Тамбовщина за годы правления Никитина стала в России абсолютным лидером по падению благосостояния населения

Тамбовщина за годы правления Никитина стала в России абсолютным лидером по падению благосостояния населения Фото © «Гражданские силы.ру»

23 января 2022 00:01:00

4389

Переломить ситуацию сейчас будет крайне сложно, считают эксперты

Экономическая ситуация в большинстве российских регионов ухудшается, если шесть лет назад доходы жителей 66 субъектов федерации не дотягивали до среднероссийского уровня, то сегодня уровень жизни большинства из них стал еще ниже.

Абсолютный лидер по падению благосостояния за последние пять лет — Тамбовский регион: сегодня реальные денежные доходы ее жителей на 15% меньше, чем в 2016 году. Тогда заработки тамбовчан были ниже среднероссийских на 16%, а сейчас — на 27%. Логично, что жителям области приходиться активнее, чем в среднем жителям России, брать долги: их закредитованность за пятилетку выросла на 21% — с 38% до 59%. Люди покидают Тамбовскую область: чистый отток за пять лет составил 16 400 человек, или 1,6% ее населения на начало 2016 года. Об этом говорится в свежем исследовании о неравенстве регионов в Forbes.

Все эти годы Тамбовщиной руководил Александр Никитин, ныне сенатор. Он занимал пост главы администрации области с мая 2015 по 4 октября 2021 года.

Вот как месяц назад в Facebook он «скромно» оценил свой вклад в развитие Тамбовского региона: «Всё то масштабное, что было нами вместе сделано и создано за упоительные годы совместной работы на полях, в цехах, улицах и скверах городов, районов, те сотни километров проложенных автомобильных дорог, мосты, новые предприятия и новые Дома культуры и жилые дома, все юбилеи и праздники регионального, федерального уровня, рождённые под девизом «Будет хлеб — будет и песня!» (а урожаи мы собирали рекордные!), по-прежнему со мной…»

О непростом наследии прежнего руководства региона было известно давно. Причем другие исследователи оценивали ситуацию даже хуже, чем в публикации Forbes. Как сообщала «Московская газета», за шесть лет правления Александра Никитина население Тамбовской области сократилось на 5,7% — с 1,05 млн человек на начало 2015 года до 0,99 млн на 1 января 2021-го. Рождаемость упала на 24,5% — с 9,8 на 1 тыс. населения в 2015 году (84-е место среди субъектов РФ) до 7,4 по итогам 2020 года (81-е место). Смертность за тот же период выросла на 10,6% — с 16,1 на 1 тыс. населения (76-е место) до 17,8 (78-е).

Эксперты признают, что новому руководству таких регионов, как Тамбовский, будет сложно вытащить территорию из экономического болота. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова думает, что, «поскольку структура экономики мало меняется, то, если разрыв образуется, то ликвидировать его будет трудно. (...) Люди будут мигрировать в регионы, где больше работы, и из этих бедных (субъектов) будет уходить ресурс, будет открываться меньше бизнеса, и так далее. Это порочный круг».

В Тамбовской области, несмотря на высокую инфляцию, невысокие зарплаты. Как сообщали СМИ со ссылкой на службу статистики по региону, среднемесячная начисленная зарплата (без соцвыплат) в июле 2021 года составила 32,4 тыс. рублей и по отношению к июню текущего года даже снизилась, составив в среднем по всем видам экономической деятельности 93,6% от предыдущего месяца. Антирекордом можно было назвать динамику в области «Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений», где показатель в июле 2021 года к июлю 2020 года составил только 70,1%, то есть жалованье снизилось на 30%.

Средняя заработная плата младшего медицинского персонала в некоторых городах Тамбовской области за январь-сентябрь 2021 года, по данным статистиков, была на треть меньше, чем в федеральных структурах и составляла 23-24 тыс. рублей.

Достаточно сказать, что, как сообщало сетевое издание «Нос», на тамбовском селе руководящих работников звали поднимать село зарплатой в 17 тыс. рублей.

Накануне своей отставки с поста губернатора Никитин, поздравляя тамбовчан с 84-летием образования субъекта федерации, говорил, что «Тамбовская область встречает свой день рождения с успехами в сфере сельского хозяйства и промышленного производства, социальной политики и образования, строительства и здравоохранения, малого бизнеса и производительности труда».

Для кого это точно так, так это для самого чиновника. Динамика его личного благосостояния не вписывается в динамику из исследования экономистов. Доходы Никитина на посту тамбовского губернатора за позапрошлый год, несмотря на пандемию, выросли на 1 млн рублей. По данным его декларации о доходах и имуществе, которую цитируют СМИ, он задекларировал доход за 2020 год в размере 4,46 млн рублей, что на 1 млн рублей больше, чем в 2019-м (3,4 млн рублей).

Теги: Тамбов, Никитин, благосостояние