В Ялте – форум, в Киеве – скандал

Фото: politros.com

21 апреля 2017 10:48:22

1142

Министерство иностранных дел Украины направило России ноту протеста в связи с проходящим в Ялте с 20 по 22 апреля III международным экономическим форумом ЯМЭФ-2017.

В Ялтинском форуме участвуют представители более 50 стран, в том числе Великобритании, Франции, Германии, Италии, Китая, Турции, Израиля, Польши, Швейцарии, Японии, государств СНГ и ряда африканских стран.

Самую представительную делегацию прислала на форум Италия.

В программе ЯМЭФ-2017 – заседания 27 тематических секций и пленарное заседание из трех блоков , «Мир», «Страна», «Человек». Ожидается подписание десятков контрактов на общую сумму более 100 миллиардов рублей (в 2016 году на ЯМЭФ-2016 подписано 12 крупных соглашений на 70 миллиардов рублей).

На нынешнем форуме также будут разработаны механизмы защиты иностранных инвесторов в Крыму от западных санкций.

В Киеве сообщение об ЯМЭФ-2017 вызвало возмущение.

Еще 12 апреля так называемая «прокуратура Автономной Республики Крым», входящая в структуру Генпрокуратуры Украины и находящаяся в Киеве, направила в МИД страны просьбу  «предотвратить посещение Крыма иностранными участниками форума в Ялте». 20 апреля МИД Украины разместил на своем официальном сайте текст ноты протеста.

«Мы выражаем решительный протест в связи с проведением незаконного международного форума в Ялте, на временно оккупированной территории Украины», – говорится в документе, – «Украина требует немедленно прекратить практику проведения без согласия Киева любых мероприятий на суверенной украинской территории».

В интервью изданию «Лента.ру» вице-премьер Украины Дмитрий Полонский назвал инициаторов и исполнителей подобных угроз и нот «идиотами». Постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов сообщил, что «украинские дипломаты и чиновники угрожают участникам форума, прибывшим из стран Запада».

«В адрес наших деловых партнеров поступают самые настоящие угрозы», – заявил Г.Мурадов 21 апреля в интервью изданию «Rambler News Service», – «Это вызывает особое возмущение участников форума из стран ЕС. Думаю, мы тоже выработаем определенные меры в отношении наиболее рьяных украинских чиновников и дипломатов. Украине следовало бы сотрудничать с Крымом. Он показывает ту модель развития, которую могла бы взять за основу Украина, и если Киев будет идти по пути дружбы с Россией, то Крым опять будет нашим общим, каким он и был всегда».

Игорь Петров

Теги: Международный экономический форум, Ялта, ЯМЭФ-2017, Украина

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое