США расширили санкции против России

Фото с сайта: thekievtimes.ua

27 января 2018 12:58:24

1453

США расширили санкционные списки, включив в них десять россиянин и одиннадцать чиновников ЛНР, ДНР и Крыма.

В «черный список», составленный Минфином США, также попали девять компаний, а еще по двенадцати коммерческим структурам увеличен объем экономических ограничений.

Среди новичков опубликованного накануне перечня дополнений к санкциям оказались заместитель министра энергетики России Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак и ряд других лиц, по мнению американских властей, причастных к поставке в Крым четырех газовых турбин немецкого концерна Siemens в августе 2017 года.

Под санкции попали десять министров ДНР и ЛНР, а также губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. В заявлении Минфина США они названы «одиннадцатью украинскими сепаратистами, угрожающими миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины».

«Расширение ограничений — часть обязательств США по сохранению санкционного давления на Россию до полного выполнения обязательств в рамках Минских соглашений», — говорится в заявлении американского Минфина, опубликованном в пятницу на официальном сайте ведомства, — «Кроме того, ограничительные меры применены из-за поставки в Крым немецких газовых турбин». 

Как подчеркивают в Минфине, «перечень утверждает оппозицию США российской оккупации Крыма и решительное осуждение попыток аннексии полуострова».

«Правительство США привержено сохранению суверенитета и территориальной целостности Украины и привержено выявлять тех, кто пытается подорвать минские соглашения», — цитирует CNN министра финансов Стивена Мнучина, — «Все, кто предоставляет товары, услуги или материальную поддержку физическим и юридическим лицам, находящимися под американскими санкциями за их деятельность на Украине, будут вовлечены в деятельность, которая может подвергнуть их санкциям в США».

Стивен Мнучин подчеркнул, что «новые ограничения направлены на то, чтобы оказать давление на Россию для полной реализации Минских соглашений». При этом министр не упомянул, что Москва — не сторона украинского конфликта, а лишь такой же гарант Минских соглашений, как ФРГ и Франция, и выполнение соглашений зависит от Киева, явно не собирающегося выполнять договоренности, достигнутые в белоруской столице. 

Между тем, в Европе, где все громче звучат голоса против санкций, новые ограничения Вашингтона в отношении России встретили прохладно.

Как сообщает немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, еще в понедельник на встрече глав правительств восточных федеральных земель Германии в Берлине премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов назвал антироссийские санкции «мертвой лошадью, на которой никуда не уедешь».

«Проблема на Украине не решится с помощью символической политики, за которую приходится расплачиваться немецким предприятиям», — цитирует издание Бодо Рамелова.

Премьер-министр Саксонии-Анхальт Рейнер Хазелхофф также признал необходимость единого курса восточногерманских земель в отношении антироссийских санкций.

И Рамелов, и Хазелхофф выступили за поэтапную отмену санкций ЕС против России.

«Такая позиция обусловлена традиционными связями восточногерманских компаний с российскими, а также сильным негативным эффектом экономических ограничений для бизнеса», — пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Раскритиковал расширение антироссийских санкций и президент Австрии Александр ван дер Беллен, заявивший в четверг в ПАСЕ, что санкции Евросоюза в отношении России наносят ущерб австрийской экономике.

«С точки зрения экономики, это, конечно, не в интересах Австрии», — цитирует президента Австрии DW, — «У нас очень тесные торгово-экономические связи с Россией, у нас есть и немалые прямые инвестиции в российскую экономику».

Понимают вредность санкций и рядовые европейцы.

Опрос, проведенный старейшей французской социологической компанией IFop в конце сентября прошлого года, показал, что большинство жителей Германии и Франции считают неприемлемыми американские санкции против европейских компаний, участвующих в газовых проектах с Россией, и хотят улучшения отношений с Москвой.

65 процентов французов и 61 процент немцев считают ограничительные меры непригодным инструментом взаимодействия с Европой. В Великобритании так же думают  47 процентов респондентов, и даже в Польше, где сильны русофобские настроения, 37 процентов граждан выступают за отмену антироссийских санкций Евросоюза и США.

В России не сомневаются, что главной причиной введения новых американских санкций остается желание Вашингтона сохранить свою «монополию на глобальную власть», ведь именно в России США видят своего главного политического конкурента на мировой арене. Тем не менее, и в Москве, и в Крыму к новым санкциям отнеслись достаточно спокойно, а кое-кто даже воспринял решение американского Минфина с юмором. 

«Сегодня узнал об очередных санкциях», — написал глава Севастополя Дмитрий Овсянников на своей странице в Instagram, — Передаю привет от всех севастопольцев Дональду Трампу!».

По мнению вице-спикера крымского парламента Ремзи Ильясова, санкции Вашингтона не смогут сдержать развитие региона, а вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский в интервью РИА Новости подчеркнул, что «санкции никак не изменили жизнь Крыма и не помешали профессиональной деятельности крымских чиновников».

В МИД России заявили, что санкционная политика Вашингтона приведет лишь к потерям американского бизнеса.

«Россия оставляет за собой право ответить на новые санкции США», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Сенатор Франц Клинцевич убежден, что введение новых санкций Вашингтоном приведет к новому витку конфронтации между США и Россией.

«Американцы окончательно перешли на глобальную конфронтацию с нами по всем направлениям, будь то политика, отношения с конкретными странами, спорт, да все что угодно», — цитирует сенатора РИА Новости, — «Единственным достойным ответом на санкционную политику США станет создание самодостаточной России».

«Новым деструктивным шагом» назвал веденные американским Минфином ограничения

председатель Комитета Госдумы по международным отношениям Леонид Слуцкий, пригрозивший американцам ответными шагами Москвы.

В том же духе высказался и вице-премьер Дмитрий Рогозин, написавший в Facebook, что «Москва имеет решения, которые избавят Россию от санкционной чумы».

Большинство экспертов сходятся в том, что введение очередных санкций уже никак не повлияет на российскую экономику, давно адаптировавшуюся к существованию в условиях жестких ограничений. Однако санкции больно ударили и по экономике европейских стран, больше не желающих платить за укрепление позиций Вашингтона в Старом Свете. И если мелкие союзники США, вроде стран Балтии, Польши или Украины, до сих пор остаются ярыми приверженцами введения новых антироссийских санкций, то главные доноры Евросоюза: Германия и Франция, все чаще заявляют о необходимости постепенной отмены санкционных ограничений в отношении Москвы. Очевидно, такие требования будут нарастать в ближайшее время, когда начнется реализация проекта «Северный поток-2», что усилит «трения» между Вашингтоном и ЕС.

Россия вряд ли будет просить у Запада отмены санкций, поскольку в Кремле давно действуют по принципу «пусть санкции отменяет тот, кто их вводил». Скорее всего, «откат» от антироссийских ограничений первым начнет Евросоюз, и это может случиться уже в предстоящие год-полтора. А вот американские санкции, похоже, останутся надолго, но это уже проблема Вашингтона.

Петр Сергеев

Теги: США, санкции, Россия

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое