Владельцы Telegram-каналов назвали лучших и худших российских чиновников

Фото: newslocker.com

28 апреля 2018 16:47:26

1906

В распоряжении редакции сетевого издания «Гражданские силы.ру» оказался опросный лист, включающий фамилии 50 чиновников федерального уровня, который разослали владельцам анонимных Telegram-каналов для составления рейтинга деятельности политиков.

Работу чиновников предлагалось оценить по 10 бальной шкале. (1 — очень плохо, 10 — очень хорошо).

Как сообщил Telegram-канал «Караульный», из полусотни фигурировавших в опросе чиновников, в «финал» вышли десять человек.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Как следует из поста «Караульного», среди главных аутсайдеров  – спортивно-туристический вице-премьер Виталий Мутко, на втором месте глава Роскомнадзора Александр Жаров, на третьем — министр культуры Владимир Мединский, на четвертом и пятом — глава РОСНАНО Анатолий Чубайс и глава МЧС Владимир Пучков соответственно.

Лучше всего респонденты относятся к вице-премьеру Дмитрию Козаку, на втором месте оказался директор ФСБ Александр Бортников, на третьем — председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, на четвертом — первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко. Пятую сточку рейтинга занял министр обороны Сергей Шойгу.

Что касается героев «отрицательного» списка, то здесь вне конкуренции оказался автор знаменитого выражения «но криминалити» Виталий Мутко. Можно предположить, что лидерства в таком списке Мутко удостоился, прежде всего, из-за допингового скандала, дорого обошедшегося российскими спортсменам на летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро и зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане в 2018 году. Именно Мутко тогда отвечал за российский спорт и не мог не знать о допинговых «фокусах» на сочинской Олимпиаде 2014 года. Кроме того, при Мутко резко ослабло влияние России в международных спортивных и околоспортивных организациях, начиная с МОК, национальными федерациями видов спорта и заканчивая WADA. Видимо, у участников опроса имя Мутко ассоциируется и с время от времени возникающими скандалами, связанными с финансированием строительства спортивной инфраструктуры к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.   

Объяснимо и второе место главы Роскомнадзора Александра Жарова, отметившегося в последнее время безрезультатной борьбой с мессенджером Telegram Павла Дурова. Особая прыть главы надзорного ведомства, пожелавшего через суд прикрыть популярный интернет-канал под предлогом отказа Дурова открыть спецслужбам доступ к личной информации пользователей, вызвала резкую критику не только со стороны сетевого сообщества. Против действий Жарова выступают и ученые, и общественные организации.

С именем Жарова связывают и опубликованный 25 апреля скандальный доклад российской компании по мониторингу и анализу СМИ «Медиалогия», согласно которому получалось, что после блокировки дуровского мессенджера количество просмотров здесь упало на 76 процентов.  Как сообщают Новые известия, ТОПовые Telegram-каналы высказали предположение, что эта российская мониторинговая компания якобы «прислуживает Роскомнадзору, которому надо срочно спасать свою репутацию». Администраторы популярных каналов посчитали методы Роскомнадзора, как минимум, некорректными, а публикацию «Методологии» – актом грубейшей манипуляции».

Заодно, как отмечает НИ, досталось и прокремлевскому ВЦИОМу, который за день до «Медиалогии» опубликовал подозрительно похожее «исследование» о «закате» Telegram. Если верить ВЦИОМ, то получается, что мессенджером Дурова пользуются только 12 процентов российских интернет-пользователей, а 64 процента респондентов якобы не волнует, будет ли этот мессенджер работать в России.

Письмо против действий Жарова и «Медиалогии» поддержали 13 каналов: Беспощадный Пиарщик, Футляр от виолончели, Мысли-НеМысли, Караульный, Кремлевский мамковед, Бойлерная, КАК-ТО ВОТ ТАК, Кстати, Банкста, Русское будущее, Ortega, Код Дурова, Дабл Ять.

Таким образом, действия главы Роскомнадзора спровоцировали первый консолидированный демарш лидеров мнений в российском сегменте мессенджера Telegram против ограничения свободы Интернета.

Занявший третью строчку списка самых непопулярных чиновников глава Минкульта Владимир Мединский запомнился не только историей с подозрительной диссертацией, но и борьбой с мультфильмом про мишку Паддингтона, показ которого был отложен по приказу Минкульта. Имя Мединского связывают и с преследованием режиссера Кирилла Серебренникова, и со многими скандалами в театральном мире.

Если четвертое место, которое занял в этом списке глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, можно объяснить застарелой идиосинкразией к бывшему вице-премьеру, то идущий следом за ним глава МЧС Владимир Пучков вряд ли вызывает только отрицательные чувства. Скорее всего, здесь сработал «эффект «Зимней вишни», поскольку именно ведомство Пучкова отвечает за обеспечение пожарной безопасности в стране.

Трудно объяснить и первое место, которое занял в другом, «позитивном» списке вице-премьер Дмитрий Козак. Возможно, симпатии опрошенных вызывает «сдержанность» Козака и его умение быстро и без лишнего шума «разруливать» сложные ситуации.

А вот появление в этом списке главы ФСБ Александра Бортникова, учитывая функции возглавляемого им ведомства, вполне объяснимо, особенно на фоне регулярно появляющихся новостей об успехах ФСБ в раскрытии и ликвидации «спящих» ячеек террористов в разных регионах страны. Нельзя не учитывать и международную ситуацию, и попытки Запада изолировать Россию — как правило, в таких ситуациях авторитет спецслужб растет прямо пропорционально давлению на страну.

Третье место председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой в «хорошем» списке тоже можно объяснить ситуацией в стране, но, правда, здесь, скорее, отражаются надежды на наведение порядка, в том числе и в финансово-экономической сфере. Можно признать это третье место Голиковой неким «авансом» на то, что аудиторы Счетной палаты однажды выведут на чистую воду всех жуликов и мздоимцев. 

Понятно и появление в «позитивном» списке министра обороны Сергея Шойгу. Он пользовался высоким авторитетом и в бытность главой МЧС, потом – в Минобороны, поскольку именно при Шойгу российская армия стала действительно эффективной и современной, что показали успешные действия наших военных в Сирии.

С Шойгу в «хорошем» списке соседствует первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Сейчас его имя уже не связывают с дефолтом, случившимся при Кириенко-премьере. Скорее, его запомнили по работе в «Росатоме». В администрации президента Сергей Владиленович курирует «внутренний» блок, и, учитывая достаточно стабильную внутреннюю политическую ситуацию в стране в последние годы, россияне вполне могут связывать это с успешной работой самого Кириенко.

Петр Сергеев

Теги: Telegram-каналы, Александр Жаров, Роскомнадзор

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое