США и Евросоюз озаботились недопуском Навального к выборам

Фото: newsader.com

27 декабря 2017 13:38:48

960

После того, как 25 декабря Центральная избирательная комиссия отказала Алексею Навальному в регистрации инициативной группы в поддержку его самовыдвижения на выборах президента России по причине неснятой судимости по тяжким статьям УК в рамках дела «Кировлеса», в Вашингтоне и Брюсселе решили вступиться за оппозиционера.

Напомним, что решение ЦИК РФ не допускать Навального к участию в выборам связано с судимостью по деле о растрате. 8 февраля 2017 года Алексей Навальный был осужден Ленинским райсудом Кирова по части 3 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ «Соучастие в преступлении и организация растраты чужого имущества». Согласно этому приговору, Навальный получил пять лет лишения свободы условно, и по российскому законодательству, сможет участвовать в президентских выборах в качестве кандидата только после 2028 года.

Судя по всему, на Западе, где на словах трепетно относятся к соблюдению законов, судимость Навального не считают основанием для недопуска его к участию в президентских выборах 2018 года.

«Решение российской Центральной избирательной комиссии, постановившей, что оппозиционер Алексей Навальный не может участвовать в выборах президента в 2018 году из-за мнимых прошлых приговоров суда, заставляет серьезно сомневаться в политическом плюрализме в России и перспективах проведения демократических выборов в следующем году», — говорится в заявлении Европейской службы внешних дел, опубликованном на сайте ЕСВД, — «Мы ожидаем от российских властей обеспечения равных возможностей для всех кандидатов в президенты».

Авторы заявления также призвали Москву пригласить Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека в качестве наблюдателя на выборах.

«ЕС будет основываться в своей оценке процесса выборов на их изысканиях, как и делал в прошлом», — говорится в заявлении.

Между тем, еще недавно в Евросоюзе заявляли, что не пришлют своих наблюдателей на выборы президента России 18 марта 2018 года. Очевидно, такой «разворот на 180 градусов» объясняется желанием «привязать» историю с недопуском Навального к кампании по признанию выборов в России нелегитимными.

Ранее разговоры о «нелегитимности» российских выборов прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Безусловно, неучастие одного из желающих стать кандидатом в связи с тем, что его случай не подпадает под законодательство, никоим образом не может повлиять на легитимность выборов», — сказал Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия 24».

Решение Центризбиркома по Навальному прокомментировали и в Госдепартаменте США.

«Госдепартамент выражает обеспокоенность в связи с отказом от регистрации Навального в качестве участника президентских выборов 2018 года», — цитирует CNN сделанное 26 декабря заявление представителя американского внешнеполитического ведомства Клэй Ноэл, — «Мы продолжаем выражать обеспокоенность в связи с существующим применением строгих мер со стороны российского правительства по отношению к независимым голосам, от журналистов до активистов гражданского общества и оппозиционных политиков».

Госдепартамент США призвал Москву «провести честные выборы, которые окажутся прозрачными, справедливыми и свободными» и потребовал «гарантировать свободное выражение воли народа в соответствии с международными обязательствами в области прав человека».

Любопытно, что в Госдепартаменте и в Евросоюзе ни словом не обмолвились о журналисте Олеге Лурье, не допущенном к участию в президентских выборах на том же основании, что и Навальный,  то есть, за наличие судимости по тяжким статьям УК. Очевидно, Алексей Навальный для Запада – «особый человек», на которого не должны распространяться российские законы.

Примечательно, что ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе «не заметили» и высказанных 24 и 25 декабря угроз Навального об организации массовых беспорядков в стране в случае, если ЦИК не зарегистрирует его в качестве кандидата в президенты России.

Представитель МИД России Мария Захарова назвала заявления Вашингтона и Брюсселя «прямым вмешательством в выборы в России».

«Это заявление Госдепа, которое, уверена, не станет единичным — прямое вмешательство как в процесс выборов, так и внутренние дела государства», —  написала Мария Захарова в Facebook, — «Самое смешное в этой ситуации — это то, что Москву в «суровости мер» и нарушении прав человека обвиняют те же люди, которые только что упаковали RT и Sputnik в обертку иноагентов, травят российские СМИ по всему миру и вкладывают огромные деньги в противодействие российской пропаганде».

«Необоснованной» назвал реакцию на решение ЦИК по Навальному министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Еще жестче отреагировала на заявления Вашингтона, Брюсселя и отечественных либералов председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

«Я считаю чудовищным то, что либеральная общественность, которая, по сути, всегда должна ратовать за права человека, за закон, считает, что решение, принятое четко в соответствии с законодательством, несправедливо», — цитирует ТАСС главу ЦИК.

Бережное отношение Запада к Навальному объясняется достаточно просто: сегодня именно глава ФБК громче всех угрожает действиями, направленными на дестабилизацию политической ситуации в России.

Разумеется, и с Госдепартаменте, и в Евросоюзе осознают, что Навальный не сможет сорвать назначенные на 18 марта 2018 года президентские выборы. Но и в Госдепартаменте, и в Евросоюзе понимают, что Навальный будет пытаться спровоцировать Кремль на жесткие ответные действия в случае массовых беспорядков, и в этом случае можно будет заявить о «нелегитимности» российских выборов и их итогов.

Пока в Кремле терпят бузотерство Навального. Но каждому терпению когда-нибудь приходит конец…И в административном, и в Уголовном кодексах отыщется немало статей, под которые подпадает деятельность главы ФБК. Во всяком случае, призывы к организации массовых беспорядков в России считаются уголовным преступлением.

Петр Сергеев

Теги: США, Евросоюз, Алексей Навальный, выборы

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое