Выстрел из гроба – маловероятный, но возможный сценарий

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

17 августа 2017 19:23:19

1712

Ужесточение санкций против КНДР 5 августа, вербальная дуэль Трампа и Ким Чен Ына, угроза эскалации конфликта. Насколько реальна война на Корейском полуострове? Что могут сделать КНР и РФ для урегулирования ситуации?

На эти и другие вопросы ответили участники видео-моста Москва – Пекин, прошедшего 17 августа в МИА «Россия сегодня».

Выпустить пар бывает полезно

По словам помощника руководителя научно-исследовательского Центра  региональной безопасности Китайской академии общественных наук Ян Даньчжи, градус конфронтации между КНДР и США сейчас очень высок, однако оба лидера, делая резкие заявления, обращаются преимущественно к внутренней аудитории своих стран. То есть, эта воинственная риторика живет как бы сама по себе. По мнению Ян Даньчжи, это можно назвать и «выпусканием пара», в пользу чего говорит и смягчение интонаций в заключение диалога двух лидеров – после «огня и ярости» Трамп похвалил Ким Чен Ына за его последнее миролюбивое замечание о готовности «еще подождать».

К вопросу «что могут сделать РФ и КНР для разрешения американо-корейского конфликта», Ян Даньчжи отнесся скептически, так как, по его мнению, участники конфликта, особенно США не заинтересованы в урегулировании. Впрочем, в ядерном конфликте тоже, так как мировой лидер недооценил ядерный потенциал КНДР, развитие технологий ракетостроения. По его словам, в США предполагали, что КНДР достигнет такого уровня в стратегическом вооружении как сегодня, лет через десять, а Пхеньян сумел сделать этот рывок за два года.

Ян Даньчжи считает, что из этой «риторической дуэли» выгоду извлекли Трамп и Ким Чен Ын, для внутриполитических целей. Конфликт с КНДР дает возможность США приблизить свою систему противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense к границам России и Китая.

«Урегулировать конфликт должны прежде всего США и КНДР», – считает Ян Даньчжи, – «а Китаю и России гораздо важнее подойти к корейскому вопросу, оптимизируя взаимодействие в треугольнике Россия – Китай–Южная Корея. По мнению китайского эксперта, сегодня Южная Корея просто пристегнута к политике США в этом регионе, а могло бы быть иначе».

Войны не будет, но напряженность сохраниться

Схожую позицию высказал и другой китайский эксперт, руководитель центра исследований китайской стратегии в отношении сопредельных стран Китайской академии общественных наук Ван Цзюньшэн.

«Действительно проблема создана КНДР и США, поэтому они должны выяснить свои противоречия. Если эти две страны не хотят решать, то другие страны, включая Россию и Китай, все равно ничем помочь не смогут в ее решении, как бы ни пыжились», – отметил он, добавив, что войны, конечно же, не будет, а вот воинственная риторика будет продолжена и напряженность сохранится.

Вместе с тем, на перспективу, Ван Цзюньшэн не исключил возможности влияния России и Китая на Северную Корею, тем более, что КНДР в основном опирается на эти страны.

«Для этого надо выработать единую позицию, активно сотрудничать в этой сфере», – считает эксперт.

«За что боролись на то и напоролись…»

По мнению, Чрезвычайного и Полномочного Посла, члена Российского совета по международным делам Глеба Ивашенцова, «США угрожали Северной Корее ядерным оружием еще со времен Корейской войны, и вот получили ответ: на ваши угрозы мы можем ответить ядерным ударом».

По его мнению, напряженные ситуации в отношениях США и КНДР возникают регулярно и эта ситуация – очередная.

«Воинственная риторика лидеров КНДР и США  «нацелена на
внутреннее потребление. Ким Чен Ыну надо было подтвердить свой твердый курс на национальную безопасность страны. Трампу же надо было все время подчеркивать свою крутизну – что он главный и в США, и в мире, Америка первая», – отметил Ивашенцов.

Ким Чен Ын – не Хусейн, и не Каддафи

Оказание Китаем давления на Северную Корею теоретически возможно (около 90% торговли у КНДР с Китаем, энергетическая зависимость едва ли не большая), но падение режима Северной Кореи невыгодно – ни Китаю, ни России.

Да, КНДР предлагают отказаться от ядерной программы в обмен на гарантии безопасности. Но какие могут быть гарантии после того, что произошло с Каддафи, Хусейном и их странами?

Независимый военный эксперт Владимир Новиков призвал с осторожностью относиться к идее оказания давления на Северную Корею. Ведь ядерное оружие – единственная гарантия физической безопасности этого режима. К нему режим Ким Чен Ына прибегнет и в случае неядерной войны, где нехватка обычных вооружений сделает использование ядерного потенциала безальтернативным.

Владимир Новиков скептически смотрит на перспективу урегулирования в этом регионе. По его мнению, режим Северной Кореи стремится обеспечить свою безопасность, создав ядерный потенциал. Значит, предстоят испытания ракет и бомб, что всякий раз будет обострять ситуацию. Но КНДР будет идти этим путем, пока не приобретет потенциал достаточный для сдерживания любой угрозы (по данным американской разведки, КНДР уже сегодня располагает 60 ядерными зарядами).

Владимир Новиков напомнил ситуацию при развале СССР, когда КНДР лишилась союзника, и вопрос ее выживания стал вопросом только ее личной заботы, по мнению эксперта – очень опасную ситуацию.

«Оказывать давление на страну с ядерным потенциалом, оказавшуюся в изоляции, очень опасно, так как градус напряжения может достигнуть такой точки, когда возможно любое развитие событий. Режим Ким Чем Ына – это несколько поколений людей живущих одной верой. Если для режима наступит коллапс и его преданные сторонники поймут, что терять больше нечего, есть риск получить выстрел из гроба.

Доводить ситуацию до этой точки не следует»,  – убежден Владимир Новиков.

Несмотря на пессимистическую оценку ситуации на Корейском полуострове, эксперт считает, что разумный выход из нее есть – Россия и Китай, объединив свои усилия, должны единым фронтом противостоять давлению США.

Сергей Коршунов

Теги: КНДР, США, Ким Чен Ын, Дональд Трамп