«Выборы без оппозиции — не выборы»: как «яблочник» Лев Шлосберг поплатился за желание помочь оппозиции на выборах губернатора Псковской области

Фото: surfingbird.ru

11 сентября 2018 20:17:47

3005

В то время, как оппозиция призывала бойкотировать выборы в Москве и регионах, чтобы «не делать власти явку», Псковское отделение «Яблока», возглавляемое Львом Шлосбергом, наоборот, призвало избирателей прийти на участки и отметить всех кандидатов сразу. Чтобы достичь этой цели, региональное отделение партии изготовило и распространило агитационные листовки, которые впоследствии сделали Шлосберга фигурантом уголовного дела.

Началось все с того, что в двадцатых числах августа Лев Шлосберг выпустил обращение к избирателем, назвав предстоящие выборы губернатора Псковской области событием, «не имеющим отношения к свободным, честным, демократическим выборам» из-за фактического  отсутствия политической конкуренции. И призвал голосующих, вне зависимости от их партийных и других политических убеждений, поставить отметки в «квадратиках» напротив фамилий всех кандидатов, тем самым сделав избирательный бюллетень недействительным.

Как пояснили изданию общественные наблюдатели за выборами, подобный метод голосования снижает долю голосов, отданных за кого-либо из кандидатов. Недействительные бюллетени учитываются в протоколах избирательных комиссий отдельной строкой, их число затем оглашается по итогам выборов.

Стоит отметить, что оппозиционные политики разными методами пытались вставить «палки» в избирательные «колеса» – как на выборах в Москве, так и в регионах, где кандидаты от оппозиции успешно провалились еще на уровне муниципального фильтра или сняли свои кандидатуры. Но принцип, однако, остался тот же: «выборы без оппозиции не являются выборами». О чем, например, за два дня до их начала сообщил глава Красносельского района Москвы и экс-кандидат на выборах столичного мэра Илья Яшин, призвав москвичей просто не ходить 9 сентября на избирательные участки.

«Мэр Москвы лично обратился к своим противникам с призывом идти на участки и портить бюллетени. А это значит, что надо делать ровно противоположное — просто не ходить 9 сентября на участки. Не играйте с мэрией в поддавки. У нее крапленые карты», — написал Яшин в Facebook.

Его поддержал другой оппозиционер, депутат столичного муниципального округа Якиманка Дмитрий Зеленов: «Так называемые «выборы» московского мэра... Ни один из оппозиционных кандидатов на них допущен не был. Всё заточено на безусловную победу действующей власти  <…>  и создание видимости демократических выборов и конкуренции». В знак протеста мундеп разместил в Facebook свой вариант избирательного бюллетеня, где вместо кандидатов Кумина, Балакина и Дягтярева вписаны имена Гудкова, Яшина и Морева.

1109 Выборы Яшин

Обсуждение выборов в регионах прошли по мало чем отличающейся схеме. Только в Псковской области оппозиция пошла еще дальше, перейдя от размышлений в соцсетях о «недемократичности» выборов, к распространению агитационных листовок под лозунгом «Недействительным выборам — недействительные бюллетени», ставших затем причиной судебного разбирательства. 

1109 Псков. Листовка

Как и в опубликованном ранее обращении Льва Шлосберга, в листовках содержится призыв отметить всех кандидатов и сделать бюллетень недействительным, а также говорится о полном уничтожении политической конкуренции на губернаторских выборах «с целью ликвидировать даже малейшие угрозы результату от партии «Единая Россия» .

Между тем, в выборах губернатора Псковской области приняли участие пять кандидатов от разных партий: КПРФ, ЛДПР, «Партии роста», «Партии пенсионеров России» и «Единой  России». А если исходить из данных Центризбиркома, то в единый день голосования в выборах участвовали 44 избирательных объединения, в том числе 40 политических партий и 4 общественных объединения. По словам председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой, все эти партии — дееспособные и сложившаяся на выборах конкуренция показала вполне реальное состояние общественно-политической системы России.

Как и следовало ожидать, агитационные листовки были изъяты из офиса Псковского регионального отделения «Яблока», расположенного на улице Труда, дом 60. По данным прокуратуры, речь идет о 7 тыс. листовок из 140 тыс. напечатанных. Распространяемые агитматериалы имели исходные данные заказчика. Им стало Псковское региональное отделение Российской объединённой демократической партии «Яблоко», кандидаты от которой на выборах губернатора Псковской области не участвовали. Согласно постановлению областного избиркома от 5 сентября (№76/431-6), агитационные материалы признаны незаконными, так как были изготовлены и распространены с нарушением требований статьи 51 «Избирательного кодекса Псковской области». В этой статье кодекса указывается, что подобные печатные материалы оплачиваются из средств соответствующего избирательного фонда в ходе предвыборной кампании кандидатов. Однако Лев Шлосберг на должность губернатора не выдвигался, а кандидат от регионального отделения  партии «Яблоко» В. Аршинов свою кандидатуру с выборов снял.  

В итоге, 6 сентября в отношении Льва Шлосберга было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 141 УК РФ (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). За данное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

После возбуждения уголовного дела Шлосберг, по давно обкатанной схеме, часто применяемой оппозиционными политиками как средство защиты, заявил о политическом заказе против него. Поскольку никакого состава преступления, по его мнению, нет.

В псковских сетевых ресурсах тут же была распространена запись с выступлением мэра Москвы Сергея Собянина. На видео Собянин, как тогда еще кандидат-самовыдвиженец, рассуждает на тему, стоит ли претендентам на высокий городской пост заниматься агитацией, призывая  москвичей пополнить явку на избирательных участках или, все же, это задача избиркома и самих избирателей. При этом градоначальник подчеркнул, что для Москвы важен каждый голос, независимо от того, за кого проголосуют жители столицы: «Тебе кажется, что нет достойного кандидата? Но это не предлог не приходить. В конце концов вычеркни всех и это тоже будет поступок».

Из-за последней строчки призыва Собянина разгорелся новый скандал. Защитники Шлосберга продемонстрировали «искреннее» недоумение: почему то, что можно Собянину, нельзя Шлосбергу? 

Как отметил Шлосберг, в листовке как раз содержится призыв к избирателям прийти на выборы:  «То есть мы, наоборот, содействуем в этой листовке реализации прав, чтобы человек не оставил бюллетень незаполненным, а пришел на избирательный участок». А свое задержание он назвал «варварским правоприменительным действием» на уровне «правового сепаратизма»: «Наши люди высказывают мнение так, как считают это нужным. Но мы видим, что идет правоприменение, отделяющее Псков от России. Кажется, штаб Михаила Ведерникова планирует отделить Псковскую область от Российской Федерации. Мне одному кажется, что это сепаратизм и уголовно наказуемое действие?», добавил он.

Ситуацию сетевому изданию «Гражданские силы.ру» прокомментировал управляющий партнер консалтингового бюро Т&M Гарегин Митин. Эксперт считает, что в отличие от Шлосберга, Сергей Собянин, будучи кандидатом на пост мэра Москвы, имел полное право обращаться к москвичам с подобным заявлением, используя эфирное время, предоставляемое всем кандидатам и другие инструменты в соответствии с «Избирательным кодексом города Москвы.

«Кандидатов от партии «Яблока» на нынешних выборах губернатора Псковской области не было. Соответственно действия членов партии, распространявших листовки с призывом вычеркивать всех кандидатов, можно рассматривать как попытку создать препятствие для осуществления  законных прав избирателей. Это  является уголовно наказуемым деянием», — подчеркнул Гарегин Митин.

Изданию также удалось выяснить, что на днях Лев Шлосберг обратился к основателю партии «Яблоко» Григорию Явлинскому с просьбой принять участие в судебном разбирательстве и защитить попавшего в «неловкую» ситуацию депутата. Из близких к ситуации источников «Гражданским силам.ру» стал известен ответ Явлинского, в котором он упрекает Шлосберга за несогласованность действий с центральным руководством партии и самостоятельное принятие подобных решений.

Позиция «Яблока» в этом случае такая же, как и у Навального, Яшина и других оппозиционных политиков — не повышать явку и «портить» бюллетени, а бойкотировать любые выборы, в которых нет «своих» кандидатов. 

Два дня назад Шлосберг обратился к председателю Центризбиркома Элле Памфиловой с просьбой провести проверку законности вынесенного в отношении него решения. На сегодня известно, что ход и результаты расследования уголовного дела взяты на контроль прокуратурой Псковской области. Сейчас идет предварительное следствие в УМВД, затем материалы будут переданы в Следственное управление  СК РФ.

Марина Мароховская

Теги: Лев Шлосберг, Яблоко», Псков, выборы