Жительницу Хакасии обвинили в экстремизме за эмоциональный пост в соцсети

Лидия Баинова. Фото с личной страницы в «Вконтакте»

24 июля 2018 12:48:53

4522

Хакасское управление ФСБ предъявило обвинение тридцатилетней Лидии Баиновой за неосторожное высказывание в соцсети «Вконтакте».

На эмоциональный пост, ставший причиной уголовного разбирательства, по словам женщины, ее сподвиг недавний случай в игровой комнате одного из заведений Абакана, невольным свидетелем которого она стала. Дети якобы отказались принять в свою компанию хакасского мальчика, заявив, что «вход туда только русским».

«В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!», передает отрывок сообщения Баиновой местное издание «Тайга инфо».

За свои почти тридцать лет жизни в Абакане общественница не раз встречалась с проявлениями национализма по отношению к коренному населению республики.

«Мои мать и отец постоянно натыкались на едкости, так как они хакасы», написала Баинова.

В своем обращении женщина рассказала о притеснении коренных жителей региона и указала на необходимость принять кардинальные меры по возрождению национальной культуры и традиций этноса, даже если в этом случае придется прибегнуть к насильственным методам.

По версии следствия, высказывание служит публичным призывом к экстремизму, что подтвердила психолого-лингвистическая экспертиза. Хакасское управление ФСБ предъявило Лидии Баиновой обвинение по ч. 2 ст. 280 УК РФ (Публичные призывы к экстремистской деятельности).

Женщина свою вину не признала. Сторона защиты тоже не видит в высказывании экстремистского подтекста, а также считает, что экспертиза была проведена не профессионально, а активистка попала в поле зрения ФСБ за свою общественную деятельность.

Лидия Баинова несколько лет занимается популяризацией хакасского языка и традиций этого коренного народа Сибири. Недавно она приняла участие в музыкальном фестивале национальных культур в Абакане, ставшем большим межнациональным праздником республики.

Фестиваль в очередной раз показал, что коренные народы, которые часто называют «отсталыми» или «неисторическими», формируют социокультурную среду региона, обогащают ее своими традициями. В свою очередь, коренные жители стремятся сохранить свою этническую самобытность и богатые культурные традиции, сопротивляясь тому воздействию современных технологий и образу жизни, которые разрушают традиционные устои этноса.

На сегодняшний день в Республике Хакасия проживают более полумиллиона человек – представители ста с лишним национальностей. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, большинство местного населения, а это 80 процентов, называют себя русскими. Представителей титульной нации в Хакасии всего менее 12 процентов.

Марина Мароховская

Теги: Хакасия, экстремизм, Абакан, этнос