В Госдуме приняли закон об отмене пенсионных надбавок для депутатов

Фото: Global Look Press

25 октября 2018 13:55:03

2861

В первоначальном предложении Единой России речь шла об отмене пенсионных доплат депутатов и сенаторов.

Сегодня в Госдуме в третьем чтении приняли закон, разрешающий парламентариям отказываться от пенсионных надбавок. Согласно закону, однажды расставшись с доплатами, депутаты и сенаторы не смогут вновь получить эту привилегию. С инициативой выступили депутаты Единой России и члены Совета Федерации.

Сейчас «Закон о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы» предусматривает доплаты к пенсиям депутатов и сенаторов за выслугу лет. Если парламентарий проработал на посту более 5 лет, его пенсия составляет 55% от оклада (46 тыс. руб.), если более 10 лет — 75% оклада (63 тыс. руб.). Если чиновник еще работает, к сумме пенсии прибавляется  зарплата.

О предложении заговорили в конце августа, но тогда речь шла об отмене привилегии, а не о добровольном отказе от нее. Как сообщала «Газета.ru», идею озвучил единоросс Андрей Турчак на совместном заседании генсовета партии и совета руководителей фракций ЕР, на котором обсуждалось повышение пенсионного возраста.

По словам Турчака, предложение призвано смягчить недовольство людей пенсионной реформой. Он порекомендовал коллегам отказаться от будущих доплат, а тем, кто уже заработал на надбавки, написать заявление о добровольном отказе. Как тогда сообщалось, не все участники заседания были готовы к изменениям, но предложение, скорее всего, будет одобрено.

При этом эксперты отмечали «популистский» характер идеи. Так, политолог Александр Пожалов отметил, что предложение неслучайно озвучивают перед региональными выборами.

Позже законопроект отправили на рассмотрение в Госдуму с поправкой о добровольности отказа. Сегодня стало известно, что закон принят.

Сарюн Эрдынеева

Теги: Госдума, пенсия, пенсионная реформа, Единая Россия