Турция настаивает на введении безвизового режима в октябре

Фото: vestikavkaza.org

15 августа 2016 11:57:02

1750

Безвизовый режим Турция требует ввести не позднее октября, иначе реализация сделки по беженцам окажется под угрозой расторжения.

Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью, опубликованном в немецкой газете Bild, сообщает ТАСС.

Министр сослался на договоры с ЕС, где четко прописан срок введения безвизового режима – в октябре. Мевлют Чавушоглу заверил, что в случае несоблюдения ЕС сроков исполнения договора, Турция также отложит исполнение своих обязательств по беженцам, что грозит Европе новыми волнами беженцев.

По словам министра, €3 млрд, которые Турция требует в соответствии с договором, предназначаются не самой стране, а беженцам, так как Турция несет основную нагрузку по их приему.

«Как никакая другая страна мы стремились исполнить все условия для вступления в ЕС. В ответ мы слышим лишь угрозы, оскорбления», – посетовал глава МИДа Турции  на актуальное состояние дел с ЕС.

По мнению Чавушоглу, негативную роль в этих отношениях играют европейские СМИ с их «двойной моралью» в отношении Турции, особенно немецкие, целью которых является «манипуляция и дезинформация немецкого народа».

После провала попытки военного переворота, в Турции прошли массовые аресты сторонников Гюлена, на повестке дня стоит вопрос об их наказании.  При этом руководство ЕС уже неоднократно заявляло, что в случае введения в Турции смертной казни страна не сможет претендовать на членство в объединении и безвизовый режим.

Отвечая на вопрос о введении смертной казни, несовместимой с европейскими ценностями, Чавушоглу заявил, что ее введения требует население Турции.

Теги: Турция, ЕС, безвизовый режим, Мевлют Чавушоглу