Украина без газа, Порошенко в истерике

Фото из открытых источников

09 марта 2018 12:45:29

12700

После того, как «Газпром» в ответ на решение Стокгольмского арбитражного суда о выплате Киеву 4,63 млрд долларов за недопоставку газа по транзитным договорам прекратил поставки газа Украине и с 3 марта начал процедуру расторжения газовых контрактов с компанией «Нафтогаз», президент Петр Порошенко предрек России «уничтожение».

«Если Россия не уважает закон и не уважает решения суда, я думаю, что в результате Россия будет полностью уничтожена», — цитирует УНИАН президента Украины, —«Несоблюдение решения арбитража — это нарушение правил международной торговли,

это не тот случай, с которым можно смириться, и «Газпром» будет наказан абсолютно четкой процедурой в суде».

Сейчас Украина получает российский газ по реверсу из Словакии, Венгрии и Польши, причем цена этого газа втрое превышает газпромовскую.

Как заявил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, Киев будет требовать от «Газпрома» компенсации за убытки, то есть, выплату разницы между «нормальной» и «реверсной» ценой. Заодно Петр Порошенко пригрозил арестовать активы «Газпрома», если компания не выполнит решение Стокгольмского суда.

8 марта Киев запустил процедуру ареста активов российской корпорации. В частности, речь идет о компаниях «Газпром сбыт Украина», «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», ценных бумагах ПАО «ЮжНИИГипрогаз» и АО «Газтранзит». Кроме того, МИД Украины поручил своим зарубежным посольствам найти активы «Газпрома» в разных странах.

Угрозы Киева арестовать активы «Газпрома» на Украине и в других странах в пятницу обсудил с заместителем председателя Еврокомиссии Марошем Шефчовичем министр энергетики России Александр Новак.

«Министр Новак связался с вице-президентом Шефчовичем», — заявил РИА Новости источник в министерстве энергетики, — «Еврокомиссия предпринимает шаги для установления фактов в контакте с украинскими властями».

В Киеве прекрасно понимают, что расторжение контрактов на поставку российского газа будет означать для Украины не только потерю 3 миллиардов долларов, которые Россия ежегодно выплачивает за транзит газа по территории страны. Куда больше Киев беспокоит перспектива реализации проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», в результате чего Украина окончательно потеряет статус страны-«транзитера», а вместе с ним и возможность использовать свое транзитное положение для политического давления на Россию. Это понимают и в Вашингтоне: прекращение российского энергетического транзита через Украину будет означать провал всего «украинского проекта», в который США вложили как минимум 6 миллиардов долларов. Кроме того, новая нитка подводного газопровода «Северный поток-2» позволит ежегодно поставлять в Европу до 55 миллиардов кубометров российского газа, что поставит крест на планах Вашингтона  доминировать на европейском энергетическом рынке как минимум до 2040 года.  

В этих обстоятельствах «боевая» речь Петра Порошенко о «скором развале России» выглядит скорее как истерика растерявшегося политика. Именно так прокомментировал РИА Новости выступление Порошенко председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Высказывание Порошенко — это начало истерики», — считает сенатор, — «Он прекрасно понимает, что выламывать руки «Газпрому» бесполезно. Даже если Стокгольмский суд отклонит апелляции и нам придется что-то выплачивать, это не значит, что продолжится работа с Украиной».

Владимир Джабаров напомнил, что после завершения строительства «Северного потока-2» украинский трубопровод «превратится в груду ржавого металла, а Киев закончит с шантажом и с давлением в отношении Москвы».

По мнению сенатора, Порошенко понимает нелегитимность украинских политиков, пришедших к власти в результате государственного переворота, и «в предречении разрушения России просматривает будущее своей страны».

Петр Сергеев

Теги: «Газпром», Украина, газ, Петр Порошенко

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое