В ЛДПР высказались за отставку председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой

Фото: riavrn.ru

20 сентября 2018 11:57:40

24369

Партия ЛДПР выступила с заявлением об отставке Эллы Памфиловой с поста председателя Центральной избирательной комиссии России в связи с ситуацией в Приморском крае, где скорее всего будут отменены итоги выборов губернатора региона.

По мнению либерал-демократов, «на практике оказалось, что ЦИК испугался и самоустранился при первом же серьезном кризисе. Вместо компетентного разбирательства и попыток реально исправить ситуацию было принято самое простое решение. Отменить итоги выборов».

«Подобные итоги – полный крах в сфере, подконтрольной Центризбиркому России. После такого фиаско немедленно требуются не только правильная оценка случившегося, но и самые решительные выводы, принципиальное наказание всех виновников произошедшего», — говорится в заявлении ЛДПР.

Также в партии обратили внимание на то, что в Приморский край якобы не прилетел ни один руководящий работник ЦИК РФ, в то время как выборы губернатора в данном субъекте были единственной избирательной кампанией, проходившей в России 16 сентября.

Кроме того, вызвало недоумение поведение Эллы Памфиловой, которая расплакалась во время заседания ЦИК 19 сентября.

«Почему все методы антикризисного управления, примененные главой одной из ключевых госструктур в Приморье, свелись к слезам перед телекамерами? … Она [Элла Памфилова — прим.ред.] прикрывала слезами беспомощность и разруху внутри вверенного ей участка управления… Попытка отгородиться от ответственности рыданиями – это не по-государственному», — считают либерал-демократы.

По мнению председателя ЛДПР Владимира Жириновского, позиция которого также процитирована на сайте партии, «борьбу с проблемами следовало начать с немедленной отставки Эллы Памфиловой».

Следует отметить, что это не первое требование либерал-демократов отправить в отставку Эллу Памфилову.

Аналогичное заявление председатель ЛДПР озвучил после региональных выборов 9 сентября 2018 г., с итогами которых он не согласился.

В свою очередь, Памфилова заявила, что данное требование Владимира Жириновского является признаками нервного расстройства.

«Я бы хотела обратить внимание на истерические эскапады господина Жириновского. Он нас забросал телеграммами. Он заявил о том, что Памфилова выступает против его кандидатов. Мы понимаем, что это психоэмоциональный нервный срыв, и не обижаемся», — сказала председатель Центризбиркома.

Напомним, вчера Памфилова сообщила, что на основании проанализированных факторов, Центризбирком будет рекомендовать избиркому Приморского края отменить результаты голосования на выборах губернатора региона.

Однако, по мнению ряда экспертов, данное решение идет вразрез избирательному законодательству и, «если следовать «букве закона», то отменять итоги выборов необходимо только на трех процентах УИКах, где были выявлены нарушения. И только там, а не во всем регионе. А выборы по закону должны быть признаны состоявшимися».

В частности экс-председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин подверг сомнению высказывания главы ЦИК РФ об итогах выборов в Приморском крае, отметив, что Элла Памфилова не может установить результаты голосования, так как проведение губернаторских выборов не находится в ведении ЦИК РФ, и краевой избирком ей не подчиняется.

Несмотря на это сегодня стало известно, что избирательная комиссия Приморского края отменила итоги второго тура выборов губернатора региона.

За данное решение проголосовали 12 из 13 членов комиссии, 1 выступил против.

Анастасия Крамер

Теги: ЛДПР, Владимир Жириновский, Элла Памфилова, ЦИК РФ

Материалы по теме

Самое читаемое