Варшава хочет выстлать российских дипломатов и задумывается о санкциях против Москвы

Фото: planetnew.ru

19 марта 2018 17:40:49

1487

Польские власти рассматривают возможность высылки из страны российских дипломатов в знак солидарности с Лондоном по делу об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

Как сообщило 19 марта издание Dziennik Gazeta Prawna со ссылкой на источники в правительстве, «для Польши, выступающей за санкции в отношении Москвы совместно с Евросоюзом, это было бы лучшим вариантом, и Варшава намерена ввести и собственные ограничительные меры против России, которые могут коснуться не только российских дипломатов, но и чиновников, компании и людей из окружения Владимира Путина».

Эта информация появилась в польских СМИ после состоявшегося 18 марта телефонного разговора премьер-министр Польши Матеуша Моравецкого с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, В ходе беседы Моравецкий сообщил Мэй о готовности Варшавы обсудить ситуацию вокруг отравления Сергея Скрипаля. Это обсуждение намечено уже на этой неделе на сессии саммита Евросоюза.

Как сообщает Dziennik Gazeta Prawna, Тереза Мэй в разговоре с Моравецким отметила, что она «глубоко верит в причастность России к делу об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии с помощью военного нервно-паралитического вещества». В свою очередь, премьер Польши выразил полную солидарность с «ответом Британии на эти безрассудные действия России».

19 марта о возможной высылке российских дипломатов из Польши говорил в эфире радиостанции Zet  и глава канцелярии правительства Польши Михал Дворчик.

 «Мы знаем, что Великобритания выслала российских дипломатов, поэтому принимаем во внимание и возможность введения Варшавой аналогичных санкций», — заявил Михал Дворчик, — «Мы говорим также и об экономических санкциях, и о ряде других инициатив».

Как предположил глава канцелярии польского кабинета министров, «в ближайшее время как минимум часть стран ЕС и НАТО определятся с общей реакцией на произошедшее в Великобритании».

Игорь Петров

Теги: Польша, Россия, Великобритания, санкции