Вести с полей саммита, или встреча «на ногах» на отметке «минус»

Фото © «ТАСС»/Михаил Метцель

11 ноября 2017 13:00:07

1351

Во время пятничной встречи «на ногах» на полях саммита АТЭС во вьетнамском Дананге, Владимир Путин и Дональд Трамп подтвердили решимость победить ИГ (запрещенная в РФ международная террористическая группировка - ред.), одобрили недавнее заявление президента Башара Асада о приверженности конституционной реформе и выборам, и договорились поддерживать военные каналы связи в Сирии.

 «Президенты выразили удовлетворение в связи с успешными усилиями США и России по более эффективному предотвращению опасных инцидентов между американскими и российскими военными, которые позволили существенно увеличить потери ИГ на поле боя в последние месяцы», — говорится в совместном заявлении лидеров РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа по итогам «встречи на ногах» в Дананге, подготовленном российскими и американскими экспертами и согласованном главами внешнеполитических ведомств Росси и США, Сергеем лавровым и Рексом Тиллерсоном,

— «Президенты договорились поддерживать действующие военные каналы связи для обеспечения безопасности вооруженных сил США и РФ, а также предотвращения опасных инцидентов с участием сил партнеров, ведущих борьбу с ИГ (террористическая организация – запрещена в РФ – прим.ред.), и эти усилия будут продолжены вплоть до окончательного разгрома ИГ».

Кроме того, Путин и Трамп согласились, что конфликт в Сирии не имеет военного решения, отметив недавнее заявление президента Сирии Башара Асада о приверженности Женевскому процессу, конституционной реформе и выборам в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН.

Президенты подтвердили в совместном заявлении, что это предполагает «полное выполнение резолюции СБ ООН 2254, включая конституционную реформу и свободные и справедливые выборы под надзором ООН при соблюдении самых высоких международных стандартов транспарентности и подотчетности, при предоставлении всем сирийцам, в том числе членам диаспоры, права принимать в них участие».

При всей «дежурности» этих заявлений, нельзя не признать важность того, что президенты США и России подтвердили приверженность суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности и светскому характеру Сирии в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН.

Для встречи «на полях», да еще и «на ногах», когда президенты спешили на церемонию совместного фотографирования участников форума АТЭС — уже немало.

К другим важным нюансам это встречи наблюдатели относят крепкое четырехсекундное рукопожатие Путина и Трампа, дружеское похлопывание Трампа по плечу Путина, и раздельный проход двух лидеров на официальный ужин.

Если у кого-то были надежды на то, что Путин и Трамп еще могут встретиться в Ханое, то этим надеждам не суждено было сбыться: как сообщила протокольная служба Белого дома, после Дананга Трамп полетит в Ханой, а пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что визит Путина во вьетнамскую столицу не предусмотрен.

«Такой разговор на полях полноценной встречи не заменит», — убежден экс- посол России в Японии, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов, чей комментарий приводит РБК, — «На ногах» все темы не обсудишь, это не разговор на пять или десять минут, который станет еще короче из-за необходимости перевода, и он никак не компенсирует полноценную встречу на тридцать-сорок минут, а то и час».

Впрочем, по мнению дипломата, «с Трампом сейчас не о чем говорить, он настолько глубоко связан обязательствами дома, в том числе антироссийской линией, что ничего путного из этого разговора не вышло бы, даже если бы он и состоялся».

«Встреча двух президентов была рекордной по краткости», — отметил  в Twitter председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, — «К переговорам Трамп оказался не готов, он связан по рукам и ногам, а отношения между двумя странами находятся в крайней точке маятника на отметке «минус».

Петр Сергеев

Теги: Владимир Путин, Дональд Трамп, АТЭС, Дананг

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое