Золотой Эрдоган вызвал беспорядки в Германии

Фото из социальных сетей

29 августа 2018 20:22:01

2074

Намеченный на осень официальный визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Берлин еще не состоялся, но уже привел к бурным спорам и беспорядкам в Германии.

Осенью президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Германию с государственным визитом, который состоится впервые за четыре года, если обострившаяся вокруг предстоящей встречи обстановка не изменит намеченные планы.

Об этом сообщает немецкая газета Bild.

В последние годы отношения двух стран заметно ухудшились. Связано это, в частности, с запретом на выступления турецких политиков в Германии и с задержаниями немецких граждан в Турции, среди которых есть известные журналисты и правозащитники.

Основная критика политики переизбранного на новый президентский срок Эрдогана исходит от партии «Зеленых». Немецкие парламентарии считают, что президент Турции никогда не был «нормальным», по меркам демократического сообщества, лидером, поэтому принимать его с присущими государственному визиту почестями в Берлине не следует.

«Невозможно всегда выбирать своих гостей. Но ему следует четко дать понять, что попытки построить здесь турецко-националистические псевдоструктуры Берлин будет пресекать», —сообщил сопредседатель партии Джем Оздемир в интервью немецкому медиаконцерну  Funke-Mediengruppe.

Глава германского МИДа Хайко Мас, напротив, уверен в позитивном исходе намеченной встречи, отметив, что его никогда не мог убедить тот аргумент, что с трудными партнерами иметь дело не стоит.

Между тем, правительство Германии до сих пор не проявило свою позицию по этому вопросу, также как не подтвердило и сам факт визита Эрдогана в Берлин. Зато свое отношение к президенту Турции красноречиво выразили сами немцы.

На днях на центральной площади немецкого  города Висбаден появилась четырехметровая позолоченная статуя Эрдогана с поднятым к небу пальцем. Неизвестный посыл этого жеста также породил много споров и слухов за пределами двух стран. Статуя была установлена в рамках проходящего сейчас в Германии фестиваля Wiesbaden Biennale, известного своей философией – «провокация через искусство». Как отметили ваятели, статую они сделали, чтобы подискутировать об Эрдогане, поскольку искусство лучше всего показывает реальное  положение вещей.

Сторонники Эрдогана устроили рядом с монументом фотосессию с турецким флагом в руках. Противники закидали статую яйцами и оставили на теле «золотого» президента Турции нецензурные надписи, что защитники Эрдогана расценили как провокацию.

В результате, между обеими сторонами возникли словесные перепалки, перешедшие в драку, три человека были задержаны.

Сегодня, по сообщениям немецких СМИ, городские власти позолоченную статую демонтировали в целях обеспечения безопасности. Как выяснилось, власти выдали разрешение на установку статуи, не подозревая, что это будет изображение президента Турции.

2908 Эрдоган

«Статуя была погружена на машину при помощи крана. Теперь ее транспортируют на пожарной машине. С нашей точки зрения, операция прошла мирно», — сообщила полиция.

Ранее немецкое издание Die Welt совместно с институтом изучения общественного мнения Civey провели социологический опрос относительно того, как немецкое население относится к идее государственного визита турецкого лидера. Итоги опроса еще не подведены, но многие участники исследования уже назвали визит спорным.

Марина Мароховская

Теги: Реджеп Тайип Эрдоган, Турция