Вашингтон обещает Киеву новые поставки оружия

Фото: tehrosinfo.ru

20 января 2018 13:22:13

2057

Американские власти подтвердили, что окажут Киеву безвозмездно как минимум часть новой военной помощи, а общая сумма помощи Украине в области безопасности превысит 750 миллионов долларов.

«США сами оплатят, по меньшей мере, часть новой военной помощи Украине, включающей поставки противотанковых ракетных комплексов Javelin», — подтвердил 19 января корреспонденту ТАСС сотрудник Госдепартамента.

Как напомнил источник ТАСС, еще в конце декабря Белый дом объявил о планах расширения номенклатуры военной помощи вооруженным силам Украины, и уже тогда говорилось о возможной передаче Киеву «оборонительных вооружений», в том числе и ракетную систему Javelin.

При этом представитель Госдепартамента США предложил «обращаться за военно-закупочными деталями этого соглашения к правительству Украины».

Судя по этому заявлению, Вашингтон намерен не только поставлять Киеву весь спектр вооружений, в том числе и наступательных, но и оказывать помощь ВУ в сфере военной подготовки.

В Госдепартаменте подчеркивают, что «до сих пор США предоставляли украинским Вооруженным силам только остро необходимые контрбатарейные радары, рации, бронированные армейские внедорожники Humvee, медицинское оборудование, защитное снаряжение и приборы ночного видения».

Однако теперь американцы не скрывают, что будут поставлять Киеву современные системы вооружений и боеприпасы к ним. Правда, сотрудник Госдепартамента тут же подчеркнул, что «это будет только оборонительное вооружение», поставки которого «частично профинансирует американское правительство».

Как сообщил представитель Госдепартамента, с 2014 года, то есть, после государственного переворота на Украине, общая сумма американской военной помощи Киеву превысила 750 миллионов долларов.

Ранее администрация Дональда Трампа одобрила план по предоставлению Украине летального оружия, в том числе противотанковых ракет Javelin. Как заявила в интервью CNN официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт, «Вашингтон принял решение о поставках оборонительного вооружения Украине для обеспечения защиты ее территориальной целостности и суверенитета».

Вскоре после этого президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина в 2018 году получит летальное оборонительное оружие от США, назвав это в числе главных достижений страны в 2017 году.

3 января министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что «оружие, которое предоставять США, будет использоваться только в случае провокаций со стороны ополченцев, но не для эскалации конфликта на востоке Украины».

«Речь идет об оружии оборонного характера», — цитирует главу украинского внешнеполитического ведомства сайт украинского телеканала NewsOne, — «Это оружие может и будет использоваться в случае провокаций со стороны России и поддерживаемых ею террористов, но оно не будет использоваться в атакующих действиях, поэтому это оружие не может использоваться как аргумент, который будет содействовать повышению градуса конфликта».

По словам Климкина, решение Вашингтона о предоставлении Украине летального оборонительного вооружения «несет как символический, так и практический характер».

Между тем, против поставок оружия на Украину высказалось большинство европейских союзников США.

 Так, экс-председатель ОБСЕ, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в интервью DW, что «поставки оружия на Украину – это очень рискованный и контрпродуктивный путь выхода из кризиса».

Москва также неоднократно предостерегала Вашингтон от планов поставки вооружений на Украину.

В России не сомневаются в том, что это лишь поспособствует эскалации конфликта на востоке Украины и усилит позиции «партии войны» в Киеве. Принятый Верховной Радой 19 января закон «о реинтеграции Донбасса» показывает, что украинские власти окончательно отбросили Минские соглашения и настроены на «силовое» решение донбасской проблемы. Во всяком случае, из этого документа исключен пункт о приоритетном значении реализации Минских соглашений для урегулирования конфликта.

«Принятый Верховной Радой Украины закон о «реинтеграции Донбасса» перечеркивает Минские договоренности, единогласно одобренные Советом безопасности в резолюции, принятой через несколько дней после встречи четырех руководителей «нормандского формата» в Минске», — цитирует РИА Новости заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, — «Для нас это очевидно». 

Петр Сергеев
Теги: США, Украина, оружие, Javelin