Две Кореи — одна олимпийская команда

Фото: profi-news.ru

09 января 2018 17:02:59

1179

На переговорах в приграничной деревне Пханмунджом в демилитаризованной зоне на 38-й параллели между Северной и Южной Кореей достигнута предварительная договоренность об участии северокорейских спортсменов в зимней Олимпиаде-2018.

«Предполагается, что Северная Корея также отправит на Олимпиаду делегацию из высокопоставленных чиновников и группу поддержки спортсменов», — сообщает Reuters, — «На переговорах представители Северной Кореи предложили, чтобы спортсмены КНДР на открытии Игр вышли вместе с южнокорейскими атлетами».

Reuters также сообщает, что Южная Корея предложила начать процесс объединения семей, разделенных Корейской войной, и возобновить диалог на уровне министров обороны двух Корей.

Участие северокорейских спортсменов в зимней Олимпиаде вполне реально, тем более что накануне МОК продлил регистрацию спортсменов КНДР для участия в зимних Олимпийских играх.

Напомним, что в начале года вождь КЕНДР Ким Чен Ын распорядился возобновить работу не действовавшей с декабря 2015 года «горячей линии» специальной связи для переговоров с Южной Кореей. Представители двух Корей провели телефонные переговоры 3 и 4 января, однако, пока детали этих переговоров не разглашаются.

Как передает агентство «Рёнхап», глава делегации КНДР на переговорах с Республикой Корея Ри Сон Гвон перед началом встречи на министерском уровне, обращаясь к своему южнокорейскому коллеге Чо Мён Гюну, выразил надежду, что «диалог принесет существенные результаты и улучшит отношения сторон».

Игорь Петров

Теги: КНДР, Южная Корея, Олимпиада-2018