У Натальи Поклонской — двойное гражданство?

Фото: vbloknot.com

06 января 2018 11:49:41

1539

Депутат Верховной Рады Сергей Лещенко заявил, что бывшая генеральный прокурор Крыма, а ныне депутат Государственной Думы Наталья Поклонская имеет украинское гражданство.

«Поклонскую  не стали лишать украинского гражданства, так как у Государственной миграционной службы Украины нет документально подтвержденных данных о том, что она нарушила закон о гражданстве, не предусматривающий двойного гражданства», — сообщил Сергей Лещенко в эфире телеканала NewsOne.

По словам депутата, он направлял соответствующий запрос в ГМС.

«Наталья Поклонская не могла бы стать депутатом Госдумы, не получив российский паспорт», — отметил Сергей Лещенко.

Ранее сама Наталья Поклонская не раз опровергала информацию о том, что она якобы имеет украинское гражданство.

«У меня есть только российский паспорт, а из гражданства Украины я вышла 21 марта 2014 года на основании своего заявления», — цитирует Поклонскую «Газета.ру».

Сложно сказать, почему в Раде именно сейчас озаботились гражданством Поклонской, которую в Киеве не раз официально называли военной преступницей, и обещали засадить в тюрьму на десять лет за «измену родине» и «сотрудничество с оккупационным режимом».

Согласно российскому законодательству, иностранец, желающий принять гражданство Российской Федерации, должен официально уведомить власти своей прежней страны об отказе от гражданства этой страны. Для этого Наталье Поклонской было бы достаточно направить в посольство Украины в Москве заказное письмо с отказом от украинского гражданства. Не исключено, что такого заявления она украинским властям не направляла, что и послужило поводом для заявления депутата Верховной Рады о двойном гражданстве Поклонской.  Если это так, то она вполне может и сейчас формально оставаться гражданкой Украины, но тогда возникает вопрос о легитимности ее депутатского мандата в Государственной Думе России.

Пока в Госдуме никак не комментируют заявление украинского депутата, но, возможно, уже в начале следующей неделе в российском парламенте отреагируют на это заявление Сергея Лещенко.

Петр Сергеев

Теги: Наталья Поклонская