Железнодорожное сообщение между Украиной и Крымом могут восстановить

Фото из открытых источников

28 июля 2019 13:06:24

4819

Власти Крыма настроены восстановить железнодорожные пути с Украиной, которые были бы полезны прежде всего Киеву, так как это позволит украинским гражданам комфортно приезжать на курорты на полуострове

Об этом в интервью РИА Новости заявил вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс.

Накануне на сайте президента Украины Владимира Зеленского появилась просьба отправить железнодорожные поезда в Крым. Просят сделать это раньше, чем пустят движение поездов по Крымскому мосту.

Автором петиции является некий Ростислав Кохно, который ранее жил в Крыму, но уехал из него после возвращения полуострова в состав России. Кохно отметил, что сейчас ездить на полуостров дорого и долго, но, несмотря на это, многие украинцы все равно пытаются съездить в Крым. По словам Фикса, в Крыму считают, что данная петиция является положительной и ей надо дать ход, так как налаживание отношений — это нормальное явление.

По сути эта петиция может означать, что психология украинцев изменилась в сторону мирного решения вопроса, считает вице-спикер крымского парламента. Восстановление проезда выгодно самим украинцам, так как они все равно ездят в Крым, но это очень сложно, поскольку власти чинят препятствия при пересечении границы. Фикс сомневается в том, что Киев сможет пустить поезда ранее, чем они пройдут по Крымскому мосту. Помимо политического решения, нужно восстановить железнодорожную ветку в Херсонской области, которая сейчас разобрана. Учитывая нищету украинского бюджета, сделать это сложно.

Психология украинцев меняется в сторону мирного решения вопроса, полагает Фикс.

«Посмотрим, как себя поведет администрация Зеленского и новоизбранный парламент Украины на запрос общества, сможет ли пойти на встречу своим гражданам, которые пока ходят через границу пешком», — отметил вице-спикер.

Украина в конце  2014 года в  прекратила движение автобусов и поездов через границу с Крымом. Поезда, едущие на полуостров, теперь тормозят на станции Новоалексеевка (Херсонская область), не пересекая  границы. Украинцы назвали этот шаг вынужденной временной меры. Позже остановили движение грузового транспорта через границу. Через нее сейчас пропускают только легковые автомобили.

Сергей Путилов

Теги: Крым, Украина, поезда