США, Великобритания и Франция начали агрессию против Сирии

Фото: m.gazeta.ru

14 апреля 2018 12:23:52

1761

В 3 часа 42 минуты утра США, Великобритания и Франция без одобрения Совбеза ООН нанесли удар по Сирии. Удары продолжались, по разным данным, от 50 минут до 1,5 часов.

Агрессию поддержали НАТО, Турция и Япония. ФРГ поддержала агрессию, однако отказалась участвовать в ней.

Целями агрессоров стали десять военных и гражданских объектов в Дамаске и провинции Хомс. В результате ракетных ударов пострадали шесть мирных жителей, объектам нанесен значительный материальный ущерб, однако сирийским средствам ПВО удалось сбить большую часть ракет. Россия по решению президента Владимира Путина созывает экстренное заседание СБ ООН по факту агрессии США, Великобритании и Франции против суверенной Сирии.

В ночь на субботу, 14 апреля, президент США Дональд Трамп в телевизионном обращении к нации объявил, что самостоятельно, без решения Конгресса, отдал приказ о «точечных ударах» по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийском городе Дума. Трамп подчеркнул, что «удары являются прямым результатом неспособности России удержать Асада от использования химического оружия».

«Я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов нанести высокоточные удары по целям, которые связаны с химическим оружием», — заявил Трамп ,— Операция против Сирии будет проводиться совместно с Францией и Великобританией».

Еще до того, как Трамп закончил свою речь, американские ракеты уже летели на Дамаск.

Накануне постпред Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что в случае нападения, Сирия будет защищаться, сославшись при этом на 51-ю статьи Устава ООН о праве государств на защиту своего суверенитета.  

Поводом к началу агрессии США и их союзников против Сирии стали фейковые сообщения в соцсетях о «применении химического оружия против мирного населения в Восточной Гуте». Минобороны РФ 13 апреля заявило о постановочном характере видеоролика о «химической атаке», и сообщив об обнаружении в районе города Афтрис складов террористов с химическим оружием. В Минобороны также обвинили Великобританию в подготовке провокации с химической атакой». Однако в США «не заметили» этой информации, и продолжили обвинять Россию и Иран в поддержке «преступного режима Асада».

Перед началом операции в Средиземное море были стянуты силы флота США, в том числе эсминцы USS Donald Cook и UUS Winston Churchill, оснащенные крылатыми ракетами «Томагавк». В операции участвуют и силы ВВС Франции и Великобритании.

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил CNN, что во время нанесения удара по Сирии американские военные удвоили количество примененного оружия, по сравнение с прошлым годом, когда США атаковали «томагавками» сирийскую авиабазу Шайрат.  

«Оружие было использовано по целям для нанесения урона по программе химического оружия», — сказал Мэттис, — «Мы не будем расширять территорию нанесения удара. Мы были очень точны и пропорциональны. Но в тоже время, это был тяжелый удар».

Глава Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд отметил, что всего было три цели, а именно исследовательский центр в Дамаске, склад с химическим оружие на западе Хомса, и третья цель, которая находится рядом со второй. Он пояснил, что на последнем объекте находилось оборудование, связанное с химическим оружием и важный командный пост.

«Удары с воздуха прекратятся, когда сирийский режим прекратит использовать химическое оружие», — цитирует CNN генерала Данфорда.

Примечательно, что удар был нанесен в тот день, когда в сирийском городе Дума должна была начаться работа миссии ОЗХО, которая планировала проверить сообщения о химической атаке.

«Это реакция на успехи сирийских вооруженных сил в борьбе против террористов», —заявили в Минобороны РФ, — «Причем этот удар был нанесен в тот день, когда в городе Дума должна была начать работу специальная миссия ОЗХО».

Спешку Вашингтона и его союзников можно объяснить и тем, что в эти дни сирийская правительственная армия ведет успешное наступление против остатков отрядов террористов в Восточной Гуте, и военная операция нужна Соединенным Штатам для спасения боевиков, которые сразу после ударов американцев по Сирии активизировали боевые действия против правительственных войск в этом районе.

По информации Минобороны, США и их союзники применили 103 крылатые ракеты, 71 ракета была перехвачена и уничтожена силами ПВО Сирии с помощью российских систем С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса». В том числе, были сбиты все 8 британских ракет класса «Скалк». Ранее в Минобороны России заявили, что силы ПВО Сирии сбили все выпущенные по аэродрому Думейр 12 ракет. Как сообщают российские военные, все атакованные агрессорами объекты на территории Сирии не могли быть использованы для разработки и производства химического оружия.

Как сообщает агентство SANA со ссылкой на Генштаб Вооружённых сил Сирии, исследовательскому центру в Барзе в Дамаске в результате ракетного удара коалиции нанесен материальный ущерб, при атаке на армейские склады в Хомсе ранения получили трое гражданских лиц. Агентство передает заявление сирийского командования о том, что «подобные нападения не заставят вооружённые силы Сирии и их союзников прекратить борьбу с оставшимися террористами на территории страны».

По данным агентства, при атаке на складские комплексы в Хомсе несколько ракет были сбиты, а некоторые из них под воздействием средств ПВО изменили траекторию полета и отклонились от заданных целей.

Как сообщает Reuters со ссылкой на данные Мониторингового центра по правам человека, базирующегося в Лондоне, в числе приоритетных целей агрессоров оказались места дислокации подразделений Республиканской гвардии, и 4-й дивизии сирийской армии, сообщили в Мониторинговом центре. Эти силы считаются элитными частями армии Асада.  The New York Times также сообщает о том, что одной из целей ударов в Дамаске стала исследовательская лаборатория. Правительство Великобритании также назвало еще одну цель ракетных ударов – склад на бывшей ракетной базе близ Хомса.

Агентство SANA в Facebook заявило о преувеличении масштаба атаки по Сирии.

«СМИ в США и Франции хотят скрыть крах операции в Сирии», — отмечает агентство, — «Информация о поражении девяти целей в САР не соответствуют действительности.  ракеты не достигли своих целей, благодаря силам ПВО Сирии».

Сразу после сообщения о первых ударах в Дамаске собрался стихийный многотысячный митинг в поддержку Башара Асада.

В посольстве России в Дамаске сообщили об отсутствии пострадавших граждан России.  Российские дипломаты выступили с резким осуждением действий Вашингтона, Парижа и Лондона. Посольство России в США заявило, что действия коалиции «не останутся без последствий».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что за ударом по Сирии стоят те, кто «претендует на моральное лидерство в этом мире» и «заявляет о своей исключительности».

«Это было сделано для поддержки статуса мировых гегемонов, и никоим образом не связано с поиском истины вокруг якобы имевшей место химической атаки в сирийской Думе», — цитирует Марию Захарову ТАСС,

Российский посол в США Анатолий Антонов заявил РИА Новости, что ответственность за эту атаку лежит на США, Великобритании и Франции, и «эти действия не останутся без последствий».

В Госдуме назвали преступлением удар США и их союзников по Сирии.

«Это вопиющая акция агрессии против суверенного государства», — заявил член Комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов, —

«Не было ни малейших оснований для нанесения ударов. Это преступление со стороны западных держав, и подобные действия подлежат осуждению мирового сообщества».

По мнению председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, ракетные удары по Сирии могут преследовать цель помешать миссии ОЗХО в Думе

«Ракетные удары преследуют цель помешать миссии Организации по запрещению химического оружия в сирийской Думе», — заявил он ТАСС, — «Политическая оценка может быть только одной — это вопиющее нарушение международного права и это атака на суверенное государство без надлежащих на то оснований».

На сайте Кремля размещено заявление, в котором говорится, что Россия потребовала созыва экстренного заседания Совбеза ООН по факту агрессии США, Великобритании и Франции против суверенного государства. Сирийской Арабской Республики».

«Требование созыва Совбеза ООН — это решение Владимира Путина», — подчеркивается в заявлении.

Петр Сергеев

Теги: США, Франция, Великобритания, Сирия

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое