Трамп поменялся кнопкой с Ким Чен Ыном

Фото с сайта: sabinews.com

04 января 2018 08:30:27

1272

В ответ на заявление северокорейского лидера Ким Чен Ына о ядерной кнопке на его рабочем столе, президент США Дональд Трамп сообщил, что его ядерная кнопка больше.

Напомним, что в своем новогоднем обращении к нации по государственному Центральному телевидению КНДР Ким Чен Ын заявил, что Северной Корее удалось в 2017 году завершить создание своих ядерных сил, и призвал к продолжению ракетно-ядерных испытаний. Северокорейский вождь напомнил, что ядерная кнопка постоянно находится на его рабочем столе, а также что «США не смогут начать войну против КНДР, поскольку в этом случае «вся территория США окажется в зоне поражения». В новогоднем обращении Ким Чен Ын также заявил, что КНДР готова отправить свою национальную сборную на зимние Олимпийские игры, которые пройдут в феврале в южнокорейском Пхенчхане.

Это заявление не осталось без внимания в Вашингтоне.

«Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын недавно заявил, что ядерная кнопка постоянно находится на его столе», — написал Дональд Трамп в Twitter во вторник 2 января, — «Может, кто-то из его истощенного и голодающего режима объяснит ему, что у меня тоже есть ядерная кнопка, но она куда больше, сильнее, чем его, и моя кнопка работает!».

Это далеко не первая перепалка между главами двух государств. Ранее Трамп не раз называл Ким Чен Ына «человеком-ракетой», «психом», не оставался в долгу и лидер Северной Кореи, награждавший американского президента эпитетами вроде «бешеная империалистическая собака».

В ООН попытались как-то сгладить негативные последствия этой словесной дуэли, грозившей перерасти в стадию региональной ядерной войны, способной перерасти в глобальную катастрофу.

«Взаимные обвинения Трампа и Ким Чен Ына — не преграда для диалога США и КНДР», — заявил еще в начале декабря генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в интервью телекомпании CNN, — «Денуклеаризация Корейского полуострова возможна, но, вероятно, в рамках более широкого механизма обеспечения безопасности, к участию в котором надо привлечь Россию и Китай».

Заявление главы КНДР Ким Чен Ына о наличии на его рабочем столе «ядерной кнопки» прокомментировали и в Москве.

 «Ким заявил, что все США уязвимы для удара КНДР, ядерная кнопка — у него на столе», — написал в своем Twitter член Совета Федерации Алексей Пушков, — «Ядерный покер продолжается, ставки растут».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, поприветствовав решение Северной Кореи направить на Олимпиаду в Южную Корею своих спортсменов, предложил Ким Чен Ыну поменять ядерную кнопку на бутылку шампанского.

«Позиция России остается неизменной: мы настойчиво предлагаем ее лидеру Ким Чен Ыну поменять на своем столе ядерную кнопку на бутылку шампанского, которая будет особенно уместна в эти новогодние дни», — приводит заявление сенатора его пресс-служба.

Ситуация на Корейском полуострове может поменяться к лучшему уже сейчас. В преддверии зимней Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане. 3 января все мировые информационные агентства сообщили о том, что Ким Чен Ын приказал открыть «горячую линию» с Сеулом для обсуждения участия северокорейских спортсменов в Олимпиаде-2018. ОИ-2018. «Горячая линия» была открыта в среду 3 января в 9.30 по московскому времени.

«Долгое время эта «горячая линия» между КНДР и Южной Кореей была закрыта, и вот теперь появилась возможность диалога», — сообщило агентство «Ренхап» со ссылкой на источник в северокорейском Управлении по делам между двумя Кореями, — «Цель этого шага — обсуждение возможного участия делегации КНДР в Олимпийских играх в Пхёнчхане».

При этом отмечается, что «Ким Чен Ын приветствует поддержку, оказанную Южной Кореей его мирному предложению об участии делегации».

Во вторник глава южнокорейского министерства по делам объединения Чо Мён Гюн предложил организовать встречу на высоком уровне в пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне для обсуждения вопроса об участии северокорейских спортсменов в Олимпиаде в Пхёнчхане. Через день Северная Корея заявила об открытии «горячей линии».

Администрация провинции Канвондо, где расположена столица будущей Олимпиады, высказала намерение в случае участия северокорейской делегации предоставить круизное судно для поездки сборной КНДР в Пхенчхан.

Между тем, в Вашингтоне предпочитают «не замечать» таких положительных сигналов, и продолжают делать упор на том, что с «Северной Кореей невозможно договариваться». Возможно, с этим связана и очередная кампания в американских СМИ, где еще до новогодних праздников сообщалось о подготовке Пхеньяном очередного испытания ракеты класса «Хвасон».  Первоначально говорилось даже о дате испытаний, якобы назначенных на 27 декабря. Сейчас в США, традиционно не утруждая себя доказательствами,  утверждают, что испытательный запуск ракеты состоится «в ближайшие дни».

«Северная Корея готовит очередное ракетное испытание», — цитирует «The Washington Post» заявление постоянного представителя США в ООН Никки Хейли, не указавшей источник своей информации, что не помешало представителю США призвать к новым жестким санкциям против Пхеньяна, — «Соединенные Штаты никогда не признают Северную Корею ядерной державой».

Судя по всему, в Вашингтоне пока не собираются менять позицию силового давления на Северную Корею, и предпочитают «меряться кнопками», даже несмотря на то, что в Пхеньяне положительно оценили предложение Сеула о проведении переговоров в демилитаризованной зоне между двумя Кореями. По мнению экспертов, эти переговоры вполне могут  стать началом широкого диалога по проблеме Корейского полуострова с участием КНДР, Республики Корея, США, Японии, Китая и России.

Петр Сергеев

Теги: Дональд Трамп, Ким Чен Ын, США, КНДР

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое