В Госдуме дополнят закон об иноагентах

Фото: «ТВ Центр»

03 июля 2018 15:28:58

1170

Поправки к законопроекту о физических лицах, рекомендуемых к признанию иностранными агентами, могут быть приняты Госдумой во втором чтении до конца июля.

Как отмечается в законопроекте, на физические лица, которые будут признаны СМИ-иноагентами, распространится действие закона о некоммерческих организациях, а это значит, что один раз в полгода им будет необходимо отчитываться о своей деятельности, ежегодно проходить аудит и платить штрафы за нарушения.

При этом чтобы попасть в соответствующую категорию, недостаточно просто сделать перепост информации зарубежного источника. Простая перепечатка информации пользователю ничем не грозит. Обычный блогер или пользователь, распространивший новость СМИ-иноагента, не попадает под действие закона, в отличие от тех граждан, чья деятельность финансируется из-за рубежа. Об этом рассказал журналистам глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Закон о признании СМИ иноагентами был подписан Владимиром Путиным в ноябре 2017 года. Документ планировался как ответная мера на притеснение российских журналистов в других странах. На данный момент статус иностранных агентов имеют уже несколько СМИ, включая радио «Свобода».

Марина Мароховская

Теги: СМИ, иноагент, Госдума, законопроект

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое