В Минобороны РФ рассказали о ведущихся за рубежом разработках для сокрытия ядерных испытаний

Источник: news2world.net

11 мая 2018 14:41:40

1326

В Министерстве обороны заявили о тайных разработках ядерного оружия в ряде стран мира и рассказали о развитии современных методов отслеживания ядерных испытаний.


«Наши специалисты в области контроля за ядерными испытаниями отмечают наличие за рубежом совершенствуемых разработок с целью сокрытия ядерных взрывов, поэтому в России развиваются новые методы отслеживания таких событий», — цитирует агентство РИА Новости начальника Службы специального контроля (ССК) Минобороны РФ полковника Игоря Токарева.

Служба специального контроля Минобороны была создана 13 мая 1958 года, сейчас она входит в состав 12-го Главного управления Министерства обороны России, которое считается центральным органом военного управления по реализации военной ядерно- технической политики государства и ядерного обеспечения Вооруженных Сил страны. Под управлением ССК действует система дальнего обнаружения ядерных испытаний. Как подчеркнул представитель военного ведомства, в соответствии с «Договором о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой», страны, обладающие ядерным оружием, стали проводить только подземные ядерные взрывы, которые можно обнаружить исключительно средствами сейсмического мониторинга.

«Такие испытания технически просто проводить скрытно, и имеющиеся разработки в этой сфере постоянно совершенствуются», — отметил полковник Токарев.
По словам начальника ССК, для этого используется, а частности, максимально возможное снижение мощности ядерных зарядов.

«С повышением точности их доставки это никак не влияет на их боевую эффективность», — отмечает Игорь Токарев, рассказавший, в частности, о такой технологии, как испытания в геологических породах, снижающие интенсивность образования сейсмических волн, позволяющих определить источник и силу ядерного взрыва. Для сокрытия испытаний также увеличивается глубина закладки ядерного заряда, что кардинально уменьшает выброс радиоактивных продуктов.

«Также испытания могут проводиться в сейсмически активных районах, где на фоне естественных тектонических процессов, например, землетрясений или извержений вулканов, распознание и идентификация природы сейсмического источника становится сложнейшей научно-практической задачей, которая решается специалистами нашей Службы, обладающими уникальными знаниями и опытом», — цитирует РИА Новости Игоря Токарева.

Сейчас, согласно открытым данным, ядерное оружие могут производить не только США, Россия, Китай, Великобритания и Франция, но и Израиль, Пакистан, КНДР, Индия и ряд других государств. О возможности создания собственного ядерного оружия не раз заявляли и власти Саудовской Аравии.

Такая ситуация с неконтролируемым распространением ядерного оружия не может не беспокоить «большую пятерку» Совета Безопасности ООН. Эксперты полагают, что сохранение подобной ситуации может привести к тому, что ядерные устройства смогут заполучить террористические организации, что, в свою очередь, приведет к непредсказуемым последствиям, особенно, если учитывать достаточно высокий уровень напряженности в отношениях между такими ядерными державами, как Россия и США.

Игорь Петров

Теги: Минобороны, ядерное оружие

Материалы по теме

Самое читаемое