Вашингтон недоволен Москвой — теперь из-за Пхеньяна

Фото: thesun.co.uk

18 января 2018 16:32:49

2507

Президент США Дональд Трамп обвинил Россию в нарушении санкций ООН против КНДР и в помощи Северной Корее.

«Россия совсем не помогает в урегулировании северокорейского вопроса», — заявил президент США Дональд Трамп в интервью агентству Reuters, — «Москва содействует Пхеньяну в уклонении от санкций ООН, и нивелирует то, с чем нам помогает Китай, и все это позволяет Пхеньяну день за днем быть ближе к созданию ракеты дальнего радиуса действия, способной достичь территории Соединенных Штатов».

Досталось от Трампа и троим его предшественникам на президентском посту: Биллу Клинтону, Джорджу Бушу-младшему и Бараку Обаме — нынешний хозяин Белого дома обвинил их в том, что «они за долгое время не смогли разрешить северокорейский вопрос».

Трамп уверен в том, что Владимир Путин «при желании может сделать многое для решения северокорейской проблемы». При этом президент США обвинил Россию в ухудшении отношений с Вашингтоном, что, по мнению Трампа, мешает «разобраться с Ким Чен Ыном».

Трамп не забыл сделать «реверанс» в сторону Китая, немало сделавшего для урегулирования ситуации на Корейском полуострове, однако тут же заметил, что «Пекин способен на большее в сдерживании Пхеньяна».

Одновременно с президентом в нарушении санкций ООН против Северной Кореи Россию обвинил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

«У нас есть свидетельства, что Россия не соблюдает ограничения на поставки КНДР нефти», — цитирует телеканал CNN госсекретаря США, — «Москва буквально срывает реализацию некоторых санкций, наложенных ООН на Северную Корею. Для нас очевидно, что русские выполняют требования не всех санкций».

По словам Тиллерсона, «это, в первую очередь, касается ограничений на поставки КНДР нефти, а также, потенциально, некоторых других сфер». Правда, госсекретарь не стал уточнять, что это за «другие сферы».

Напомним, ранее Россия и Китай предложили КНДР объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — воздержаться от проведения учений в регионе для стабилизации ситуации на полуострове, но и в Вашингтоне, и в Пхеньяне эту инициативу проигнорировали.

Незадолго до выступлений Трампа и Тиллерсона газета The Washington Post со ссылкой на действующих и отставных представителей Белого дома сообщила, что «ряд организаций российского происхождения замечен в поставках в КНДР нефтепродуктов и других жизненно важных для Пхеньяна товаров, что позволяет северокорейскому режиму выдержать усиление экономических санкций».

«Как утверждают источники в администрации президента США, весной 2017 года наблюдалось увеличение интенсивности танкерного сообщения между Владивостоком и портами КНДР», — пишет The Washington Post, — «В основном Россия поставляет в Северную Корею дизельное и другое топливо, которое КНДР не может произвести самостоятельно и которое необходимо, чтобы пережить санкционное давление».

Газета также утверждает, что некие «американские ведомства» якобы выявили поставки в КНДР российского промышленного оборудования, руды и предметов роскоши.

«Российские предприниматели пользуются случаем, чтобы сделать быстрые прибыли путем создания лабиринта подставных компаний для сокрытия транзакций и отмывания платежей», — уверены источники издания.

Напомним, что санкции введены Советом Безопасности ООН в конце прошлого года в ответ на продолжение Пхеньяном ракетно-ядерных испытаний, и, в частности, испытания 28 ноября МБР класса «Хвасон».

Санкции, введенные по инициативе США, согласно резолюции 2397, и названные в Пхеньяне «актом агрессии», предусматривают, что все поставщики нефти и нефтепродуктов в КНДР обязаны информировать об этом ООН, и все страны ООН должны будут пресекать попытки нелегального импорта нефти в Северную Корею. Кроме того, введен запрет на поставки в КНДР минералов, химических товаров, электрических товаров и оборудования, некоторых продуктов питания. Также резолюция Совбеза ООН запретила закупки у Северной Кореи электрооборудования, сельскохозяйственной продукции, металлов и продовольствия, а все граждане КНДР, работающие за границей, должны вернуться на родину в течение двух лет, что серьезно ограничит приток валюты в и без того небогатую северокорейскую казну.

Всем странам предписывается останавливать, обыскивать или задерживать суда, если имеются веские основания полагать, что эти суда вовлечены в незаконную деятельность, запрещенную профильными резолюциями СБ ООН.

Напомним, что в администрации президента США уже заявляли о том, что Соединенные Штаты оставляют за собой право обыскивать и арестовывать российские суда в российских портах Находка и Владивосток, что сразу вызвало крупный дипломатический скандал между Москвой и Вашингтоном. 

Что касается обвинений Москвы в поставках нефти в КНДР в обход санкций, то еще 30 декабря на сайте российского МИД было опубликовано заявление, в котором указывалось, что «Россия соблюдает санкционный режим в отношении КНДР в полном объеме».

«Хотели бы напомнить, что на поставки топлива, то есть продуктов нефтепереработки, есть, безусловно, квоты, но нет полного запрета в соответствии с резолюцией № 2397», — отмечается в заявлении российского внешнеполитического ведомства, — «Контроль за соблюдением санкционного режима осуществляет комитет 1718».

Однако уже в начале января Reuters со ссылкой на источники в американских спецслужбах вновь утверждало, что «в октябре и ноябре российские танкеры несколько раз перекачивали нефть на северокорейские суда», при этом «источники в спецслужбах»  не привели никаких документально подтвержденных фактов, да и агентство Reuters так и не смогло найти конкретного подтверждения своих «доказательств».

Петр Сергеев
Теги: США, Россия, Северная Корея, Дональд Трамп