В апреле в Северной Корее упала межконтинентальная ракета

Фото из открытых источников

04 января 2018 14:24:28

983

4 января международное интернет-издание The Diplomat со ссылкой на источник в правительстве США сообщило, что 28 апреля 2017 года КНДР провела неудачное испытание межконтинентальной баллистической ракеты среднего радиуса действия «Хвасон-12», обломки которой упали на территорию промышленного комплекса в расположенном в северной провинции Пхёнан-Намдо городе Токчхон с населением в 237 тысяч человек.

По данным военного источника, запущенная 28 апреля 2017 года из предместья города Сунчхон ракета «Хвасон-12» взлетела на высоту 70 километров, и, проведя в воздухе около минуты, рухнула на пригород Токчхона, причинив значительные разрушения промышленным и сельскохозяйственным сооружениям.

В качестве доказательства The Diplomat публикует датированный 29 апреля спутниковый снимок сервиса Google Earth, где виден нанесенный городу ущерб. В частности, ясно видны многочисленные сильно поврежденные и полностью разрушенные постройки.

«Ракета «Хвасон-12» работает на жидком самовоспламеняющемся топливе, и ее падение может привести к разрушительным взрывам», — подчеркивает The Diplomat,— «Из-за характера зоны, куда упала ракета, жертв вполне могло и не быть, однако даже незначительное изменение траектории могло привести к чудовищным последствиям».

О запуске этой ракеты американские СМИ со ссылкой на командование Тихоокеанской группировки армии США сообщали еще в начале мая, однако тогда ничего не говорилось об аварии при запуске «Хвасон-12», и официального подтверждения этой информации военными какой-либо из стран не поступало в течение всего 2017 года.

Между тем, военный эксперт Пентагона сообщил изданию The Diplomat факты, по его мнению, косвенно свидетельствующие об аварии 28 апреля. В частности, источник упомянул о концерте, прошедшем в Пхеньяне в июле прошлого года, и посвященном первому успешному запуску ракеты «Хвасон-14». На этом концерте демонстрировалась видеоистория северокорейской ракетной программы, начиная со времен первого вождя КНДР Ким Ир Сена.

«В ролике были показаны все три инспекции лидером КНДР Ким Чен Ыном ракетных запусков «Хвасона-12», — отмечает The Diplomat, — «Если бы все три запуска были успешными, то официальная пропаганда обязательно рассказала бы о них. Однако состоявшийся 28 апреля запуск ракеты так и не был показан».

В самих США «утечка» о неудачном запуске северокорейской ракеты произошла только в начале 2018 года, и это, по мнению экспертов, не случайность.

С конца прошлого года в американских СМИ идет массированная информационная кампания, цель которой — доказать, что Пхеньян не собирается сворачивать свою ракетно-ядерную программу, а значит, по-прежнему угрожает миру во всем Тихоокеанском регионе, а значит, КНДР должна быть наказана новыми жесткими санкциями.

В декабре СМИ сообщили, что Пхеньян готовит очередное испытание ракеты класса «Хвасон». Первоначально говорилось даже о дате испытаний, якобы назначенных на 27 декабря. Сейчас в США, традиционно не утруждая себя доказательствами,  утверждают, что испытательный запуск ракеты состоится «в ближайшие дни».

«Северная Корея готовит очередное ракетное испытание», — цитирует «The Washington Post» заявление постоянного представителя США в ООН Никки Хейли, не указавшей источник своей информации, что не помешало представителю США призвать к новым жестким санкциям против Пхеньяна, — «Соединенные Штаты никогда не признают Северную Корею ядерной державой».

Случайно или нет, но сообщение о неудачном запуске северокорейской ракеты почти совпало по времени с возобновлением работы «горячей линии» между Северной и Южной Кореей.

Напомним, что 3 января все мировые информационные агентства сообщили о том, что Ким Чен Ын приказал открыть «горячую линию» с Сеулом для обсуждения участия северокорейских спортсменов в Олимпиаде-2018. ОИ-2018.  

«Долгое время эта «горячая линия» между КНДР и Южной Кореей была закрыта, и вот теперь появилась возможность диалога», — сообщило агентство «Ренхап» со ссылкой на источник в северокорейском Управлении по делам между двумя Кореями, — «Цель этого шага — обсуждение возможного участия делегации КНДР в Олимпиаде в Пхёнчхане».

При этом отмечается, что «Ким Чен Ын приветствует поддержку, оказанную Южной Кореей его мирному предложению об участии делегации».

Во вторник глава южнокорейского министерства по делам объединения Чо Мён Гюн предложил организовать встречу на высоком уровне в пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне на 38-й параллели для обсуждения вопроса об участии северокорейских спортсменов в Олимпиаде в Пхёнчхане. Через день после этого предложения Северная Корея и заявила об открытии «горячей линии».

По мнению экспертов, идущие сейчас переговоры по «горячей линии» могут  стать началом широкого диалога по проблеме Корейского полуострова с участием КНДР, Республики Корея, США, Японии, Китая и России.

Ким Чен Ын уже сделал свой шаг навстречу Вашингтону, однако в Белом доме прохладно относятся к перспективе прямых переговоров с Пхеньяном. Реальные действия США показывают, что администрация Трампа либо не готова к вступлению в диалог с Ким Чен Ыном, либо принципиально не собирается в ступать в такой диалог, что может в ближайшей перспективе серьезно обострить ситуацию на Корейском полуострове.

Петр Сергеев

Теги: КНДР, «Хвасон-12»

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое