Володин призвал региональные парламенты ускорить обсуждение пенсионной реформы. Кто призовет Володина не торопиться?

Фото: duma.gov.ru

09 июля 2018 20:39:17

4584

Спикер Госдумы Вячеслав Володин не доволен темпами обсуждения пенсионной реформы региональными парламентами.

Об этом он заявил во время парламентских слушаний по вопросам бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политике, проводимых в Госдуме. Также спикер назвал недопустимым уход некоторых законодательных собраний в отпуска, что, по его мнению, исключает диалог с населением и выслушивание предложений людей по пенсионной реформе.

Таким образом Володин отреагировал на демарш столичных парламентариев, которые не стали писать отзыв на резонансный законопроект в преддверии выборов мэра города Москвы.

По словам председателя комиссии по социальной политике Михаила Антонцева, региональные парламенты не обязаны давать отзывы на все федеральные инициативы. Московский депутат отмечал, что анонсированная реформа пенсионного возраста это вопрос, который требует серьезной проработки, и спешка в его обсуждении ни к чему. Схожим образом отреагировали парламентарии Татарстана, которые перенесли обсуждение законопроекта об увеличении пенсионного возраста на осеннюю сессию.

Недовольство партийного функционера Володина понятно, оглядываясь на своего руководителя премьер-министра Медведева он стремится как можно быстрее «протащить» этот неаргументированный и непопулярный законопроект через Государственную Думу. Цель такой спешки лежит за пределами маломальской логики, ведь и экспертное сообщество и девять из десяти россиян выступают категорически против данной правительственной инициативы. Зато понятно затягивание обсуждения этого вопроса региональными парламентами, ведь критика пенсионной реформы чревата санкциями со стороны партийного руководства, а поддержка законопроекта грозит политикам потерей голосов избирателей. Достаточно вспомнить судьбу лидера ярославских единороссов Михаила Боровицкого, отправленного в отставку за публичную критику пенсионной реформы. В этой ситуации, единственный кто не слышит пожелания людей и уклоняется от диалога по обсуждению пенсионной инициативы это выбранная при непосредственном участии Володина и возглавляемая им Государственная Дума. Похоже, не знаком господин спикер с результатами социологических опросов согласно которым от 80 до 90% респондентов не поддерживают пенсионную реформу, не знает про петицию на портале сhange.org которую подписали 2 750 000 человек, не видел эти подписи, которые прямо в Думу в 12 коробках принесли его коллеги от партии «Справедливая Россия», не слышал про организуемый его коллегами из КПРФ всероссийский референдум об изменении пенсионного законодательства, равно как о волне митингов, прокатившихся по многим регионам России.

Если верить статистике, то на сегодняшний день поступило только 19 отзывов из региональных парламентов, 66 регионов молчат, вряд ли они отправят ожидаемые Володиным положительные заключения на законопроект (а иначе, зачем отправляли в отставку М. Боровицкого) до 17 июля, срока окончания приема отзывов Государственной Думой. А пока за них отдуваются губернаторы, чьи карьеры в гораздо большей степени зависят от настроения в Кремле, чем от волеизъявления выбирающих их на местах людей. Именно поэтому становятся возможными такие эксцессы, как в Ульяновской области, где губернатор Сергей Морозов направил в полицию заявления на федеральных и региональных парламентариев от КПРФ за выступления на несанкционированном митинге против пенсионной реформы.

Несмотря на многочисленные экспертные мнения, восхвалявшие в октябре 2016 года гений Володина и предрекавшие превращение Государственной Думы, куда он переходил после отставки с должности первого замглавы АП в некий авторитетный суперорган, в который перетечет большинство функций администрации президента, реальность оказалась куда прозаичней. Госдума так и осталась на периферии политических процессов, выполняя второстепенную техническую роль при администрации президента и правительстве, сам Володин последовательно теряет аппаратный вес, проигрывая борьбу за Единую Россию и другие политические преференции, положенные ему авторитетом должности. Возглавляемая же им Государственная Дума ассоциируется в сознании многих людей с нелепыми конфликтами с администрацией президента из-за количества сотрудников, которые могут посещать заседания парламента, совершенно неприемлемым поведением депутатов Госдумы, которые восторженно стоя аплодировали сначала новости о победе республиканца Трампа на выборах президента США, а потом американским конгрессменам и сенаторам, посетившим Думу 5 июля. Также запомнилась она бойкотом со стороны многих федеральных СМИ, в ответ на непристойное поведение депутата Леонида Слуцкого, единственной реакцией Володина на который была фраза: «Вам опасно работать в Госдуме, меняйте работу». Можно вспомнить о вакханалии, творимой володинской думой вокруг безобидного фильма «Матильда», пожеланиях парламентариев, адресованных к народу, пить боярышник и жевать кору дуба и многое другое.

Поэтому Вячеславу Володину просто необходимо услышать свои обращенные к региональным парламентам слова, услышать своих избирателей и дать им возможность свободно высказаться по такому не вовремя и в спешке затеянному вопросу повышения пенсионного возраста.

Марк Белинский

Теги: Вячеслав Володин, Госдума, пенсионная реформа