Бобслеисты и скелетонисты пожаловались Путину на МОК

Фото: nsn-russia.ru

30 ноября 2017 12:12:42

736

Российские бобслеисты Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин и скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина, необоснованно отстраненные МОК от участия в Олимпийских играх, обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь им вернуться в большой спорт.

Как сообщает РИА Новости, источник в администрации резидента заявил, что «в Кремле пока не видели обращение бобслеистов и скелетонистов к Путину».  

«Мы, спортсмены сборной команды России по бобслею и скелетону, много лет защищали честь нашей Родины на всех международных соревнованиях и Олимпийских играх», — говорится в письме, опубликованном в Instagram Еленой Никитиной, — «Были горды и счастливы, когда звучал гимн России и поднимался ввысь наш государственный флаг. Нас несправедливо лишили этого. Просим Вас помочь разобраться с отстранением нас от участия во всех международных соревнованиях».

Спортсмены напомнили президенту, что с 5 декабря они должны участвовать в очередном этапе Кубка Мира, однако и допуск к этим соревнованиям остается «под вопросом» из-за дискриминационного решения МОК об отстранении российских спортсменов-«зимников»

Напомним, что в ноябре МОК лишил сборную России десяти медалей сочинской Олимпиады-2014. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «допинговые скандалы, которые создаются вокруг российских спортсменов, имеют целью продолжение и поддержание антироссийской кампании».

В среду 29 ноября МОК объявил о том, что российские бобслеисты Александр Касьянов, Алексей Пушкарев и Ильвир Хузин пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах, а их результаты на Играх в Сочи аннулированы. Позднее IBSF временно отстранила всех троих от своих соревнований. До этого подобные решения были приняты в отношении  скелетонистов Елены Никитиной, Александра Третьякова, Ольги Потылицыной и Марии Орловой.

«Международный олимпийский комитет пытается исключить из борьбы сильнейших российских скелетонистов и бобслеистов», — заявил агентству «Р-Спорт» старший тренер сборной России по бобслею Павел Щегловский, сравнивший решения МОК по россиянам с началом войны в Ираке, — «Судя по всем решениям МОК, этот вердикт был ожидаемым и прогнозируемым. Ребята готовились к этому, хотя все до сих пор непонятно. Я думаю, что это политическая акция. Убирают сильнейших наших спортсменов: Никитина выиграла Кубок мира, ее убрали, Касьянов выиграл Кубок мира – и его убрали. МОК пытается убрать лучших и сильнейших российских спортсменов».

Между тем, Ричард Макларен, автор скандально известного доклада, на основании которого продолжается откровенное преследование всех российских спортсменов, вновь призвал к коллективным санкциям против России

«На мой взгляд, тут должна быть применена некая коллективная санкция», — заявил Макларен в интервью газете «Спорт-Экспресс», — «Какая конкретно, это очень сложный вопрос, и, слава Богу, решать его не мне, а МОК. Передо мной стояла совершенно конкретная задача: написать максимально достоверный и полный доклад, используя все доступные источники информации. Именно это я и сделал. Теперь доклад используют уже другие люди, и они несут всю ответственность за свои действия. Но я убежден, что санкции должны распространяться не только на конкретных спортсменов, уличенных в употреблении допинга, а на всю сборную России».

Ранее Всемирное антидопинговое агентство отказалось восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). После этого Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) продлила отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики.

Окончательное решение о допуске российской сборной к участию в зимней Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане будет принято 5 декабря на заседании исполкома МОК в Лозанне.

Судя по последним заявлениям президента МОК Ричарда Баха, на это решение будут иметь влияние не только доклады двух специально созданных комиссий МОК по расследованию связанных с российскими спортсменами допинговых скандалов, но и недавно опубликованные выдержки из дневника экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, бежавшего в США, включенного там в «программу защиты свидетелей»  и находящегося сейчас под охраной американских спецслужб.

Игорь Петров

Теги: спорт, МОК, Олимпиада, Владимир Путин

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое