Тегеран: страны потеряют доверие к США после ввода санкций против Ирана

Фото: foreignaffairs.com

10 мая 2018 12:25:35

1238

В ответ на выход Соединенных Штатов из ядерного соглашения Иран подготовил пропорциональный план ответных действий.

Новые санкции против Тегерана после выхода США из ядерной сделки могут вступить в силу уже через несколько дней, сообщает Reuters. Как говорят в Белом Доме, запретительные меры нужны для гарантий того, чтобы Иран не смог развивать свою ядерную программу. 

Сделка (Совместный всеобъемлющий план действий), по которой Тегеран откажется от военной ядерной программы в обмен на снятие санкций, была заключена между Ираном и шестью странами: США, Францией, Германией, Великобританией, Китаем и Россией в 2015 году.  

О выходе Америки из сделки по ядерной программе Ирана официально было объявлено 8 мая 2018 года. В случае реализации Ираном своих «ядерных амбиций» президент США Дональд Трамп пообещал усилить санкционное давление на Иран если страна будет по-прежнему обогащать уран.

Тегеран, в свою очередь, уже подготовил пропорциональный условиям выхода из сделки США план ответных действий. Сам план правительство Ирана не разглашает, но это, как считают в правительстве Ирана, в конечном счёте приведёт к тому, что страны мира потеряют доверие к США.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в интервью ТАСС предположил, что решение президента США о выходе из ядерной сделки скажется, в первую очередь, на ситуации на Ближнем Востоке. Также вызовет сложности в отношениях США со странами Европы и повлияет на позицию Пхеньяна на предстоящем саммите КНДР — США.

Теги: Иран, США, санкции