Выборы в Мосгордуму прошли. Путин и Кириенко готовы идти навстречу протестовавшим?

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

19 сентября 2019 17:36:56

1247

До следующего голосования далеко, и власти дружно объявили осеннюю «оттепель»

Два месяца назад, в пору подъема протестной активности незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму председатель ЦИК Элла Памфилова вдруг заявила, что готова всех зарегистрировать.

Пообещав им «восстановление прав» в качестве претендентов, она сказала, что комиссия добьется допуска политиков к выборам, но для этого им необходимо пройти установленную процедуру.

«У них сейчас есть возможность обратиться, на их усмотрение, или в суд, или к нам, в Центральную избирательную комиссию, для того, чтобы мы проверили их дела на своем уровне, тщательно изучив, насколько правомерны были отказы, абсолютно открыто, с участием самих кандидатов, с участием прессы, экспертов. И если мы сочтём, что в ряде случаев, а может быть, и во всех случаях эти отказы были неправомерны, Центральная избирательная комиссия сделает всё возможное, чтобы восстановить их избирательные права и восстановить их в качестве кандидатов», – рассказывала Памфилова в интервью «Евроньюс».

Показалось на мгновение, что конфликт предупрежден, даже самые радикальные либералы, как принято в парламентских демократиях, идут на честные выборы.

В итоге  из оппозиционных  кандидатов в Мосгордуму добился регистрации лишь один – остальные добились камер в изоляторах.

Сейчас, когда выборы закончились, опять  маятник качнулся – власть становится розовой и мягкой,  как врач при общении с больным в палате. Чиновники и депутаты соревнуются, кто скажет больше слов о приверженности демократии в форме призывов к смягчению условий регистрации. В соревнования на предмет того, кто больший демократ, помимо самой Памфиловой, включились лидеры думских фракций. Глава КПРФ Геннадий Зюганов только заявил было, что за смягчение условий регистрации высказались все фракции, кроме «Единой России», как тут же и «партия власти» поспешила отметиться.

«Мы готовы обсуждать любые инициативы коллег по Госдуме, представителей разных политических партий»,— сказал «Коммерсанту» глава фракции «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Заочно за смягчение условий, видимо, и первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Он, по данным инсайдеров, на следующей неделе должен выслушивать соображения Памфиловой  по поводу упрощения процедуры сбора и проверки подписей, расширения возможностей наблюдателей и ряд других предложений. Оказывается, есть и некая рабочая группа при администрации президента по реформированию избирательного законодательства, она была создана аж в 2017 году. Да что там Кириенко…

Зюганов сделал заявление после своей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Даже глава государства, по его словам, готов обсудить тему муниципального фильтра. Лидеры думских фракций системной оппозиции, оказывается, еще в начале года отправили президенту письмо с предложением отмены муниципального фильтра на выборах губернаторов для парламентских партий.

Центризбирком же, приводит пресса слова Памфиловой, тоже не промах – давно подготовил пакет с предложениями по смягчению муниципального фильтра и представит его законодателям в конце этого года.

Напомним, жесткие условия регистрации кандидатов и стали причиной московских протестов минувшим летом. Когда эти вопросы были актуальны, речи не шло о том, чтобы власти поступились принципами и признали, к примеру, что проверяющие автографы графологи чего-то там напутали.

Почему этот пакет, эти письма, эти предложения не вынимались из ящика стола тогда, когда в том была столь острая потребность, когда людей, выходящих на улицу из-за его отсутствия, сажали в тюрьму? И куда сейчас подевались борцы с либеральными «хомячками», если даже директор Росгвардии Виктор Золотов раскритиковал чересчур жестокий приговор актеру Павлу Устинову? Покажите хотя бы одного реакционера. Нет их. Или, может, протесты подействовали?

Борис Куркин

Теги: выборы, Элла Памфилова, Сергей Кириенко, ЦИК