США выходят из Парижского соглашения

Фото из социальных сетей

05 августа 2017 13:12:22

911

США официально уведомили о выходе из Парижского соглашения по климату в соответствии с заложенными в нем условиями.

Об этом сообщается в опубликованным на сайте Госдепартамента заявлении американского внешнеполитического ведомства.

Парижское соглашение, заменившее Киотский протокол, было подписано 194 странами в декабре 2015 года, и стало первым глобальным климатическим соглашением, определяющим план действий по сдерживанию глобального потепления.

Присоединение США к Парижскому соглашению было вполне закономерным, поскольку Соединенные Штаты остаются мировым лидером по вредным промышленным выбросам, и на их долю сегодня приходится более 14 процентов всех мировых выбросов вредных веществ в атмосферу.

Тем не менее, выход США из Парижского соглашения вполне соответствует статье 29 этого документа, гласящей, что страна пожжет покинуть Соглашение в любой момент после его вступления в силу.

Для США действие этого документа началось 4 ноября 2016 года, и, как сообщает Bloomberg, это означает, что Соединенные Штаты могут окончательно выйти из Соглашения в ноябре 2020 года.

О выходе США из Парижского соглашения Дональд Трамп объявил 1 июня.

«Дальнейшие действия США будут зависеть от того, сможем ли мы заключить справедливую сделку», — заявил Трамп, объявляя о своем решении, — «Парижское соглашение ставит нашу страну в невыгодное положение по сравнению с другими странами, которым такое соглашение выгодно. Продолжая оставаться в парижском соглашении, мы могли уже к 2015 году потерять около 2,5 миллионов рабочих мест».

Между тем, именно создание новых рабочих мест и сохранение старых рабочих мест было одним из главных предвыборных обещаний нынешнего хозяина Белого дома.

При этом в Вашингтоне подчеркивают, что выход из Парижского соглашения вовсе не означает, что США покидают его навсегда.

«США готовы вновь вступить в Соглашение, если будут созданы более выгодные условия для американского бизнеса, рабочих, народа и налогоплательщиков», — говорится в заявлении. опубликованном 5 августа на сайте Госдепартамента, — «США продолжат работу над сокращением выброса парниковых газов за счет внедрения инвестиций и современных технологий».

Госдепартамент также отметил, что «США будут участвовать в различных международных климатических форумах, чтобы обеспечить защиту своих интересов».

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюнс в субботу подтвердил в интервью France 24, что генсек ООН Антонио Гуттерреш уже получил уведомление американской стороны о выходе из Парижского соглашения.

Несмотря на громкие заявления о желании поддержать американские интересы, Трамп не смог избежать критики и внутри страны, и за рубежом. Свое несогласие с решением США уже выразили канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, которым теперь придется брать на себя все основные инициативы по реализации требований Парижского соглашения.

В США также далеко не все в восторге от выхода из Соглашения. Так, согласно опросам, проведенным в июле радиостанцией NPR и социологической компанией «Marist», против выхода из Парижского соглашения выступают 53 процента американцев.

Но самой острой критике это решение Трампа подверг бывший государственный секретарь США Джим Керри.

«Это решение – один из самых циничных, откровенно безграмотных, опасных и самоубийственных шагов, которые я когда-либо видел», — цитирует СNN экс-госсекретаря, — «Трамп просто не понимает, что делает».

И все-таки можно предположить, что Дональд Трамп прекрасно понимает, зачем ему нужен выход из Парижского соглашения. Кроме того, что это даст ему поддержку «акул» промышленного бизнеса, «патриотичная» риторика президента США об этой «выгодной Америке сделке» может хотя бы ненадолго остановить вал критики в адрес Трампа, и дать ему передышку перед новыми «битвами» с Конгрессом и Сенатом. Наверное, не случайно именно в этот момент Дональд Трамп ушел в отпуск.

Петр Сергеев

Теги: США, Парижское соглашение

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое