США не будут применять военные методы борьбы с КНДР

Фото из социальных сетей

15 апреля 2017 12:51:11

2070

Вашингтон заявил о том, что не будет отвечать военными мерами на возможное испытание Пхеньяном ядерного оружия.

«Мы будем добиваться ядерного разоружения Северной Кореи, но пока не станем отвечать военными мерами на ядерные испытания Пхеньяна», — передает ТАСС слова высокопоставленного чиновника Пентагона, — «При этом мы будем использовать политику максимального давления на Пхеньян».

Напомним, что северокорейская ядерная программа реализуется в этой «закрытой» стране как минимум с начала 80-х годов, и только в 2016 году Пхеньян провел, по оценкам экспертов, от 17 до 20 ядерных испытаний, а также испытания средств доставки ядерного оружия, в том числе межконтинентальных баллистических ракет.

Поводом для нынешнего кризиса на Корейском полуострове стало очередное испытание ядерного устройства, намеченное на 15 апреля. По уже сложившейся традиции, Пхеньян проводит такие испытания ежегодно 15 апреля, в честь дня рождения первого лидера Северной Кореи Ким Ир Сена. В этом году испытания ядерного оружия приурочены к 105 годовщине со дня рождения Ким Ир Сена. США фактически поставили Пхеньяну ультиматум: если северокорейцы проведут такое испытание, на них может быть оказано и военное давление. К Корейском полуострову уже подошла группа американских авианосцев и японские военные корабли. Пхеньян ответил на ультиматум, объявив, что в случае вооруженного нападения нанесет удары по американским базам в Южной Корее и Японии, а также по кораблям ВМС США в Японском мор и по резиденции президента Южной Кореи в Сеуле. 

В пятницу военно-политические советники президента США Дональда Трампа рассмотрели несколько вариантов действий по принуждению Пхеньяна к отказу от развития ядерной программы. Помощники Трампа остановились на варианте, предусматривающем продолжение усиленного давления на КНДР, в том числе при помощи главного торгово-экономического партнера КНДР – Китая. В это же время Москва и Пекин пытались уговорить Пхеньян отказаться от испытаний ядерного устройства 15 апреля и хотя бы временно смягчить воинственную риторику в адрес Вашингтона.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в администрации Трампа, «в Белом доме надеются на то, что Москва и Пекин в ООН проголосуют за ужесточение санкций в отношении КНДР, если Пхеньян все-таки проведет испытание своего ядерного оружия 15 апреля. Но даже если испытаний не будет, в США уже разработан новый пакет санкций против Северной Кореи, предусматривающий дипломатические и экономические меры воздействия на северокорейский режим в качестве ответа на провокации Пхеньяна, вплоть до торговой блокады.

При этом, как пояснил источник в Белом доме, «если КНДР попытается нанести удары по территории Южной Кореи, Японии или США, ответные меры последуют незамедлительно, и это будут не слова, а конкретные действия, в том числе предусматривается и использование ракет «Томагавк».

В пятницу Северная Корея готовилась к торжествам по случаю 105-летия Ким Ир Сена. Главным событием субботы 15 апреля стал военный парад на главной площади северокорейской столицы. И здесь тоже не обошлось без явных и косвенных угроз в адрес Вашингтона.

«Северная Корея ответит ядерным ударом на ядерную войну, спровоцированную США», — заявил, выступая на параде, вице-маршал КНДР, член Национального совета обороны Чхве Рён Хе, — «Наше ядерное Оружие Справедливости уничтожит Америку».

На параде в Пхеньяне были продемонстрированы новые виды вооружений, в том числе баллистическая ракета подводной лодки KN-15 «Пуккыксон-2».

Пока стороны конфликта ограничиваются словесной перепалкой и демонстрацией силы, но никто не гарантирует и куда более тяжелого развития событий, когда в ход может пойти и обычное, и тактическое ядерное оружие, что может вызвать цепочку самых непредсказуемых последствий, вплоть до тотальной ядерной войны. Такой сценарий пока маловероятен, но, учитывая нежелание Пхеньяна сворачивать свою ядерную программу, и непримиримую позицию Вашингтона, дело вполне может дойти и до локального конфликта на Корейском полуострове.   

Петр Сергеев
Теги: США, КНДР, Пхеньян