Журналистка NBC: «У Путина есть что-то на Трампа»

Фото пресс-службы президента РФ

11 марта 2018 16:54:20

1450

Журналистка телекомпании NBC Мегин Келли предположила, что «у Путина есть компромат на Трампа».

«У Владимира Путина есть какая-то информация о Дональде Трампе, которую американский президент не хотел бы предавать огласке», — заявила в интервью газете The Hill журналистка NBC, которая ранее взяла интервью у президента России, — «Я бы не сказала, что Путину нравится Трамп, но мне показалось, что у него что-то есть на президента США».

По словам Мегин Келли, «имеющаяся у Москвы информация о Трампе может быть никак не связана с известным досье о предполагаемых связях Трампа и его команды с Кремлем».

«Полагаю, что речь идет о деньгах и о делах Трампа с россиянами в девяностых, его активах здесь, в США», — цитирует журналистку The Hill.

Что дало основания для таких предположений, Келли уточнять не стала.

Не исключено, что высказывание Мегин Келли могут быть вызваны обычным весенним обострением, но тогда президентской пресс-службе имеет смысл внимательнее относиться к выбору интервьюеров.

Правда, есть и другая версия, объясняющая заявление журналистки NBC о неком компромате на Трампа, якобы имеющемся у Путина.

В частности, в американских СМИ уже с лета 2016 года гуляет «теория» о том, что «у Кремля есть особый компромат на Трампа», который якобы позволяет Владимиру Путину манипулировать президентом США.

Так, 10 февраля The New York Times сообщила, что после тайных переговоров, продолжавшихся нескольких месяцев, американская разведка заплатила некоему россиянину 100 тысяч долларов «за возвращение украденного русскими хакерами «кибероружия» Агентства национальной безопасности США».

Как отмечала газета, «эта кража была разрушительной для АНБ».

«Неназванный гражданин России сообщил, что эти данные должны были включать компромат на Дональда Трампа», — пишет NYT со ссылкой на анонимные, но «весьма осведомленные» источники в американских спецслужбах, — «Наличные, переданные в чемодане в гостиничном номере в Берлине, были выплачены в качестве первого взноса, а  всего россиянину пообещали заплатить миллион долларов, хотя сначала он просил за эту информацию 10 миллионов».

Однако, как указывает газета, вместо обещанного «кибероружия» хитрый «русский хакер» предоставил АНБ «непроверенную и, возможно, сфабрикованную информацию о Трампе и других лицах, в том числе банковские записи, электронные письма и предполагаемые данные российской разведки».

NYT напоминает, что тогда руководство АНБ распорядилось немедленно прекратить сделку с россиянином, поскольку американцы испугались, что они стали жертвами «игры втемную», организованной агентами ФСБ или ГРУ. Вскоре американские спецслужбы и вовсе опровергли информацию о сделке АНБ с «русским хакером», и дело попытались замять. Но тут выяснилось, что все сообщения о «русском хакере» и «сделке» с ним — банальный фейковый «вброс», главной целью которого было показать существование некоего «компромата», имеющегося у Кремля на президента США. Что, в свою очередь, подтверждало бы версию о «связях Трампа с Москвой».   

«Люди, которых «надули русские», оказались вовсе не американскими разведчиками, а американскими журналистами Джеймсом Райзеном и Мэттом Розенбергом», — сообщает телеканал RT.

«Вымышленная история, будто у ЦРУ выманили 100 тысяч долларов — абсолютная неправда», — подтвердила в эфире RT официальный представитель разведывательного ведомства США Николь де Хэй.

Высказался об этом «деле» и президент США, посчитавший статью в NYT очередным информационным выпадом против себя.

«Надеюсь, теперь люди видят и понимают, что происходит», — написал Трамп в Twitter, — «Все начинает выходить наружу».

За месяц до этого CNN сообщало, что основанный бывшим советником Трампа Стивеном Бэнноном «Институт за ответственность правительства» в 2016 году поддерживал соперника действующего главы государства сенатора Теда Круза.

«Этот институт работал над сбором компромата на всех участников выборов, в частности, по словам осведомленного источника, над сбором материалов, свидетельствующих о якобы существовавших связях между компаниями Трампа и преступным миром», — указывает телеканал, — «Бэннон не был активно вовлечен в происходящее, однако был в курсе этой работы института».

Самое интересное началось, когда в свет вышла нашумевшая книга Майкла Вулффа «Огонь и ярость: в Белом доме Трампа», где опубликовано интервью с Бэнноном, который  назвал встречу Трампа-младшего с «русскими» в 2016 году «изменнической».

После этого Трамп написал в Twitter, что его экс- советник «сошел с ума», а сам Бэннон вдруг извинился перед президентом и его сыном, которых он назвал уже не «изменниками», а «настоящими патриотами Америки».

Можно вспомнить и не раз звучавшие в 2016 и 2017 годах заявления бывшего главы ЦРУ Джона Бреннана о том, что «Трамп запуган Путиным, у которого есть компромат на президента США».

«Это неверное предположение», — кратко прокомментировал эти подозрения отставного разведчика в ноябре прошлого года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Нынешнее заявление Мегин Келли удивительно хорошо «вписывается» в регулярно реанимируемую в США массированную информационную кампанию против Дональда Трампа и его администрации. Но тогда получается, что «весеннее обострение» тут ни при чем, и американская журналистка заговорила о «компромате Путина на Трампа» не случайно, и не по своей инициативе, а «для затравки» очередных нападок на президента США.

Игорь Антонов

Теги: Владимир Путин, Дональд Трамп, NBC, Мегин Келли