Трамп планирует нанести удар по правительственным войскам Сирии

Фото: m.newsru.com

06 марта 2018 14:38:02

1426

В администрации Белого дома рассматривается возможность нанесения удара по правительственным войскам Сирии.

В Вашингтоне считают достаточным поводом для этого нападения сообщения СМИ о якобы примененном армией Асада химическом оружии в Восточной Гуте.

«Окончательного решения пока нет, но Трамп уже не раз консультировался с военными на предмет нанесения удара по подразделениям сирийских правительственных войск», — пишет 6 марта The Washington Post, — «Это означает, что удар по Асаду может быть нанесен в любой момент».

Как сообщала 5 марта The Washington Post со ссылкой на источники в Пентагоне, именно информация  СМИ о применении в Сирии химического оружия стали предметом состоявшихся на прошлой неделе переговоров между президентом США Дональдом Трампом и министром обороны Джеймсом Мэттисом. На совещании в Овальном кабинете также присутствовали руководитель аппарата Белого дома Джон Келли и советник по национальной безопасности Герберт Макмастер.

Формальным поводом для этого совещания стало опубликованное 23 января сообщение агентства Associated Press со ссылкой на активистов организации «Белые каски» о том, что «сирийское правительство осуществило атаку с применением, предположительно, отравляющего газа, в результате которой пострадали 13 мирных жителей, в том числе женщины и дети, живущие в подконтрольном вооруженным группировкам районе Восточной Гуты в окрестностях Дамаска».

Американские СМИ сообщали о семи случаях применения химического оружия в Сирии, затрагивающих гражданских лиц в районах, контролируемых вооруженной оппозицией. Один из таких случаев, по данным The Washington Post, произошел 25 февраля в Восточной Гуте.

Напомним, что ранее Москва предупреждала о готовящемся «белыми касками» очередном фарсе с «химическим оружием».

 «Следует ожидать новых информационных «вбросов», касающихся якобы имевших место химатак в Сирии», — цитирует ТАСС заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сделанное 26 февраля, — «Такие «вбросы» делаются с целью «очернить, ошельмовать правительственные силы», с конечной целью — разрушить территориальную целостность Сирии».

Агентство АР указывает, что сирийское правительство опровергло информацию о якобы имевшей место «химической атаке в Восточной Гуте».

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков также сообщал, что представители ООН не нашли доказательств применения химического оружия против мирного населения пригорода сирийского Дамаска — Восточной Гуты.

«Заявления о применении сирийскими властями химоружия, которые распространяют Лондон и Вашингтон, на этот раз в Восточной Гуте, уже давно превратились в пошлый фарс», — цитирует генерала телеканал «Звезда», — «Однако позднее в Организации по запрещению химического оружия при ООН сообщили, что «по факту этих заявлений проводится расследование».

Не дожидаясь итогов расследования ОЗХО, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс выступила с официальным заявлением, в котором осудила якобы имевшие место химические атаки в Сирии.

«Цивилизованный мир не должен терпеть дальнейшего использования химического оружия режимом Асада», — цитирует АР представителя Белого дома, — «Мы будем следить, не получает ли Сирия химическое оружие из КНДР».

Между тем, Трамп и глава Пентагона, посовещавшись, пришли к выводу, что начало боевых действий против сирийской правительственной армии может спровоцировать возобновление конфликта на новом уровне, в котором напрямую столкнутся, с одной стороны, США и их союзники по международной коалиции, и, с другой стороны — Россия и Иран.

Дональд Трап посчитал такое развитие событий неприемлемым и опасным для самих Соединенных Штатов, и предложил пока просто «следить за развитием ситуации».

Не исключено, что на Вашингтон произвело впечатление сообщение Владимира Путина о новом российском мегаоружии. Эксперты не исключают, что теперь американские спецслужбы приложат все усилия для того, чтобы выяснить реальность существования такого оружия. Если американцы убедятся в том, что это не «русский блеф», это может кардинальным образом изменить американскую внешнюю политику, и прежде всего, отразится на ближневосточной политике Вашингтона.

Примечательно, что почти одновременно с появлением информации о совещании в Белом доме  The New York Times опубликовала сообщение о том, что якобы «русские в Сирии получили приказ сбивать все самолеты западной коалиции, если подробные планы полетов и ударов западной коалиции не будут за месяц до вылета согласованы с русскими военными».

«То же самое касается и стрельбы с кораблей коалиции в Средиземном море, — пишет газета, — «Если удары кораблей коалиции не будут согласованы с русскими за три месяца, то русские откроют по ним огонь на уничтожение».

Ни в МИДе, ни в Минобороны России эту информацию не подтвердили.

В последнее время, при принятии решений Белый дом стал все чаще стал ориентироваться не на официальную статистику, а на сообщения в СМИ и соцсетях. К примеру, в Вашингтоне, предпочли принять во внимание официальное заявления ООН, согласно которому у Асада нет химического оружия, а сообщениям так называемых «белых касок», предположительно связанных со спецслужбами США. Факт остается фактом: так и не найдя доказательств применения эти, на первый взгляд, «нелогичные» действия Вашингтона преследуют цель дестабилизации ситуации в Сирии. Для этого надо лишить страну единого центра управления, каким остаются президент Башар Асад и его правительство. Оставшись без такого «центра управления», страна погрязнет в хаосе, точно так же, как ранее погрязли в хаосе Ирак и Ливия. В таком случае, Вашингтону будет проще расчленить Сирию, устроить на части этой арабской республики некое «Государство Курдистан», и, таким образом, решить главную задачу: сохранить эту стратегическую часть ближневосточного региона в сфере своего влияния, вытеснив отсюда Россию.  

Теперь решение этой задачи отодвигается на неопределенный срок, и Соединенным Штатам остается надеяться лишь на спасенных ими и подготовленных американскими военными инструкторами недобитых террористов, из которых сейчас сколачивается армия, нацеленная Вашингтоном на вооруженную борьбу с правительством Башара Асада. 

Петр Сергеев

Теги: США, Сирия, Дональд Трамп, Башар Асад