Вспомнили о Маннергейме: президент Финляндии Ниинистё рассказал о бесценном подарке Путина

Фото: qmm.eu

22 сентября 2018 15:27:27

36906

Глава Финляндии Саули Ниинистё сообщил журналистам о подаренных по случаю его 70-летнего юбилея российским президентом Владимиром Путиным во время встречи в его резиденции «Бочаров ручей» в Сочи архивных документах, которые касаются маршала Карла Густава Маннергейма.

Об этом сообщает Maaseudun Tulevaisuus.

По словам Ниинистё, подаренные российским лидером «бесценные материалы стали для него большим сюрпризом».

Обладающий особенной значимостью для финнов подарок — столь же двусмысленен, как и личность самого барона Маннергейма — царского генерала, сражавшегося за русскую империю от сопок Манчжурии до германского фронта. При этом, именно ему жители Суоми обязаны своей независимостью от могущественного восточного соседа. Благодаря Маннергейму, бывшая губерния России смогла отстоять свою независимость во время сталинской агрессии, известной среди жителей этой скандинавской страны как Talvesota, или «Зимняя война» 1939-1940гг. Тысячи советских воинов нашли свою смерть среди болот и лесов Карельского перешейка, попав под убийственный огонь системы укреплений, названных в честь финского маршала.

Российско-финские отношения, получившие после окончания Второй мировой войны статус «особых» переживают сейчас не лучшие времена. Даже финские железные дороги, известные своей пунктуальностью, на днях дали сбой. Поезда, следующие в Россию из Хельсинки, задерживались с отправкой на несколько часов. В эти же дни, финские пограничники стали возводить на границе с РФ забор, с цель защититься от «несущих заразу» русских кабанов, переходящих границу без спроса.

О том, насколько неоднозначные отношения сложились сейчас у Кремля с бывшей царской провинцией можно судить хотя бы по тому, что скоростной поезд Москва-Хельсинки, названный в честь величайшего русского пацифиста Льва Толстого, следует в Суоми под звуки бодрых советских военных маршей и кадров кинохроники времен Великой отечественной. Такой аккомпанемент навязчиво преследует всякого, кто решит заглянуть в вагон-ресторан. Два народа, связанного общим прошлым, по-разному смотрит на свою историю.

Достаточно сказать, что если для финнов Маннергейм является национальным героем, в честь которого по всей стране воздвигнуты памятники, именем которого названы проспекты и улицы, то в России отношение к этому деятелю неоднозначное. Иллюстрацией этого является памятная доска, установленная в честь финского маршала  в Петербурге в 2016 году. Неоднократно гражданские активисты обливали ее красной краской, обстреливали, сверлили дрелью и даже рубили топором. Некоторые жители Петербурга не желали мириться с тем, что в самом центре города увековечивается память человека, который, по мнению многих, причастен к гибели ленинградцев во время блокады. В итоге злосчастную табличку, открытие которой сопровождалось громом военного оркестра и обилием теплых слов со стороны российских чиновников, власти вынуждены были снять. Следует отметить, что на самом деле финны во время Второй мировой лишь пытались вернуть свои территории, отторгнутые в 1940 году у них Сталиным. Хотя объективно и сыграли на руку немецким оккупантам, закрыв город с севера. Это, однако, не помешало финнам уже в 1944 году выйти из союза с Гитлером и под угрозой применения оружия выпроводить нацистов из своей страны.

После войны Финляндия (которой Маннергейм в качестве президента правил до своей смерти в 1951 году) установила тесные дружественные отношения с Советским Союзом. Хотя обе страны формально принадлежали к разным лагерям, разделившим мир на две части — капиталистический и социалистический.

«Статус нейтрального государства Суоми пытается поддерживать и в наши дни. Хотя после Крыма и событий на Донбассе финское общественное мнение испытывает сильную тревогу по поводу намерений восточного соседа. Все громче раздаются голоса в пользу вступления Финляндии в НАТО, проводятся совместные учения с западноевропейскими партнерами и США», — рассказал в интервью «Гражданским силам.ру» русский эмигрант, живущий в Финляндии, журналист Николай Рысак.

Что касается подаренных Путиным финскому коллеге Саули Ниинистё документов о финском маршале Карле Густаве Маннергейме и его семье, то как сообщила канцелярия финского президента, Ниинистё передаст эти документы Национальному архиву Финляндии. В собрании всего около 170 письменных документов и фотографий, которые связаны с Маннергеймом и другими членами его семьи заявили в канцелярии.

Сергей Путилов

Теги: Саули Ниинистё, Владимир Путин, Россия, Финляндия