«Так долбанут, что до рая будет рукой подать...»: зачем российские власти грозят миру

Коллаж © «Гражданские силы.ру»

22 октября 2018 21:29:13

5326

Прошедшие дни запомнились неоднозначными заявлениями представителей власти о возможности применения ядерного оружия.

«Война будет повторяться до тех пор, пока вопрос о ней будет решаться не теми, кто умирает на полях сражений», — сказал французский писатель и журналист Анри Барбюс.

Прошедшие три дня запомнились неоднозначными заявлениями представителей властей о возможности применения ядерного оружия.

В пятницу на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» Президент РФ Владимир Путин, говоря о тех, кто применит против России ядерное оружие, сказал, что «агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен». По его словам, россияне как мученики попадут в рай, а агрессоры «просто сдохнут», не успев раскаяться. Цитата породила множество мемов и комментарии негодующих пользователей.

Сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что слова Владимира Путина — аллегория. Главной целью президента, по словам Пескова, было донести, что Россия не станет нападать первой, но если нападут на нас, мы будем вынуждены ответить.

Вчера Федеральное Агентство Новостей сообщило о другом провокационном высказывании члена комитета по обороне Совета Федерации Франца Клинцевича. В ответ на вопрос о возможной угрозе странам НАТО со стороны Калининграда, о которой ранее заявил австралийской журналист Джейми Сейдел, Клинцевич ответил: «Если вдруг Калининградской области будет что-то угрожать, уж мы тогда с материковой части будем долбить так, что мама не горюй!».

Вчерашний день был также отмечен комментарием главы временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексея Пушкова. Как передает ТАСС, Пушков заявил, что США тянут мир ко второму Карибскому кризису и если в прошлый раз все обошлось, «одному Богу известно» что будет во второй раз.

Пользователи иронично реагируют на неожиданные заявления представителей властей.

«А помните, Путин обещал рост и благосостояние, как в Европе. А сейчас обещает только рай после ядерного удара», — пишет в Twitter пользователь Anton Pervin.

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Россияне, живите в г*вне, терпите, унижайтесь и молите. Ведь когда вы от этого сдохнете, то просто попадете в рай! Помните об этом всю свою никчемную жизнь», — поделился сообщением пользователь Рупор Венедиктыча в Twitter.

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Так долбанут, что до рая будет рукой подать...», — комментирует фразу Франца Клинцевича пользователь Дмитрий Филичев в Facebook.

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Смотри, что долбилкой в ответку не навернуло!», — комментируют ту же фразу пользователь Андрей Матвиенко.

В октябре этого года Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) сообщал о самом значительном снижении рейтингов Единой России и президента за последние годы. За партию власти готовы голосовать меньше трети россиян — это рекордно низкий уровень одобрения правящей партии за минувшие 10 лет. Рейтинг Владимира Путина показывает самый низкий показатель за последние 5 лет— за действующего президента проголосовали бы 45 % избирателей.

Казалось бы, что на фоне падающих рейтингов власти не должны давать повода для насмешек и недовольства со стороны населения. Вместо этого они позволяют себе двусмысленные высказывания о возможной развязке военных действий и не боятся преподносить их в форме угрозы миру. Весьма примечательно, что две предыдущие мировые войны имели своими предпосылками усугубляющийся экономический кризис и неадекватность политиков ведущих стран того времени.  

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), по состоянию на 2017 г. по количеству развернутых ядерных боеголовок, т. е. боеголовок, находящихся в боеготовности, Россия уступает странам НАТО: 1790 российских против 2330 боеголовок Североатлантического альянса. Кроме того, по мнению директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслана Пухова, Россия отстает от стран НАТО по уровню оснащенности другими видами оружия.

«Сирийская кампания с участием РФ позволила выявить многие недостатки нашего оружия и начать работу по их устранению. Другое дело, сколько времени это займет и каких ресурсов потребует. Пока по уровню оснащенности современным оружием мы отстаем от западных армий», — сказал Руслан Пухов.

По его мнению, в случае столкновения с Североатлантическим альянсом с применением «обычных» вооружений, российская армия не сможет противостоять НАТО в силу разницы военно-технологического и особенно экономического потенциалов. «Но причинить внушительный урон противнику, и, самое главное, заставить его воздержаться его от широкомасштабного вторжения и от оккупации значительных российских регионов, российская армия вполне в состоянии», — заключил эксперт.

Ранее главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов обвинил сенатора-единоросса Клинцевича в причастности к трагедии в Керчи, унесшей жизни 21 человека.

«Все эти клинцевичи и хинштейны, которые устраивали эти милитаристские игры с детьми и пропагандировали среди них тягу к оружию, ответственны за трагедию в Керчи», — написал Венедиктов в Twitter.

Сарюн Эрдынеева

Теги: Владимир Путин, Франс Клинцевич, Алексей Пушков, ядерная война