Журналисты обнаружили очередную сомнительную схему арестованного главы Серпуховского района Александра Шестуна

Фото: «Коммерсантъ» / Геннадий Гуляев

06 августа 2018 14:51:54

1563

Чиновник перекрыл участок единственной дороги, соединяющей Серпуховской и Ступинский районы, в результате чего до сих пор страдают местные жители.

Журналисты сетевого издания «Нос» вскрыли новую схему незаконной деятельности главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна.

В частности, издание установило, каким образом чиновник смог в своих личных интересах на долгие годы закрыть участок федеральной трассы между деревней Прилуки (в которой расположен роскошный особняк Шестуна с теннисным кортом и вертолетными площадками) и деревней Малюшина Дача.

На протяжении нескольких лет местным жителям из-за перекрытия приходилось добираться в соседний район, делая 100-километровый крюк. Однако, проехать по «закрытому» участку все же можно, но платно.

Из прайса, опубликованного на сайте Акционерного общества «Туровский», являющегося собственником земель, расположенных вдоль перекопанной дороги, следует, что стоимость проезда в сутки составляет 300 рублей. Годовой абонемент обойдется желающим пользоваться местными «дорожными благами» в 5 тыс. рублей.

Журналисты сетевого издания «Нос» проследили вероятную связь Александра Шестуна с АО «Туровский».

Так, по данным издания, должность гендиректора АО «Туровский» занимает местный бизнесмен и вероятно доверенное лицо Шестуна Александр Шаковец.

Как ранее писал портал Smitanka, несколько лет назад, люди, представившиеся собственниками земли (в д. Никифорово, в 30 км. от Серпухова), где отдыхали дачники и местные жители, перекопали экскаваторами все выезды с берега Оки. Тогда Александр Шаковец заявил, что находящиеся в собственности «Туровского» участки не должны использоваться для проезда к реке.

«Нос» выяснил, что Шаковец также является учредителем ООО «Витязь» — организации, к которой давно присматриваются правоохранительные органы.

По данным газеты «Версия», среди прочего ООО «Витязь» задолжал муниципалитету арендную плату, однако администрация Серпуховского района каждый раз обращалась в суд с иском о взыскании лишь тогда, когда срок давности претензий уже истек.

Интересно, что соучредителем «Витязя» является Сергей Самсонов, который одновременно занимает должность гендиректора ООО «Центр», фигурирующего в мошеннической схеме Шестуна по предоставлению муниципальных земельных участков в аренду под строительство торговых центров без проведения торгов и с последующей продажей по завышенной цене.

В свою очередь, соучредителем «Центра» выступает супруга депутата Серпуховского районного Совета депутатов Бориса Криводубского — Вера Криводубская.

Как ранее сообщала «Московская газета» со ссылкой на сообщения Telegram-каналов, Криводубский и Шестун занимались поборами с местных предпринимателей якобы через «кошелек» в форме АНО РФКС «Надежда».

Напомним, в середине апреля Александр Шестун был арестован. На чиновника заведено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Глава Серпуховского района обвиняется в содействии юрлицам в незаконном оформлении в собственность земельных участков района без проведения торгов и в нарушение действующих законов с целью последующей продажи по завышенной цене. Незаконная деятельность Александра Шестуна повлекла за собой ущерб государству в размере 63 млн рублей.

Теги: Александр Шестун, Серпуховской район, Прилуки

Материалы по теме

Самое читаемое