Бах хочет реформировать CAS

Фото: mir-la.com

04 февраля 2018 14:28:34

1279

МОК, вместе с WADA выступивший против решения Спортивного арбитражного суда CAS, снявшего с 28 российских спортсменов пожизненное отстранение от Олимпиады и восстановившего их результаты на зимних Играх в Сочи, решил перейти в «контратаку», которая явно не ограничится подачей иска на решение CAS в Федеральный суд Швейцарии.

В воскресенье, 4 февраля, президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что «CAS необходимо реформировать, поскольку качество его решений не удовлетворяет МОК».

Очевидно, особое недовольство МОК вызвало то, что спортивный арбитраж отметил бездоказательность и несправедливость обвинений, выдвинутых МОК и WADA против российских спортсменов на основании выводов комиссий Макларена и Освальда, ориентировавшихся, в свою очередь, на голословные утверждения экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

«Мы недовольны этим решением, обсуждали его вчера и сегодня», — цитирует РИА Новости Томаса Баха, выступившего перед журналистами на пресс-конференции в южнокорейском Пхенчхане, где с 9 по 25 февраля пройдут зимние Олимпийские игры, — «Считаем, что это решение доказывает необходимость внутренних реформ в структуре CAS».

Недовольство Баха, WADA и адвокатов перебежчика, экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова вызвало то, что в четверг 1 февраля CAS оправдал 28 российских спортсменов, разрешив им выступать на Олимпиаде в Пхенчхане, а в отношении 11 спортсменов вынес решения о замене пожизненного запрета на пропуск одной Олимпиады. После этого Олимпийский комитет России попросил МОК допустить до участия в Олимпиаде 2018 года 15 россиян, которых оправдал CAS.

На это Томас Бах отреагировал весьма оригинально, заявив, что «решение CAS принято достаточно поздно, до Олимпиады остается мало времени, качество решения оставляет вопросы, и к тому же МОК не получил пока мотивировочной части».

Следует отметить, что МОК, и WADA сознательно затягивали принятие решения по российским спортсменам, чтобы не дать им возможности подать апелляцию и получить шанс на участие в Олимпиаде-2018.

Впрочем, «потянуть время» МОК может и сейчас.

«Решение о том, приглашать ли российских спортсменов, оправданных CAS, на Олимпиаду-2018, будет принято в течение нескольких дней», — сообщил Бах, — «Вопрос о приглашениях рассмотрит независимая комиссия, которая передаст нам рекомендации, и после этого мы их рассмотрим».

Остается надеяться, что в МОК все же вспомнят об Олимпийской хартии, перестанут, как выразился президент РФ Владимир Путин, «действовать как департамент одной страны», и без всяких «политических игр», примут, наконец, справедливое решение, допустив до участия в Олимпиаде всех «чистых» российских атлетов.

Петр Сергеев

Теги: МОК, CAS, WADA, Томас Бах