В ответ на санкции – ракетная программа

Фото из социальных сетей

13 августа 2017 13:37:12

891

Тегеран ответил на введенные против него Вашингтоном санкции увеличением финансирования своей ракетной программы.

13 августа меджлис Исламской республики Иран подавляющим большинством голосов одобрил принятие закона о дополнительном финансировании в размере 250 миллионов долларов ракетной программы, увеличив также финансирование зарубежных операций Корпуса стражей исламской революции, участвующего в сирийском конфликте на стороне правительства Башара Асада.

«Американцы должны знать, что это было нашей первой мерой по противодействию террористическим и авантюрным действиям США в ближневосточном регионе», — заявил спикер иранского парламента Али Лариджани.

Как отмечает «Интерфакс», это заявление было сделано после того, как США расширили санкции против Тегерана, якобы не выполняющего обязательств по сворачиванию ракетной программы.

Ранее сообщалось, что Тегеран подготовил список из 16 мер в качестве ответного шага против инициированных Вашингтоном антииранских санкций, предусматривающих внесение в «черный список» 18 иранских организаций и физических лиц. В ответ Иран готовит свой «черный список» американских компаний и физических лиц, и уже принял закон о выделении 520 миллионов долларов на разработку ракетной программы.

«Некоторые из ответных шагов коснутся наших вооруженных сил», — предупредил 3 августа, выступая в эфире Иранского государственного телевидения, заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, – «С введением этих санкций была нарушена ядерная сделка, и нарушили эту сделку США».

«У Тегерана есть много способов ответить на американские санкции», — заметил тогда же в интервью Reuters советник президента Ирана по международным делам Акбар Велаяти.

В Москве воспринимают эти шаги Ирана, как ответ на агрессивные заявления и действия американской администрации.

«США не должны идти по пути эскалации напряженности и провоцировать другие страны на ответные меры», — заявил в интервью РИА Новости заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, комментируя выделение Тегераном дополнительных средств на финансирование ракетной программы, — «Конечно, принятие Тегераном такого решения повлечет за собой некоторую напряженность в регионе, но это ответная реакция на действия Вашингтона, который не может смириться с тем, что время однополярного мира закончилось, и надо не диктовать свои условия, не провоцировать ответные действия других государств, а выстраивать конструктивные отношения».

Петр Сергеев

Теги: Тегеран, Иран, США, санкции

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое