Вместо ракетных ударов по военным объектам РФ в Сирии, Трамп собирается ввести новые санкции против Москвы

Фото: kp.kg

16 апреля 2018 12:27:19

1936

Президент США Дональд Трамп рассматривал несколько вариантов нанесения удара по сирийской территории, в том числе возможность ракетной атаки по размещенным в Сирии российским и иранским военным базам.

«Министр обороны Джеймс Мэттис предложил президенту три возможных варианта операции», — сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации Трампа, — «Первый, консервативный план предусматривал поражение небольшого количества целей, связанных с разработкой химического оружия. По второму сценарию, удар мог быть нанесен по большему количеству объектов, в том числе по командным пунктам сирийской армии. А самый радикальный вариант операции предусматривал атаку на российские системы ПВО, что должно было окончательно подорвать военный потенциал Асада».

Как утверждает The Wall Street Journal, вариант нанесения ударов по российскими и иранскими объектам предложил на совещании в Белом доме сам Трамп, потребовавший полного уничтожения сирийских военных объектов и техники. Однако против такого варианта резко выступил глава Пентагона Джеймс Мэттис, разъяснивший президенту катастрофические последствия удара по российским базам в Хмеймим и приморском Тартусе.

В конце концов, Трамп дал согласие на некий «гибридный вариант», предусматривавший удар 103 крылатыми ракетами по предполагаемым «химическим объектам режима Асада».

Сейчас в США разворачивается активная антитрамповская кампания, причиной которой здесь называют то, что президент принял решение об ударе по Сирии без одобрения Конгресса, не говоря уже о том, что Трамп не стал дожидаться ни соответствующего решения Совета Безопасности ООН, ни итогов работы направленной в Сирию комиссии ОЗХО, которая должна была определить, применял ли Асад химическое оружие в Восточной Гуте, или это был очередной фейк подведомственных Лондону «Белых касок».

«Я действовал согласно конституции США, и в интересах моей страны», — приводит The Washington Post слова Трампа в Конгрессе.

Однако эти оправдания не мешают демократам и части республиканцев в Конгрессе критиковать решение президента об ударе по Сирии, поводом для которого стал инцидент 7 апреля в городе Дума американская общественность обеспокоена прежде всего тем, что президент может единолично принимать ответственные решения о ракетном ударе по другой стране, основываясь на сообщениях в социальных сетях и СМИ. Кроме того, судя по заявлениям самого главы Пентагона Мэттиса, военное ведомство до сих пор не располагает точными разведданными о наличии химического оружия у Асада.

По мнению большинства экспертов, удар по Сирии имел не столько военное, сколько политическое значение. С одной стороны, Трамп таким образом хотел укрепить свое положение в американском истеблишменте и показать, что он никак не связан с Москвой. С другой стороны, удар по Сирии призван был показать России и Ирану, что Вашингтон готов на самые кардинальные меры для свержения Башара Асада, и, вопреки недавним заверениям Трампа, американцы не собираются уходить из Сирии.

Можно предположить, что сейчас США активизируют создание «Государства Курдистан» на территории Сирии, что вызовет новую эскалацию сирийского конфликта. К тому же, американцы и британцы поддерживают не только антиасадовские вооруженные формирования «демократической оппозиции», но и откровенных террористов, выводя их из-под ударов сирийских правительственных войск. И курдов, и сирийских «демократов», и террористов Вашингтон хочет использовать для борьбы с законным сирийским правительством. Все это ставит под вопрос едва начавшийся мирный процесс в Сирии. 

«Химическое оружие Асада» может стать поводом и для введения новых санкций против России.

«США объявят о новых санкциях против России в связи с ситуацией в Сирии в понедельник», — сообщила вечером в воскресенье телекомпания CBS News со ссылкой на постоянного представителя США при ООН Никки Хейли.

«Вы увидите, что российские санкции будут усиливаться», — заявила Хейли, — «Министр финансов Стивен Мнучин объявит об этом в понедельник, и новые санкции будут направлены напрямую на компании, занимающиеся поставками оборудования и технологий, связанных с использованием Башаром Асадом химического оружия».

При этом никаких следов «химического оружия Асада» до сих пор не нашли ни разведслужбы США, ни работающие в Восточной Гуте эксперты ОЗХО.

Иными словами, США опять поступают в стиле ковбоев дикого Запада: сначала стреляют, а потом начинают разбираться в ситуации.

Что касается новых антироссийских санкций, то они вряд ли станут сюрпризом для Кремля.

Как сообщал ранее «Коммерсантъ», письмо с предупреждением о готовящихся санкциях недавно передал МИД России посол США в Москве Джон Хантсман.

По утверждению «Ъ», ссылающегося на источники в МИДе, в этом письме указываются мотивы недавнего ракетного удара по Сирии, и говорится о подготовке Вашингтоном нового пакета санкций против Москвы «за поддержку сирийского режима».

Как сообщил телеканала CNN, скорое введение очередных антироссийских санкций подтвердил эксперт Atlantic Council, экс-советник санкционного бюро Минфина США Брайан О’Тул.

«Мы уже подготовили материалы для брифинга, где расскажем о новых санкциях против русских», — цитирует эксперта телеканал, — «Я сам уже видел этот документ, где говорится о новых санкциях, и в понедельник все узнают, какие это будут ограничения».  

Об объявлении новых санкций 16 апреля сообщило и британское издание Daily Mail.

Петр Сергеев

Теги: США, Сирия, Россия, санкции