Ультиматум от Паркера: глава МI5 пригрозил России изоляцией

Фото: Life

14 мая 2018 10:32:03

1502

Генеральный директор службы британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер подготовил речь, в которой предупредил, что «Россию ждет участь изолированной парии» из-за «неправильных и агрессивных действий».

«Утечку» о том, что Паркер выступит с такой речью перед главами европейских служб безопасности в Берлине, сообщили агентство Reuters и газета The Financial Times.

«Британия и Европейский союз должны наладить тесное партнерство в области безопасности, чтобы противостоять злополучным попыткам Москвы подорвать западные демократии», — цитирует Reuters часть доклада Эндрю Паркера, — «Россия — враждебное государство, пытающееся проводить агрессивные и пагубные действия при помощи своих военных и разведывательных структур».

Глава МI5 также обвинил Москву в «беспрецедентном уровне дезинформации» при освещении инцидента в Солсбери, где 4 марта были, по версии британских спецслужб, отравлены бывший офицер ГРУ и агент МИ6 Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

По утверждениям официального Лондона, к инциденту якобы причастна Россия.

В частности, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй с самого начала заявила, что Скрипали могли быть отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок» или А-234, разработанным в России. Однако Москва подобные обвинения отвергает, и напоминает, что все запасы советского химического оружия Россия уничтожила еще в 2017 году под контролем инспекторов ОЗХО.

В МИД России также сообщили, что швейцарский исследовательский центр, анализировавший пробы ОЗХО с места инцидента, пришел к выводу, что при отравлении Скрипалей использовалось боевое отравляющее вещество BZ, состоявшее на вооружении армий США и Британии, и никогда не производившееся ни в СССР, ни России.

Самих Скрипалей с начала марта никто из российских представителей не видел, и в Москве говорят о «похищении российской гражданки» британскими спецслужбами. Не исключено, что в апреле отец и дочь тайно были вывезены в США, под опеку ФБР. Нельзя исключать и других вариантов судьбы Скрипалей, поскольку Лондону с самого начала была выгодна именно их смерть, делавшая Скрипалей «жертвами коварного Кремля», а главное, дававшая стопроцентную гарантию молчания экс-агента и его дочери.

Судя по поведению британских властей, можно с большой долей вероятности предположить, что никакого «отравления в Солсбери» не было, а «дело «Скрипалей» — достаточно грубая «игра» британских и американских спецслужб, задачей которых было создание «громкого» повода для введения новых санкций против Москвы.

В Лондоне на такие «нюансы» предпочитают не обращать внимания и продолжают разговаривать с Россией в стиле обвинителя на судебном процессе.

«Мы должны пролить свет сквозь туман лжи и полуправды, исходящий от российской пропагандистской машины», — считает Эндрю Паркер, — «Россия должна стать изгоем на международной арене».

В Москве «случайную утечку» текста будущей берлинской речи главы МИ5посприняли спокойно и даже с иронией.

«Это риторическое заявление не имеет никаких реальных оснований, поскольку глава MI5 не уполномочен говорить как официальное лицо о возможной изоляции той или иной страны», — сказал в эфире радиостанции Sputnik глава Московского политологического клуба Евгений Бень, считающий, что «Запад по отношению к России в последние месяцы живет в мире своих субъективных ощущений», — «Такие заявления могут делать только первые лица государств. А слова главы МI5 – просто очередное заявление в русле раскручивающегося антироссийского маховика, который никто не желает останавливать».

С угрозами изолировать Москву западные политики выступают уже не первый, и, судя по всему, не последний раз.

Между тем, россияне не считают действенными ни эти угрозы, ни и уже введенные против Москвы санкции. Так, по данным апрельского опроса, опубликованным на сайте «Левада-центра», около 80 процентов россиян не видят для себя особых проблем из-за наложенных Западом санкций «за Крым», и всего 3 процента респондентов заявили, что из-за веденных ограничений в их жизни появились «очень серьезные проблемы». А вот европейские партнеры Вашингтона все сильнее жалуются на то, что американские санкции против России обернулись огромными убытками для стран Евросоюза.

Так, согласно опубликованным DW данным Российско-германской торговой палаты, при сохранении санкций потери немецких компаний в нынешнем году составят не менее 1,5 миллиардов евро.

Любые попытки изоляции России обречены на провал еще и потому, что сохраняется и, по расчетам экспертов, будет сохраняться как минимум до середины XXI века, значительная зависимость европейской экономики от поставок российских энергоносителей. Свидетельством тому может быть поддержка Германией, Францией и другими европейскими странами проекта «Северный поток-2», предусматривающего ежегодную перекачку из России в Германию по дну Балтийского моря до 55 миллиардов кубометров природного газа. Это сделает ненужным на европейском рынке американский сжиженный газ. «Выдавить» Россию с европейского газового рынка – одна из главных внешнеэкономических задач администрации Дональда Трампа, и, очевидно, в том числе и на решение этой задачи направлены регулярно звучащие на Западе кампания на тему  «тотальной изоляции России», поводом для которой призваны стать провокации вроде «дела Скрипалей», и голословные обвинения Москвы в «неправильном поведении».

Петр Сергеев

Теги: MI5, Эндрю Паркер, Россия