В Ялте – форум, в Киеве – скандал

Фото: politros.com

21 апреля 2017 10:48:22

943

Министерство иностранных дел Украины направило России ноту протеста в связи с проходящим в Ялте с 20 по 22 апреля III международным экономическим форумом ЯМЭФ-2017.

В Ялтинском форуме участвуют представители более 50 стран, в том числе Великобритании, Франции, Германии, Италии, Китая, Турции, Израиля, Польши, Швейцарии, Японии, государств СНГ и ряда африканских стран.

Самую представительную делегацию прислала на форум Италия.

В программе ЯМЭФ-2017 – заседания 27 тематических секций и пленарное заседание из трех блоков , «Мир», «Страна», «Человек». Ожидается подписание десятков контрактов на общую сумму более 100 миллиардов рублей (в 2016 году на ЯМЭФ-2016 подписано 12 крупных соглашений на 70 миллиардов рублей).

На нынешнем форуме также будут разработаны механизмы защиты иностранных инвесторов в Крыму от западных санкций.

В Киеве сообщение об ЯМЭФ-2017 вызвало возмущение.

Еще 12 апреля так называемая «прокуратура Автономной Республики Крым», входящая в структуру Генпрокуратуры Украины и находящаяся в Киеве, направила в МИД страны просьбу  «предотвратить посещение Крыма иностранными участниками форума в Ялте». 20 апреля МИД Украины разместил на своем официальном сайте текст ноты протеста.

«Мы выражаем решительный протест в связи с проведением незаконного международного форума в Ялте, на временно оккупированной территории Украины», – говорится в документе, – «Украина требует немедленно прекратить практику проведения без согласия Киева любых мероприятий на суверенной украинской территории».

В интервью изданию «Лента.ру» вице-премьер Украины Дмитрий Полонский назвал инициаторов и исполнителей подобных угроз и нот «идиотами». Постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов сообщил, что «украинские дипломаты и чиновники угрожают участникам форума, прибывшим из стран Запада».

«В адрес наших деловых партнеров поступают самые настоящие угрозы», – заявил Г.Мурадов 21 апреля в интервью изданию «Rambler News Service», – «Это вызывает особое возмущение участников форума из стран ЕС. Думаю, мы тоже выработаем определенные меры в отношении наиболее рьяных украинских чиновников и дипломатов. Украине следовало бы сотрудничать с Крымом. Он показывает ту модель развития, которую могла бы взять за основу Украина, и если Киев будет идти по пути дружбы с Россией, то Крым опять будет нашим общим, каким он и был всегда».

Игорь Петров

Теги: Международный экономический форум, Ялта, ЯМЭФ-2017, Украина

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое