В китайском Циндао начал работу саммит ШОС

© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

09 июня 2018 17:48:14

1176

На встречу шанхайской «шестерки» в Циндао прибыл президент России Владимир Путин.

В рамках рабочей поездки российский лидер встретился с президентом Ирана Хасаном Рухани.

Главы двух стран обсудили пути разрешения сирийского кризиса, а также односторонний выход США из ядерной сделки с Ираном, о чем месяц назад во время выступления в Белом доме заявил американский президент Дональд Трамп.

Владимир Путин поблагодарил Хасана Рухани за содействие по вопросам  урегулирования сирийского кризиса и заверил, что будет и в дальнейшем  поддерживать стремление  Ирана осуществлять полноформатное сотрудничество в рамках ШОС.

В свою очередь, Рухани подчеркнул, что Россия и лично ее президент сыграли сугубо  важную роль в исполнении ядерных соглашений, отметив также, что российско-иранское сотрудничество принесло хорошие результаты в борьбе с радикальными группировками и терроризмом. Выход же Соединённых Штатов из достигнутых ранее соглашений сподвиг Россию и Иран на более серьезный диалог.

Иранский лидер оценил  значимость поддержки, которую Россия оказала его стране в присоединении к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в качестве ее полноправного члена, тем более, что на протяжении последних лет Иран достаточно активно сотрудничал с этой ШОС, имеющей большой вес в обеспечении безопасности в регионе. 

На  саммите ШОС Владимир Путин также встретился с главами Таджикистана и Узбекистана и другими участниками шанхайской «шестерки».

Как сообщает REGNUM, на встрече с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном Путин напомнил об огромных инвестициях российских компаний в экономику республики. Также российский лидер добавил, что в настоящее время  пятьсот таджикских военных проходят обучение в вузах Министерства обороны Российской Федерации.

Марина Мароховская

Теги: ШОС, саммит, Иран, Рухани

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое