США и Евросоюз озаботились недопуском Навального к выборам

Фото: newsader.com

27 декабря 2017 13:38:48

1168

После того, как 25 декабря Центральная избирательная комиссия отказала Алексею Навальному в регистрации инициативной группы в поддержку его самовыдвижения на выборах президента России по причине неснятой судимости по тяжким статьям УК в рамках дела «Кировлеса», в Вашингтоне и Брюсселе решили вступиться за оппозиционера.

Напомним, что решение ЦИК РФ не допускать Навального к участию в выборам связано с судимостью по деле о растрате. 8 февраля 2017 года Алексей Навальный был осужден Ленинским райсудом Кирова по части 3 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ «Соучастие в преступлении и организация растраты чужого имущества». Согласно этому приговору, Навальный получил пять лет лишения свободы условно, и по российскому законодательству, сможет участвовать в президентских выборах в качестве кандидата только после 2028 года.

Судя по всему, на Западе, где на словах трепетно относятся к соблюдению законов, судимость Навального не считают основанием для недопуска его к участию в президентских выборах 2018 года.

«Решение российской Центральной избирательной комиссии, постановившей, что оппозиционер Алексей Навальный не может участвовать в выборах президента в 2018 году из-за мнимых прошлых приговоров суда, заставляет серьезно сомневаться в политическом плюрализме в России и перспективах проведения демократических выборов в следующем году», — говорится в заявлении Европейской службы внешних дел, опубликованном на сайте ЕСВД, — «Мы ожидаем от российских властей обеспечения равных возможностей для всех кандидатов в президенты».

Авторы заявления также призвали Москву пригласить Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека в качестве наблюдателя на выборах.

«ЕС будет основываться в своей оценке процесса выборов на их изысканиях, как и делал в прошлом», — говорится в заявлении.

Между тем, еще недавно в Евросоюзе заявляли, что не пришлют своих наблюдателей на выборы президента России 18 марта 2018 года. Очевидно, такой «разворот на 180 градусов» объясняется желанием «привязать» историю с недопуском Навального к кампании по признанию выборов в России нелегитимными.

Ранее разговоры о «нелегитимности» российских выборов прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Безусловно, неучастие одного из желающих стать кандидатом в связи с тем, что его случай не подпадает под законодательство, никоим образом не может повлиять на легитимность выборов», — сказал Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия 24».

Решение Центризбиркома по Навальному прокомментировали и в Госдепартаменте США.

«Госдепартамент выражает обеспокоенность в связи с отказом от регистрации Навального в качестве участника президентских выборов 2018 года», — цитирует CNN сделанное 26 декабря заявление представителя американского внешнеполитического ведомства Клэй Ноэл, — «Мы продолжаем выражать обеспокоенность в связи с существующим применением строгих мер со стороны российского правительства по отношению к независимым голосам, от журналистов до активистов гражданского общества и оппозиционных политиков».

Госдепартамент США призвал Москву «провести честные выборы, которые окажутся прозрачными, справедливыми и свободными» и потребовал «гарантировать свободное выражение воли народа в соответствии с международными обязательствами в области прав человека».

Любопытно, что в Госдепартаменте и в Евросоюзе ни словом не обмолвились о журналисте Олеге Лурье, не допущенном к участию в президентских выборах на том же основании, что и Навальный,  то есть, за наличие судимости по тяжким статьям УК. Очевидно, Алексей Навальный для Запада – «особый человек», на которого не должны распространяться российские законы.

Примечательно, что ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе «не заметили» и высказанных 24 и 25 декабря угроз Навального об организации массовых беспорядков в стране в случае, если ЦИК не зарегистрирует его в качестве кандидата в президенты России.

Представитель МИД России Мария Захарова назвала заявления Вашингтона и Брюсселя «прямым вмешательством в выборы в России».

«Это заявление Госдепа, которое, уверена, не станет единичным — прямое вмешательство как в процесс выборов, так и внутренние дела государства», —  написала Мария Захарова в Facebook, — «Самое смешное в этой ситуации — это то, что Москву в «суровости мер» и нарушении прав человека обвиняют те же люди, которые только что упаковали RT и Sputnik в обертку иноагентов, травят российские СМИ по всему миру и вкладывают огромные деньги в противодействие российской пропаганде».

«Необоснованной» назвал реакцию на решение ЦИК по Навальному министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Еще жестче отреагировала на заявления Вашингтона, Брюсселя и отечественных либералов председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

«Я считаю чудовищным то, что либеральная общественность, которая, по сути, всегда должна ратовать за права человека, за закон, считает, что решение, принятое четко в соответствии с законодательством, несправедливо», — цитирует ТАСС главу ЦИК.

Бережное отношение Запада к Навальному объясняется достаточно просто: сегодня именно глава ФБК громче всех угрожает действиями, направленными на дестабилизацию политической ситуации в России.

Разумеется, и с Госдепартаменте, и в Евросоюзе осознают, что Навальный не сможет сорвать назначенные на 18 марта 2018 года президентские выборы. Но и в Госдепартаменте, и в Евросоюзе понимают, что Навальный будет пытаться спровоцировать Кремль на жесткие ответные действия в случае массовых беспорядков, и в этом случае можно будет заявить о «нелегитимности» российских выборов и их итогов.

Пока в Кремле терпят бузотерство Навального. Но каждому терпению когда-нибудь приходит конец…И в административном, и в Уголовном кодексах отыщется немало статей, под которые подпадает деятельность главы ФБК. Во всяком случае, призывы к организации массовых беспорядков в России считаются уголовным преступлением.

Петр Сергеев

Теги: США, Евросоюз, Алексей Навальный, выборы

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое