Трамп согласился встретиться с Ким Чен Ыном

Фото: ibtimes.com

09 марта 2018 15:40:57

1428

В Белом доме заявили о согласии президента США Дональда Трампа на встречу с северокорейским вождем Ким Чен Ыном до мая.

Ранее об этом сообщил советник президента Южной Кореи по национальной безопасности Чон Ый Ён после переговоров с Трампом, которому было передано послание от лидера КНДР.

В пятницу 9 марта эту информацию подтвердила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

«Президент согласился на встречу с Ким Чен Ыном», — цитирует Сару Сандерс CNN, — «Время и место встречи будут согласованы позднее».

При этом Сандерс подчеркнула, что «санкции и давление на КНДР пока будут сохранены».

Это заявление Белого дома было сделано после первой в истории четырехчасовой «прорывной» встречи Ким Чен Ына с делегацией высокопоставленных чиновников из Сеула, среди которых были директор национальной разведки Республики Корея и советники южнокорейского президента по безопасности. 

Как сообщил президенту США советник президента Южной Кореи по национальной безопасности Чон Ый Ён, лидер Северной Кореи в ходе этих переговоров выразил готовность к денуклеаризации Северной Кореи при условии, что США и Япония прекратят военные маневры у северокорейских берегов.

Как сообщается в заявлении, опубликованном на официальном сайте президента Южной Кореи, представители Пхеньяна и Сеула договорились в апреле провести Межкорейский саммит.

Кроме того, в КНДР пообещали приостановить ядерные и ракетные испытания, пока будут вести переговоры с США, отмечают в Сеуле.

«В этом случае у Пхеньяна не останется причин для обладания ядерным вооружением, поскольку исчезнут военные угрозы для КНДР, которая также получит гарантии сохранения режима Ким Чен Ына», — говорится в заявлении.

В Москве эту новость восприняли как «обнадеживающую».

«Россия считает важным, чтобы встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына закончилась не просто разговором, а открыла путь к урегулированию, рассуждать о причинах, побудивших Пхеньян сесть за стол переговоров не стоит», — цитирцет ТАСС заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Глава МИД РФ не стал связывать договоренность о проведении встречи Трампа и Ким Чен Ына с жесткими санкциями, введенными Вашингтоном в отношении Северной Кореи.

«Давайте не будем сейчас рассуждать о том, что послужило причиной такой договоренности», — призвал министр иностранных дел России, — «Главное, что договоренность есть, а еще важнее, чтобы она была реализована».

По мнению председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, новость о согласии Трампа встретиться с северокорейским  лидером можно считать «обнадеживающей».

«Эти сообщения обнадеживают, дело может сдвинуться с мертвой точки, и это хорошо», — написал Косачев на своей странице в Facebook, — «Однако это еще не гарантирует решения проблем, которые существуют между США и КНДР».

Эксперты предостерегают от «слишком радужных надежд» на встречу президента США с Ким Чен Ыном. Если США не согласятся быстро снять санкции против Пхеньяна, лидер КНДР может быстро свернуть переговорный процесс с Вашингтоном, что на деле будет означать сохранение ракетно-ядерной программы Пхеньяна, и только обострит и без того опасные противоречия в регионе.

Игорь Антонов

Теги: Дональд Трамп, Ким Чен Ын, США, КНДР