Трамп хочет заключить новую «ядерную сделку» и грозит Ирану «чудовищными» санкциями

Фото: life.ru

11 мая 2018 11:22:23

1350

Президент США Дональд Трамп заявил, что надеется заключить новую «хорошую сделку» с Ираном.

Об этом он заявил во время поездки в штат Индиана.

«Я надеюсь, что смогу заключить с иранцами ними хорошую и справедливую сделку», — приводит CNN заявление Трампа, сделанное во время поездки в Индиану, — «В любом случае, мы не можем позволить Ирану иметь ядерное оружие».

«Иранская тема» для Трампа не нова: еще во время своей избирательной кампании в 2016 году он обещал «решить иранскую проблему» и говорил о том, что давно мечтает «сменить режим фанатиков в Тегеране». После прихода к власти Трамп не раз говорил о желании выйти из ядерной сделки с Ираном и обвинял страну в продолжении работы над созданием ядерного оружия и баллистических ракет.

В Тегеране опровергали эти заявления обвиняли в нарушении ядерной сделки самого Трампа, который, по мнению иранских властей, подталкивает страны ЕС к выходу из соглашения.

После того, как 30 апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу обнародовал добытые израильской разведкой данные о продолжении Ираном ядерной программы, Трамп вновь заявил о желании «наказать Иран», а 8 мая без согласования с Конгрессом он объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, заодно пообещав в ближайшее время вернуть санкции против Ирана.

На следующий день, 9 мая, на сайте Федерального реестра США появилась информация о включении организаций из целого ряда стран в санкционный список в связи с нарушением правил о нераспространении оружия массового уничтожения. Таким образом, под санкции могут попасть организации и частные лица из Китая, Египта, Ирана, КНДР, Сирии, Турции, ОАЭ и России.

10 мая Белый дом назвал возможные сроки введения этих санкций в отношении Ирана. Как сообщила официальный представитель президента Сара Сандерс, ограничения могут быть одобрены уже на следующей неделе. По мнению Сандерс, все меры, принятые США в отношении Ирана до заключения сделки в 2015 году, «вернулись к прежнему виду и не оказывают сильного действия».

«Мы должны на сто процентов убедиться в том, что Иран не развивает свою ядерную программу, и что у него нет ядерного оружия», — цитирует Сандерс агентство Reuters, — «Мы продолжим максимальное давление на Тегеран, и это будут чудовищные санкции».

Впрочем, дожидаться «следующей недели» в Вашингтоне не стали, и уже в пятницу Минфин США объявил о расширении санкции против Ирана.

Между тем, ни в самих США, ни в стане их европейских союзников нет единства по вопросу о разрыве соглашения, достигнутого в 2015 году, когда Иран и шесть международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия — ред.) приняли Совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимало с Ирана экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и Евросоюза.

Решение Трампа о разрыве ядерной сделки с Ираном поддержали Израиль и небольшие европейские страны, вроде Чехии или Литвы, но Великобритания, Франция и Германия, заявили, что останутся в рамках этой сделки, и предупредили Трампа о пагубных последствиях ее разрыва.

«Выход США из ядерной сделки с Ираном не аннулирует соглашение стран, хотя и значительно его ослабляет», — цитирует ТАСС главу МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана, — «Мы сожалеем о действиях США и призываем европейцев к единству».

С жесткой критикой решения Трампа выступила и канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявившая, что «европейцам пора перестать надеяться на США и самим решать свои проблемы, в том числе и по ядерной сделке с Ираном».

В ООН также призвали Трампа не выходить из ядерной сделки, а в МАГАТЭ сообщили, что у этой организации нет никаких доказательств нарушения этой сделки Ираном.

Не согласны с Трампом и Россия с Китаем. Так, и.о. министра иностранных дел Сергей Лавров в четверг 10 мая заявил о серьёзной озабоченности Москвы в связи с решением Трампа, и обвинил США в нарушении резолюции Совета Безопасности ООН 2231, определяющей детали иранской ядерной сделки.

В Пекине также заявили, что Китай хочет соблюдать условия сделки с Ираном.

Судя по всему, сейчас европейские союзники США больше расположены к переговорам с Тегераном, чем к жестким экономическим санкциям или военным действиям против него. Так, по предложению министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, главы МИД Ирана, Франции и Великобритании договорились провести встречу по ядерной сделке на уровне экспертов и министров. При этом Зариф потребовал от своих визави Бориса Джонсона и Жан-Ива Ле Дриана предоставить гарантии того, что Тегеран сможет воспользоваться выгодами соглашения по иранской ядерной программе.

Президент Ирана Хасан Роухани в выступлении по национальному телевидению особо подчеркнул, что его страна не выходит из соглашения, поскольку продолжает действовать договоренность, заключенная между Тегераном и пятью странами. 

Иран также заверил Россию в своей готовности выполнять обязательства, прописанные в соглашении по иранской ядерной программе.

«Власти Ирана подтвердили готовность выполнять свои обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий», — заявил в интервью ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков после консультаций в Тегеране, — «Мы также получили заверения иранского руководства в том, что эта страна не намерена выходить из ядерной сделки».

Однако Дональд Трамп по-прежнему убежден в том, что сделка с Ираном никогда не принесет мир.

«Даже если эта страна будет соблюдать условия сделки, она все равно может очень быстро создать ядерное оружие после потенциального выхода из соглашения», — цитирует CNN заявление Трампа, выступившего в Индиане в четверг 10 мая.

На этом фоне Израиль уже дважды нанес удары по иранским военным объектам в Сирии в ответ на обстрелы иранцами израильских позиций на Голанских высотах. Вместе с тем, в Тель-Авиве продолжают заявлять о готовности решить «иранскую проблему» дипломатическими путем. Израиль, в частности, заинтересован в том, чтобы из Сирии ушли отряды «Корпуса стражей исламской революции» и контролируемые Тегераном боевики ливанской «Хезболлы», признанной в США, Евросоюзе, Израиле, Канаде и Японии террористической организацией.

Во время рабочего визита в Москву 9 мая премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу провел переговоры с Владимиром Путиным, и, судя по всему, после этих переговоров Москва сумела уговорить Тегеран смягчить антиизраильскую риторику, а главное – отказаться от силовых действий в отношении Израиля. Не исключено, что Путин также согласился с просьбой Нетаниягу приостановить поставки сирийской армии российского комплекса С-300 «Фаворит», который израильтяне считают опасным для своей военной авиации.

Эксперты сходятся во мнении, что европейские партнеры вряд ли заставят Трампа отказаться от его опрометчивого решения о выходе из ядерной сделки с Ираном. Однако вполне возможно, что президент США, не желая оказаться в изоляции по «иранскому вопросу», предложит новые условия сделки, которые будут устраивать все стороны, включая Иран.

Петр Сергеев

Теги: Дональд Трамп, США, Иран

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое