Бобслеисты и скелетонисты пожаловались Путину на МОК

Фото: nsn-russia.ru

30 ноября 2017 12:12:42

1173

Российские бобслеисты Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин и скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина, необоснованно отстраненные МОК от участия в Олимпийских играх, обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь им вернуться в большой спорт.

Как сообщает РИА Новости, источник в администрации резидента заявил, что «в Кремле пока не видели обращение бобслеистов и скелетонистов к Путину».  

«Мы, спортсмены сборной команды России по бобслею и скелетону, много лет защищали честь нашей Родины на всех международных соревнованиях и Олимпийских играх», — говорится в письме, опубликованном в Instagram Еленой Никитиной, — «Были горды и счастливы, когда звучал гимн России и поднимался ввысь наш государственный флаг. Нас несправедливо лишили этого. Просим Вас помочь разобраться с отстранением нас от участия во всех международных соревнованиях».

Спортсмены напомнили президенту, что с 5 декабря они должны участвовать в очередном этапе Кубка Мира, однако и допуск к этим соревнованиям остается «под вопросом» из-за дискриминационного решения МОК об отстранении российских спортсменов-«зимников»

Напомним, что в ноябре МОК лишил сборную России десяти медалей сочинской Олимпиады-2014. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «допинговые скандалы, которые создаются вокруг российских спортсменов, имеют целью продолжение и поддержание антироссийской кампании».

В среду 29 ноября МОК объявил о том, что российские бобслеисты Александр Касьянов, Алексей Пушкарев и Ильвир Хузин пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах, а их результаты на Играх в Сочи аннулированы. Позднее IBSF временно отстранила всех троих от своих соревнований. До этого подобные решения были приняты в отношении  скелетонистов Елены Никитиной, Александра Третьякова, Ольги Потылицыной и Марии Орловой.

«Международный олимпийский комитет пытается исключить из борьбы сильнейших российских скелетонистов и бобслеистов», — заявил агентству «Р-Спорт» старший тренер сборной России по бобслею Павел Щегловский, сравнивший решения МОК по россиянам с началом войны в Ираке, — «Судя по всем решениям МОК, этот вердикт был ожидаемым и прогнозируемым. Ребята готовились к этому, хотя все до сих пор непонятно. Я думаю, что это политическая акция. Убирают сильнейших наших спортсменов: Никитина выиграла Кубок мира, ее убрали, Касьянов выиграл Кубок мира – и его убрали. МОК пытается убрать лучших и сильнейших российских спортсменов».

Между тем, Ричард Макларен, автор скандально известного доклада, на основании которого продолжается откровенное преследование всех российских спортсменов, вновь призвал к коллективным санкциям против России

«На мой взгляд, тут должна быть применена некая коллективная санкция», — заявил Макларен в интервью газете «Спорт-Экспресс», — «Какая конкретно, это очень сложный вопрос, и, слава Богу, решать его не мне, а МОК. Передо мной стояла совершенно конкретная задача: написать максимально достоверный и полный доклад, используя все доступные источники информации. Именно это я и сделал. Теперь доклад используют уже другие люди, и они несут всю ответственность за свои действия. Но я убежден, что санкции должны распространяться не только на конкретных спортсменов, уличенных в употреблении допинга, а на всю сборную России».

Ранее Всемирное антидопинговое агентство отказалось восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). После этого Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) продлила отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики.

Окончательное решение о допуске российской сборной к участию в зимней Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане будет принято 5 декабря на заседании исполкома МОК в Лозанне.

Судя по последним заявлениям президента МОК Ричарда Баха, на это решение будут иметь влияние не только доклады двух специально созданных комиссий МОК по расследованию связанных с российскими спортсменами допинговых скандалов, но и недавно опубликованные выдержки из дневника экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, бежавшего в США, включенного там в «программу защиты свидетелей»  и находящегося сейчас под охраной американских спецслужб.

Игорь Петров

Теги: спорт, МОК, Олимпиада, Владимир Путин

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое