Закондырин: «в ситуации с «Альянсом зеленых» Эллу Памфилову банально подставили, она стала жертвой политических интриг»

Фото с сайта: murmansk.bezformata.ru

15 июля 2016 17:03:17

2945

В этом месяце партия «Альянс зеленых» оказалась в центре скандала, связанного с избирательной кампанией по выборам депутатов в Госдуму седьмого созыва и по количеству упоминаний в СМИ и социальных сетях в определенные моменты даже умудрилась обогнать своих коллег из партий, представленных в российском парламенте.

— Александр Евгеньевич, 2 июля 2016 г. прошел предвыборный съезд партии «Альянс зеленых», а 6 июля 2016 г. глава ЦИК России Элла Памфилова заявила о том, что ведомство не получало уведомление о проведении съезда, что является основанием для недопущения партии к участию в выборах. Вы говорите, что уведомление в ЦИК отправляли. Что на самом деле произошло?

— Давайте начнем с того, что это не первый съезд партии, который мы организовываем, и не первые выборы, в которых участвуем. Обычно все происходит достаточно просто. На все предвыборные мероприятия приглашаются надзорные органы (избирательные комиссии, министерство юстиции, представители исполнительной власти и.т.д). Если есть какие-то вопросы, то они решаются в рабочем порядке. В 99 % случаев по телефону. Все друг друга знают и нормально общаются.

Мы, как и обычно, направляли уведомления о проведении съезда в ЦИК и Мособлизбирком, поскольку еще выдвигали список в Мособлдуму. В работе общего собрания членов регионального отделения в Московской области присутствовал  представитель Мособлизбиркома Игорь Кудрявин и министр экологии Подмосковья Александр Коган.

При этом представители Центральной избирательной комиссии РФ действительно не участвовали в работе съезда. По моей информации ЦИК РФ находится в тесном взаимодействии с Мособлизбиркомом, поскольку совсем недавно по требованию Эллы Памфиловой ушел со своей должности председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов. Де-факто сотрудники Центризбиркома координируют их деятельность и наверняка знали о наших действиях по выдвижению кандидатов в депутаты Мособлдуму. Я, честно говоря, подумал, что у членов ЦИКа просто много другой работы и они не успели к нам прийти. Параллельно с нашим съездом проходили съезды других партий: «Родины», «Гражданской платформы, ПАРНАСа и «Яблоко».

Никаких звонков и вопросов от сотрудников ЦИКа к нам в период с 2 по 6 июля не поступало. У нас есть даже специальный представитель партии в ЦИКе, которого тоже никто ни о чем не спрашивал. При этом утром 6 июля из СМИ мне стало известно, что Центральная избирательная комиссия РФ отказывается заверять список кандидатов в депутаты Государственной Думы и требует провести повторный съезд партии в срок до 12 июля с участием представителей ЦИКа. То есть мы еще даже не подали документы в ЦИК, а нам уже отказывают. С юридической точки зрения, это нонсенс.

«Альянс зеленых» не получает государственного финансирования и ограничен исключительно собственными финансовыми возможностями, поэтому мы не можем каждую неделю проводить партийные съезды. К тому же есть существенная сложность организационной процедуры сбора делегатов съезда партии из отдаленных регионов России в столь короткие сроки. Мы сразу заявили о технической невозможности исполнения требования ЦИКа по проведению повторного съезда.

Дальше было совсем смешно: сотрудники ЦИКа вывесили на своем сайте некое обращение ко мне с требованием немедленно явится к ним или позвонить на какому-то номеру телефона. Правда коллеги почему-то ошиблись в написании моей фамилии, а указанный телефон был беспробудно занят. К тому же слово «немедленно», с моей точки  зрения, звучит достаточно странно в деловом общении между избирательной комиссией и участником политического процесса. В соответствии с законодательством ЦИК не обладает властными полномочиями в отношении политических партий и относится к специальным службам, чьи предписания мы обязаны выполнять. Подобный тон общения мне представляется неуместным.

Для того, чтобы снять недоразумение, мы на своем партийном сайте опубликовали уведомление о приглашении ЦИКа на партийный съезд 2 июля, в котором есть даже отметка о его получении ЦИКом еще 29 июня. Потом началось что-то невероятное. Сотрудники аппарата Центризбиркома начали синхронно звонить практически всем сотрудникам партийного аппарата (юристам, пресс-службе, региональному отделу и.т.д). Следовательно, контактные телефоны у них все-таки изначально были. Но после этих разговоров почему-то в различных федеральных СМИ стали выходить публикации, что они до нас не могут дозвониться и мы не выходим на связь. При этом лично мне никто из руководства ЦИКа так и не позвонил. Телефон был включен и журналисты без проблем до меня дозванивались с просьбой прокомментировать ситуацию.

Особенно отличился руководитель Аппарата ЦИКа господин Сергей Даниленко, который заявил ИА «Москва», что ему не нравится наш партийный бланк и он точно знает какой он должен быть. Наверное он лучше нас знает, как выглядит наш бланк. Итогом всей этой истории стало новое заявление Эллы Памфиловой на очередном заседании Центризбиркома, в котором она  требует от меня извинений и говорит о том, что недостойно использовать партию для решения личных электоральных проблем. О чем идет разговор я лично не очень понял. Также мне непонятно сообщение ЦИКа о желании пересмотреть видео с камер видеонаблюдения. Что мы должны там увидеть и какое отношение это имеет к юридической процедуре заверения списков партий на выборах остается только догадываться. Мне всегда представлялось, что Центральная избирательная комиссия серьезная бюрократическая структура, а не детективное агентство и не кинотеатр. Некоторые коллеги ведут себя откровенно несерьезно, не нужно устраивать цирк.

В свою очередь я написал Э. Памфиловой подробное письмо, в котором изложил всю ситуацию и указал свой номер телефона для возможности прямого общения. Документ был направлен в ЦИК и опять официально зарегистрирован, имеется штамп о принятии. Прошло уже несколько дней, ответа никакого нет, даже никто не звонит. Наш представитель партии в ЦИКе постоянно там бывает, но к нему никаких вопросов тоже с их стороны нет. Все общение с коллегами из Центризбиркома у нас происходит исключительно через СМИ.

В связи со сложившейся ситуацией, Центральный Совет партии «Альянс зеленых» принял решение не предоставлять в Центральную избирательную комиссию РФ документы для заверения списка кандидатов в депутаты Государственной Думы, поскольку выполнить требования законодательства по сбору необходимых более 200 тыс. подписей с выборкой не более 7 тыс. с одного региона мы точно не сможем. Это просто не реально.

  Ваше мнение о причинах таких действий ЦИКа? Это политика или недоразумение?

— Надеюсь, что ситуация является недоразумением, вызванным технической ошибкой, и не имеет политической подоплеки. А решение Центральной избирательной комиссии РФ об отказе в заверении списка кандидатов в депутаты Государственной Думы не будет восприниматься нижестоящими избирательными комиссиями в качестве «команды» отказывать партийным кандидатам в регистрации на выборах.

Мы рекомендовали нашим партийным кандидатам в Госдуму по одномандатным округам выдвинуться в качестве самовыдвиженцев. Сам я сдал соответствующие документы для участия в выборах в Государственную Думу РФ по Ховринскому одномандатному округу №207 (г. Москва). У нас уже заверены в региональных избирательных комиссиях списки кандидатов в депутаты Московскую областную Думу и Мурманскую областную Думу. Сейчас идет сбор подписей и мы рассчитываем до конца июля все-таки сможем зарегистрироваться как на федеральных, так и на региональных на выборах.

При этом у меня есть информация, что все происходящее было заранее подготовлено и срежиссировано людьми из властных структур. Для того, чтобы ответить почему это происходит, нужно ответить кому это выгодно. Кто выгодоприобретатель этой истории? С моей точки зрения, тут все просто. В выборах участвует две «зеленых» партии. Одну из них активно поддерживают высокопоставленные чиновники известной федеральной структуры. Предвыборный список «провластной экологической партии» возглавляет человек, который был исключен из нашей партии и находится со мной в конфликтных отношениях. До настоящего времени у нас с ним продолжаются судебные споры. У этого человека большие связи во власти и хорошие контакты в федеральных СМИ. Кстати, начало конфликта с ЦИКом происходит синхронно с предвыборным съездом РЭП «Зеленые». Вы верите в такие совпадения? Я лично нет.

К тому же, у многих наших кандидатов хорошие шансы на выборах в одномандатных округах. Нужно было дезорганизовать партийную структуру и сорвать процедуру сбора подписей. Мы в отличии от других непарламентских партий, вынуждены в каждом избирательном округе собирать для наших кандидатов по 3% подписей от числа зарегистрированных избирателей (примерно 15 тыс.). Это происходит по причине того, что наши партийные кандидаты прошли в региональные парламенты только по одномандатным округам, а не по партийным спискам. Хотя они были выдвинуты партией и финансировали их избирательные компании. Такое достаточно издевательское избирательное законодательство у нас в стране.

В качестве развития предположения о возможных интересантах приходят мысли и о региональных властях. Например, московские власти не очень хотят видеть наших кандидатов, поскольку они абсолютно гениально отработали практически со всеми партиями и выдвинули от них очень удобных спарринг-партнеров для кандидатов от «Единой России». К примеру в Ховринском округе (это север Москвы и Зеленоград), все парламентские партии выдвинули крайне слабых кандидатов, которых никто на территории не знает.

— Как в этой ситуации вы оцениваете перспективы партии на выборах? Из ваших слов складывается впечатление, что «Альянс зеленых» пытаются не допустить к избирательной гонке?

— Рассчитываю, что озвученный Президентом России Владимиром Путиным курс на честность и конкурентность предстоящих федеральных и региональных выборов будет реализован на практике. Думаю, что Эллу Памфилову в ситуации с «Альянсом зеленых» банально подставили, она стала жертвой политических интриг. Я не вижу никакого смысла и даже какой-либо мотивации для нее мешать предвыборной кампании «Альянса зеленых». Мне кажется она достаточно искренна в своем желании навести порядок в избирательной системе России. Но пока у нее мягко скажем не все получается.

Несмотря на все сложности, по итогам этой избирательной кампании мы планируем как минимум сформировать фракции в региональных парламентах Московской и Мурманских областях, и надеемся получить представительство в Государственной Думе РФ по одномандатным округам. 2017 год объявлен Владимиром Путиным «Годом экологии» и будет очень странно, если в Госдуме не будет ни одного эколога.

Абсолютно уверен, что «зеленые» покажут достойный результат на выборах. Если не на этих, то на следующих. Это связано с объективными факторами влияющими на жизнь всех граждан России. Экология - это интеграционный показатель качества жизни. 99,99 % россиян - наши потенциальные сторонники. Всех интересует состояние своего здоровья, практически каждого волнует качество продуктов питания, все хотят дышать нормальных воздухом и пить чистую воду. «Альянс зеленых» - это не про политику, а про жизнь. Уверен, что у нас точно все получится и «зеленые» будут в российском парламенте.

Беседовала специальный корреспондент Анна Таболько

Теги: «Альянс зеленых», Александр Закондырин, ЦИК РФ, Элла Памфилова