CAS аннулировал санкции в отношении 28 российских спортсменов, но МОК опротестует это решение

Фото: xsport.ua

01 февраля 2018 17:09:53

1285

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отменил пожизненную дисквалификацию 28 российским спортсменам, разрешил им участвовать в Олимпиаде-2018, вернул россиянам награды Сочи-2014, и, таким образом, сборная РФ возвращается на первое место в медальном зачете Сочинской Олимпиады.

11 российских спортсменов оправданы «частично», а пожизненное отстранение ряду спортсменов заменили недопуском на Олимпиаду-2018. Таким образом, оправдана большая часть российских спортсменов, отстраненных МОК от участия в Олимпиаде якобы из-за допинговых нарушений.

Как следует из пресс-релиза, опубликованного на официальном сайте CAS, в Пхёнчхане теперь могут выступить четыре российских бобслеиста, пять скелетонистов, восемь лыжников, четыре конькобежца, два саночника и пять хоккеисток.

В частности, CAS оправдал лыжников Александра Легкова, Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Никиту Крюкова, Александра Бессмертных, Евгению Шаповалову, Наталью Матвееву, конькобежцев Ольгу Фаткулину, Александра Румянцева, конькобежцев Ивана Скобрева, Артема Кузнецова, саночников Татьяну Иванову, Альберта Демченко, бобслеистов Дмитрия Труненкоа, Алексея Негодайло, Ольгу Стульневу, Людмилу Удобкину, Александра Третьякова, главного тренера сборной по скелетону Сергея Чудинова, скелетонистов Ольгу Потылицыну, Елену Никитину, Марию Орлову, хоккеисток Екатерину Лебедеву, Екатерину Пашкевич, Татьяну Бурину, Анну Щукину и Екатерину Смоленцеву.

В отношении 11 спортсменов вынес решения о замене пожизненного запрета на пропуск одной Олимпиады. Среди «помилованных» — президент Федерации бобслея и скелетона Александр Зубков, бобслеисты Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, лыжницы Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко, хоккеистки Галина Скиба, Анна Шибанова и Инна Дюбанок.

 «Решение CAS подтверждает эффективность и оправданность действий России по их защите», — заявил ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, — «Мы надеемся, что, безусловно, эти действия будут продолжаться по всем возможным каналам».

«Мы никогда не сомневались в том, что наши спортсмены абсолютно заслуженно получили все те медали, которые были завоеваны в Сочи», — цитирует ТАСС заявление премьер-министра Дмитрия Медведева на заседании правительства 1 февраля, — «Хорошо, что судебная инстанция это полностью подтвердила, доказала их чистоту. Это очень важно с точки зрения будущего самих спортсменов и с точки зрения организации работы в спорте высших достижений в нашей стране. Нужно как можно быстрее сделать так, чтобы были полностью реабилитированные спортсмены могли воспользоваться теми возможностями, которые открываются перед ними в результате этого судебного решения открываются».

По мнению президента ОКР Александра Жукова, CAS принял справедливое решение, однако «вопрос по персоналиям потребует дополнительного обсуждения».

«Мы с самого начала настаивали на том, что наши спортсмены не замешаны ни в каких допинговых махинациях и, конечно, сейчас мы просто счастливы, что их честное имя восстановил суд, и им вернули все награды», — сказал Жуков в интервью «Интерфаксу»,

— «Мы продолжим борьбу за права наших спортсменов».

Доволен решением CAS и министр спорта Павел Колобков, заявивший в интервью ТАСС, что «и ребята, и все мы рады, что правосудие наконец-то восторжествовало, и что многие, кого обвинили,  признаны  «чистыми» спортсменами».

«Теперь наши спортсмены рассчитывают, что МОК примет решения CAS, и предоставит им безусловное право участвовать в предстоящих Олимпийских играх», — сказал министр спорта.

На то, что оправданные CAS российские спортсмены будут заявлены на зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане, надеется и вице-премьер Виталий Мутков.

«Россия исходит из того, что оправданные Спортивным арбитражным судом  российские олимпийцы будут заявлены на Игры в Пхёнчхане», — заявил Виталий Мутко на заседании правительства, репортаж с которого вел «Первый канал, — «Сейчас мы исходим из того, что все спортсмены, получившие квалификацию и имеющие квоты в этих видах спорта, будут заявлены на Олимпиаду в Южной Корее».

Как отметил Виталий Мутко, в случае, если МОК не пригласит этих спортсменов на Олимпиаду-2018, государство окажет им всю необходимую поддержку в исковых процедурах в CAS и других судах. По словам Мутко, несколько таких исков уже подано. Также вице-премьер заверил, что Россия продолжит работу по реабилитации 11 наших олимпийцев, которые не были оправданных судом, но с которых была снята пожизненная дисквалификация. Как сообщил Мутко, в CAS находятся еще три дела по биатлонисткам, и вице-премьер считает, что у России есть шансы выиграть эти дела.

Правда, теперь в Пхёнчхан поедут не все восстановленные в правах россияне. Так, по словам президента Федерации бобслея и скелетона России Александра Зубкова, в Олимпиаде не будут участвовать завершившие спортивную карьеру Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева и Людмила Удобкина.

Между тем, после обнародования решения CAS, в МОК пообещали опротестовать это решение в Федеральном суде Швейцарии.

 «МОК тщательно проанализирует мотивировочную часть решения, как только она появится в нашем распоряжении, и продумает дальнейшие шаги, включая возможность обращения в Федеральный суд Швейцарии», — говорится в заявлении пресс-службы МОК, опубликованном 1 февраля на сайте организации. 

Накануне состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с российскими спортсменами – участниками XXIII Олимпийских зимних игр 2018 года в Пхенчхане. На встрече президент пообещал, что власти поддержат атлетов, которые не смогли поехать в Пхенчхан, и принес извинения спортсменам за то, что государство не смогло оградить их от дискуссии, разгоревшейся в обществе по поводу выступления российской команды на Олимпиаде-2018, где под запретом оказался флаг и все другие российские государственные символы

«Путин напомнил правительству о решении провести соревнования для российских спортсменов, не попавших на Олимпиаду, и поручил обеспечить для их победителей олимпийские премии», — сообщил ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Игорь Петров

Теги: CAS, МОК, Олимпиада-2018, Пхёнчхан

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое