Выборы 2016: ОНФ наступает на мэрию Москвы или почему роль МСУ может значительно увеличиться

Фото из свободных источников

09 октября 2015 12:46:26

4235

Общероссийский народный фронт активно готовится к выборам в Госдуму в 2016 году. Уже сейчас организация начала поднимать «больные» для москвичей вопросы - первый из них коснулся платных парковок в столице.

По информации «Ъ», московское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) в рамках подготовки к выборам в Госдуму начал серию встреч с муниципальными депутатами, для обсуждения «острых» вопросов, которые волнуют москвичей. Одна из таких встреч на тему «защиты прав жителей столицы от расширения зоны платной парковки» состоялась вчера.

В ходе мероприятия депутаты рассказали о транспортной обстановке в столице: тарифах на парковку, «карательной» эвакуации, «жестком давлении на автомобилистов» и высказали предложения по изменению сложившейся ситуации.

Как отметил депутат Митино Владимир Демидко, «резкие действия Департамента транспорта создают напряженность», люди уже испытывают «праздничные эмоции, когда сгорают эвакуаторы». Депутат Дорогомилово Зоя Шаргатова выразила мнение, что Дептранс не заинтересован в сотрудничестве с депутатами и заявила, что «чиновники только прикрываются их мнением при принятии непопулярных решений».

Ранее жители столицы уже высказали недовольство в отношении принятия решений столичными властями, ссылаясь на якобы пожелания населения – москвичи задались вопросом, почему информация об их конкретных пожеланиях нигде не публикуется.

Накануне люди вышли на митинг против расширения зон платной парковки. В мероприятии приняли участи, по разным оценкам, от 200 до 1500 человек.

В частности информацию о том, что Дептранс принимал решение о расширении зон платной парковки после встреч с муниципальными депутатами, законодатели назвали фальсификацией,  отметив, что они выступили против данной инициативы.

Сопредседатель штаба ОНФ, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков заявил, что Департамент транспорта Москвы «дискредитирует власть, «выжимая» все новые суммы из автовладельцев». Он уверен, что если градус социальной напряженности будет повышаться, это хорошим не закончится.

Лысаков отметил, что диалог в общении с городом не всегда получается и не выводится городом в информационное поле. Он подчеркнул, что если какие-либо вопросы будут «утыкаться в стену», то они  ерез ОНФ могут дойти и до Президента РФ.

В последнее время в России начала просматриваться тенденция политического противостояния между органами региональной и муниципальной власти. Если в Москве это платные парковки, то Екатеринбурге и Нижнем Новгороде – это вопросы градостроительства и приватизации.

Так, вчера мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман направил письмо в Администрацию Президента РФ с просьбой внести изменения в законодательство в части перераспределения полномочий между органами местного самоуправления и региональными властями.

Поводом тому послужил недавний конфликт главы Екатеринбурга руководством Свердловской области. В письме Ройзман раскритиковал областной закон, который изъял градостроительные полномочии у мэрии города в пользу области, указав на то что данный закон не обсуждался ни с жителями города, ни с органами местного самоуправления (МСУ). По словам мэра Екатеринбурга, принятый закон может привести к «разрыву единого процесса градостроительного регулирования на разные уровни власти».

В тот же день бывший глава Нижнего Новгорода Игорь Сорокин заявил об уходе со своего поста из-за разногласий с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым в вопросе приватизации нескольких городских предприятий.

Сорокин заявил, что его попытки помешать уводу из казны города крупнейших объектов муниципального имущества общей стоимостью в 30 млрд рублей привели к приостановке важнейших городских проектов, которые зависят от областного центра.

«Если по мнению политолога Евгения Минченко, результаты выборов губернатора Иркутской области показали, что перераспределение полномочий от муниципалитетов к регионам является одной из существенных причин активизации оппозиции на выборах губернаторов и увеличения количества спонсоров антигубернаторских фондов, то начавшееся активное взаимодействие ОНФ с муниципальными депутатами Москвы  - это показатель того, что в преддверии выборов 2016 года муниципальные депутаты будут полноправными участниками выборных политических баталий не только регионального, но и федерального уровней», - считает руководитель «Агентства реализации социально-политических инициатив» Валерий Ивановский.

Получается, что полные исторических реминисценций и аргументов высказывания исполнительного директора Союза муниципальных образований  Московской области Олега Иванова о малозначительности институтов МСУ в России может быть опровергнуто реальностью нашей жизни уже в течение этого года.

Теги: ОНФ, выборы, платные парковки, Департамент транспорта