Британские фанаты готовятся к «третьей мировой войне»?

Фото: reuters.com

22 мая 2018 17:30:09

1422

Таблоид The Daily Star опубликовал откровения некоего «футбольного болельщика» о планах английских футбольных фанатов устроить «третью мировую войну» на чемпионате мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля.

«Британские футбольные организации хулиганов объединяются для того, чтобы дать бой российским болельщикам на мундиале, – пишет таблоид, ссылаясь на пожелавшего остаться анонимным «болельщика». – У них есть план тайного проникновения в Россию фанатов, попавших в «черный список», и британцы уже отправили туда нескольких парней, чтобы собрать информацию для успешного организованного противостояния с российскими фанатами».

Как сообщает The Daily Star, речь идет об одной из самых радикальных британских околофутбольных группировок, состоящей из ярых ультрас «Тоттенхема», «Миллуола», «Вест Хем Юнайтед», «Рейнджерс», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити» и ряда других клубов, в основном расположенных на северо-востоке Англии.

«Если люди думают, что это одна большая шутка, что мы собираемся поиграть в футбол, выпить, покурить и поболтать, – этого не будет», – приводит The Daily Star слова «анонимного фаната».

При этом таинственный «болельщик» сказал, что российские футбольные хулиганы «даже не представляют, что их ждет».

«Все русские используют оружие – железные прутья, ножи, биты, но нам достаточно наших кулаков», – цитирует фаната таблоид. – У наших боевиков к приезду в Россию будет вся информация о русских фанатах».

«В преддверии масштабных спортивных мероприятий подобные заявления в околофутбольной среде не редкость, а тем более накануне чемпионата мира по футболу, – сказал в интервью агентству REGNUM председатель Комитета Госдумы по спорту либерал-демократ Михаил Дегтярёв (ЛДПР). – Английские болельщики всегда отличались своим особым темпераментом».

По словам депутата, во время чемпионата российские правоохранительные органы обеспечат беспрецедентные меры безопасности.

«Хулиганов будем наказывать, не важно откуда они, из Англии или из России, – говорит Михаил Дегтярев. – Госдума приняла все необходимые поправки и дала полиции широкий инструментарий: от штрафов и административного ареста до выдворения на родину».

Почётный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков призвал не обращать внимания на заявления британских фанатов о «третьей мировой войне» на чемпионате мира.

«Никаких столкновений во время чемпионата мира в России не будет, – заверил Колосков в интервью телеканалу RT. – Нас просто пытаются втянуть в бессмысленную дискуссию. Сегодня все наши службы безопасности страны работают над тем, чтобы во время турнира не произошло подобных инцидентов».

По словам депутата Госдумы, члена исполкома РФС Игоря Лебедева, заявления британских фанатов о «третьей мировой войне» на мундиале-2018 – не более чем очередная неудачная попытка привлечь политику в спорт.

Объединения российских футбольных болельщиков с иронией восприняли «страшилки» британских фанатов, – вернее, придуманные таблоидом The Daily Star «страшилки».

«Моя единственная реакция – улыбка, – признался в интервью НСН президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин. – Думаю, это не более чем заголовки таблоидов для того, чтобы немножко разбавить серые британские будни». 

По словам Александра Шпрыгина, на чемпионат мира в 2018 году едет крайне мало англичан по сравнению со статистикой предыдущих турниров.

«Десять лет назад на финал Лиги чемпионов в Москве, когда играли «Манчестер Юнайтед» и «Челси», англичан приехало около 80 тысяч, – вспоминает лидер российских футбольных болельщиков. – А здесь на игры сборной на главном мировом футбольном событии, которое бывает всего раз в четыре года, приедет, по разным подсчетам, от 15 до 20 тысяч британцев».

Как предположил Шпрыгин, такое малое число британских болельщиков на чемпионате – результат массированной антироссийской пропаганды, развернутой в Великобритании в последнее время.

В России далеко не все спокойно восприняли статью в британском таблоиде.

«Нас хотят поставить в состояние цугцванга (положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции, – ред.), – сказал в эфире Первого канала политолог Дмитрий Сонин. – Не пустим сюда этих английских футбольных хулиганов, скажут, что «Россия не пустила британских фанатов». А пустим их – они непременно устроят у нас беспорядки. В фанатских объединениях много неонацистов, и именно из футбольных фанатов рекрутировались боевики для Майдана на Украине в 2014 году. Мне достоверно известно, что на Западе в 2010-2012 годах делали особую ставку и на российских футбольных фанатов».

Илья Сергеев

Теги: футбол, фанаты, мундиаль, третья мировая война