В России считают, что появление третьего фигуранта по делу Скрипалей связано с выборами в Госдуму

В России считают, что появление третьего фигуранта по делу Скрипалей связано с выборами в Госдуму Фото © «Гражданские силы.ру»

22 сентября 2021 18:34:00

1648

Новое обвинение было предъявлено россиянину через два дня после голосования

Появление третьего обвиняемого в рамках дела об отравлении Скрипалей в марте 2018 года связано с проведением выборов в Госдуму, заявил профессор факультета политологии МГУ им. Ломоносова, президент Ассоциации специалистов по информационным операциям Андрей Манойло в ходе сегодняшней пресс-конференции. 

«Я думаю, что истерия вокруг Скрипалей возникла по двум причинам: во-первых, сорвались попытки делегитимизировать выборы и сорвать их каким-то образом, во-вторых, этот провал нужно чем-то закрыть», – выразил свое мнение Манойло. 

Профессор МГУ считает, что эпизод дела Скрипалей «отрабатывался британской разведкой и американцами в самом начале 2019 года». 

«Тогда была расставлена ловушка, на которую наши не купились. Этот эпизод ждал момента реализации целый год, и, наконец, когда в 2020 году появилась точка сборки для всей этой истории, чтобы сформировать полное обвинительное заключение в отношении Российской Федерации, Трампу было не до этого. Потом началась пандемия, и тоже было не до развития этой комбинации, она стояла на паузе. Потом все силы кинули на выборы, полностью просчитались, и только сейчас появилась возможность это дело раскрутить», – сказал политолог. 

Аналогичное мнение выразила член комитета по международным делам Госдумы Елена Панина. По словам депутата, появление новых сведений по делу Скрипалей призвано создать информационный фон кампании по дискредитации выборов. Панина отметила, что в марте 2018 года дело также использовалось как провокация за несколько дней до выборов президента России. 

Напомним, 4 марта 2018 года в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, ранее осужденный в России за госизмену, и его дочь Юлия. Британские власти заявили, что их отравили разработанным в СССР веществом «Новичок», и подозреваются в этом двое россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские спецслужбы считают «агентами ГРУ». 

21 сентября британская полиция назвала имя третьего обвиняемого – россиянина Дениса Сергеева, который якобы действовал под псевдонимом Сергей Федотов. Ему предъявлены те же обвинения, что Петрову и Боширову.

Алёна Лобанова
Теги: Скрипали, выборы, госдума, фигурант