Сурков и Волкер поговорили о миротворцах

Фото: Twitter.com

14 ноября 2017 17:56:13

3236

В Белграде состоялась очередная, третья по счету, встреча специального представителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера и курирующего «украинскую тему» помощника президента России Владислава Суркова.

В ходе встречи произошел обмен мнениями о перспективах размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе.

«Российская сторона приняла 3 из 29 пунктов американского контрпредложения», — сообщил РИА Новости Владислав Сурков по окончании переговоров.

«В США и России разные концепции того, как прийти к миру в Донбассе, но мы будем продолжать работать, чтобы достичь этого», —  говорится в сообщении, размещенном на сайте посольства США в России, — «Минский процесс всегда предполагал необходимость сочетания политических мер и мер в сфере безопасности».

Как отмечается в заявлении, «обе стороны согласились проанализировать итоги встречи и подумать о дальнейших путях решения проблемы». Кроме того, как заявил Владислав Сурков в интервью ТАСС, «США приняли часть российских предложений по проекту резолюции о размещении миротворцев ООН в Донбассе».

«Американские друзья передали свои предложения к нашему проекту резолюции Совбеза, это двадцать девять абзацев», —  рассказал Сурков, — «Три из них наша делегация сочла приемлемыми. Но все-таки это лучше, чем ноль. Главное, Россия и США солидарны в том, что минские соглашения должны быть реализованы, а для этого необходимо ускорить выполнение политических обязательств Киева при одновременном укреплении безопасности в зоне конфликта».

Как отмечал ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в ходе нынешней встречи должны обсуждаться не только вопрос о размещении миротворческой миссии ООН в Донбассе, но и другие актуальные проблемы.

Предыдущая консультация Волкера и Суркова состоялась 7 октября, и также прошла в одном из белградских отелей.

Пока Вашингтон придерживается того, что миротворческий контингент ООН должен контролировать всю территорию Донбасса вдоль границы с Россией. В Москве же считают, что миротворцы должны защищать мониторинговую миссию ОБСЕ по линии соприкосновения противоборствующих сторон, причем это должны быть именно «голубые каски» ООН, а не военнослужащие из стран НАТО. Не исключено, что на переговорах в Белграде обсуждалась и возможность включения в состав миротворческих сил и российских военных, против чего выступает Украина.

Петр Сергеев

Теги: Владислав Сурков, Курт Волкер, ООН, Донбасс