Туск назвал распад СССР благословением для России

Фото: Xinhua / Barcroft Images

12 июля 2019 12:04:27

1259

Руководитель Евросовета Дональд Туск категорически не согласился с известным высказыванием Владимира Путина о том, что распад Советского Союза был огромной исторической ошибкой

Слова Туска прозвучали в Батуми, куда его пригласили на мероприятие «Европейский путь Грузии», пишет ТАСС.

«Раньше все было не так, летал Гагарин, играл «Спартак», шли составы на целину, какую братцы просрали страну», – так выразила убеждения подавляющего большинства россиян группа «Рабфак», что полностью согласуется с социологическими опросами.

Так что мнение Дональда Туска у нас отнюдь не в фаворе. Но уж кому-кому, а Путину, вылезшему из низших чинов КГБ в кресло президента, грех жаловаться, равно как и его приближенным.

Крах СССР был счастливым событием, благословением для стран Центральной и Восточной Европы, по мнению Туска.

«Да я уверен, что и для самой России», — заявил политик.

Конференция в Грузии была приурочена к 10-летию «Восточного партнерства», одной из программ Европейского союза. Вопрос о целесообразности существования больших империй остается полемическим. При этом в основном негодование по поводу их распада выражает «титульный народ». Это касалось, в частности, немцев, утративших по итогам Первой мировой значительные территории. Идеи реваншизма в конечном счете привели к власти Гитлера, активно занявшегося расширением «жизненного пространства» обиженного фатерлянда. В то же время, та же Австро-Венгерская империя достаточно спокойно пережила распад. Хотя Австрия, превратившаяся в карликовое государство, и стала жертвой гитлеровского Аншлюса в 1938 году, но, тем не менее, сейчас австрияки живут припеваючи. Нашли свою дорогу к процветанию и бывшие окраины Российской империи. Взять хотя бы Финляндию. Судьба Польши оказалась более сложной. Пройдя через гитлеровско-сталинский раздел, эта страна и после Второй мировой не обрела свободы. На долгие полвека поляки, а вместе с ними и другие народы Восточной Европы стали подданными советской империи. Попытки сбросить с себя ненавистное иго пресекались Москвой жестко. Венгрия 1956 года, Чехословакия 1968-го – все эти кровавые страницы истории навеки запечатлелись в памяти местных жителей.

Что касается собственно «империи зла», как окрестил Советский Союз Рональд Рейган. Признавая распад СССР «огромной исторической ошибкой», Путин, мягко говоря, лукавит. Едва ли что-то сильно светило бы офицеру КГБ, проходившему службу в ГДР, если бы не распад империи и начавшийся передел собственности. Борьба олигархических кланов, банкротство правления Ельцина, едва не проигравшего выборы коммунистам, вознесло на олимп власти невзрачного представителя чекистской номенклатуры. Хотя Путин, двадцать лет находящийся у власти, и любит пустить слезу о распаде советской империи, но, тем не менее, за этот немалый исторический промежуток он так и не смог хотя бы отдаленно приблизиться к советским стандартам социальной защиты населения. 12 млн россиян живут в нищете. И проблема отнюдь не в размере территории. Приближенная к Кремлю мельпомена высасывает из страны, народа ее богатства, жизненные соки и веру в будущее. Другой бы правитель просто постыдился такого итога. Но у нас вопрос решается просто. Не сумев заимствовать социальные достижения «империи зла», Путин охотно применяет распространенные в те времена штампы о происках врагов, якобы со всех сторон окруживших нашу родину. То, что под аккомпанемент разговоров о «западной угрозе» происходит банальный распил бюджета между олигархами и «эффективными менеджерами», почему-то не вызывает у главы государства ни тени сожаления.

О «счастливой жизни» в СССР украинцам по сей день напоминает сталинский голодомор, обернувшийся гибелью миллионов людей, оккупация Прибалтики в 1940 году в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа и саперные лопатки советских десантников в Тбилиси. Были, разумеется, и положительные моменты. Формировалась общая народность, к которой только сейчас пытаются прийти в Евросоюзе, социалистическое разделение труда, когда экономика каждой республики вносила свою лепту в общий котел, отсутствовал национализм, ставший бичом современного российского общества. Но навязать счастье людям силой невозможно. Если бы Россия сейчас была сильной, богатой, демократичной страной, то бывшие окраины сами бы потянулись к ней. И не потребовались бы всякие Крымы, Донбассы, Южные Осетии...

Сергей Путилов

Теги: Дональд Туск, Владимир Путин, СССР, Советский Союз